Муниципальный ремонт это

Новый закон избавит муниципалитеты от шквала исков по капремонту

Муниципальный ремонт это

Ярославль, 13 декабря 2017, 12:10 — REGNUM Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о порядке проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, которым его проведение требовалось еще до приватизации. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Теперь обязанность проводить такой ремонт будет возлагаться на местные власти лишь при наличии документа о необходимости такого ремонта, изданного до приватизации первой квартиры в доме.

Эксперты полагают, что закон существенно сузит возможность граждан требовать проведения капитального ремонта за счет муниципальных властей.

Статья 16 закона о приватизации, принятого в 1991 году, сохраняет за бывшим наймодателем обязанность производить капитальный ремонт дома.

На основании этого уже после приватизации жилья многие собственники квартир требовали от муниципальных властей капремонта через суд.

Конституционный суд подтвердил право граждан на такой капремонт и постановил органы власти выработать алгоритм его проведения. На основании решения Конституционного суда Минстрой и разработал законопроект.

«Закон четко определил, в каких случаях органы местного самоуправления должны проводить капитальный ремонт по 16-й статье закона о приватизации.

Если на момент приватизации первой квартиры органом власти было принято решение о проведении капитального ремонта, но он не был проведен, тогда такая обязанность возникает», — сказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Госдумы России Илья Осипов.

Между тем эксперты полагают, что закон на руку не жителям домов, а именно местным властям.

В ряде регионов на основании 16-й статьи закона о приватизации люди стали массово обращаться в суд, и это стало настоящей проблемой для муниципалитетов: жилье уже не муниципальное, но ремонтировать его власти обязаны, причем за бюджетные деньги! Логика истцов тоже понятна — многие дома передавались жителям в ужасающем состоянии.

Например, в Ярославле на данный момент мэрия должна сделать капремонт по уже вынесенным решениям на 800 млн рублей — это десятая часть собственных доходов городской казны.

Естественно, никакой возможности исполнить эти решения у мэрии нет, и в год на это выделяется около 40 млн — чтобы показать судебным приставам, что власти что-то делают.

Ведь за неисполнение решений предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

«Раньше, когда люди обращались в суды, основанием для понуждения мэрии к капремонту было фактическое состояние дома, подтвержденное актами обследования вне зависимости от времени проведения этого обследования. Теперь, во-первых, четко проведена граница — до момента приватизации первой квартиры.

Во-вторых, требуется документ — решение органов власти о проведении такого капремонта до приватизации. Таких решений в то время было очень мало.

Люди не обращались тогда за этим, потому что считали, что государство все само должно сделать, советские люди были не приучены жаловаться», — сказал корреспонденту ИА REGNUM юрист из Ярославля, специализирующийся на исках по капремонту и расселению аварийного жилья.

Другой проблемой будет и поиск документа о необходимости проведения капремонта. Ведь массовая приватизация жилья началась в 1990-х годах, следовательно, решения органов МСУ о капремонте должны быть датированы концом 1980—1990-х годов.

«При обсуждении в Госдуме звучали сомнения, что такие документы сохранились, что органы власти могут их уничтожить. Но в советское время бюрократия была на должном уровне, и уничтожить такие документы невозможно.

Действительно, эксперты считают, что закон сузит область ремонта, но, главное, будет понятен его порядок. Ведь в одних регионах суды вставали на сторону жителей, в других, наоборот, отказывали в исках.

Теперь будет один закон для всех», — говорит депутат Госдумы Илья Осипов.

На упорядочивании отношений настаивает и глава Минстроя Михаил Мень.

«Сегодня активные собственники все чаще обращаются в суды, требуя от муниципалитетов исполнения обязательств по содержанию домов до передачи их в собственность жильцам в ходе приватизации.

Принятие разработанного нами законопроекта установит прозрачные и, что важно, единые для всей страны правила по выполнению этого обязательства», — приводит сайт Минстроя слова министра строительства России Михаила Меня.

Порядок проведения капремонта в таких домах теперь тоже поменяется. Если раньше органы власти сами нанимали подрядчиков, то теперь это будет делаться через региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов.

Органы местного самоуправления должны будут перечислить в фонд или на специальный счет сумму, необходимую для ремонта. Но каким будет механизм этого взаимодействия, кто будет инициировать такой ремонт, из законопроекта неясно.

«Должны выйти подзаконные акты, которые разъяснят механизмы. Сегодня мэрия Ярославля уже работает с фондом капремонта по исполнению решений судов.

Например, если у мэрии нет денег произвести ремонт, а фонд капремонта может его сделать, и собственники согласны, то такой ремонт производился.

Людям ведь неважно, кто именно платит, главное, чтобы ремонт был сделан», — сказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева.

Закон принят Госдумой в третьем, окончательном чтении, после обсуждения в Совфеде он будет направлен на подпись президента.

Читайте развитие сюжета: Оппозиция просит Путина не допустить отказа от обязательств по капремонту

Источник: https://regnum.ru/news/2356710.html

Кто должен делать ремонт в муниципальной квартире?

Муниципальный ремонт это

Кто должен менять батареи в муниципальной квартире. Вначале определимся с понятием муниципального жилья. Это жилые помещения, принадлежащие муниципалитету.

Владея жилыми квадратными метрами, муниципалитет отдает их в аренду, часто пожизненную.

Между претендующим на жилье и собственником подписывается соглашение по социальному найму.

Вариантов решения проблемы кто должен менять батареи в муниципальной квартире всего два. Первый вариант – меняет тот, кто нанял данную квартиру для проживания.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Батареи меняет наемщик жилья

Такой вывод подсказывает нам ст. 67 ЖК РФ. Пунктом 3 статья четко указывает, что обязан делать проживающий в наемном жилье:

  • следить за тем, чтобы в жилом помещении было нормальное состояние всех составляющих его компонентов, это относится и к другим помещениям дома, которыми пользуются все, лифты, подъезды, лестницы, бережно относиться ко всему оборудованию;
  • при возникновении ситуации повреждения или выхода из строя компонентов жилого помещения, стараться все исправить, если такой возможности нет, то оповестить о возникновении проблемы собственника или организацию управляющую домом;
  • оплачивать жилье по договору, оплачивать коммунальные услуги;
  • производить в квартире текущие ремонты.

Казалось бы, проблема по поиску исполнителя замены батареи в муниципальной квартире отрегулирована. Однако, вольная трактовка недочитанных до конца законов и комментариев к ним, приводит к разногласиям.

Как ремонты различаются

В решении вопроса, кто должен менять батареи в муниципальной квартире, вызывает множество споров одна деталь. Всем известно, что видов ремонта существует два, текущий и капитальный.

Так вот, как же определить в рассматриваемой теме замены батареи, каким видом ремонта назвать данное действие. Многие естественно решат, что ремонт капитальный.

Действительно, заменить целиком отопительный прибор, это не дырочку залатать, а сменить старый агрегат на новый.

Как бы нам не хотелось, но данное мнение ошибочно. Закон четко регламентирует такие действия в отношении ремонтных работ, производимых в муниципальных квартирах. На этот случай разработан текст договора, утвержденный ПП РФ от 21 мая 2005 г. N 315.

Пункт 4 указывает, что должны делать проживающие в муниципальном жилье. В пункте 4 постановления прописаны основные параметры того, что нужно понимать под текущем ремонтом муниципального жилья. Среди всего прочего, там есть ремонт систем отопления.

Батареи относятся к системам отопления, а значит, если соглашение о найме муниципального жилья написано по типовому договору, решение кто должен менять батареи в муниципальной квартире совершенно определенное – тот, кто проживает в этой квартире. Но, в том же подпункте есть небольшое отступление для частных случаев.

Батареи меняет собственник жилья

Говорит оно о возможности возложения всех тягот ремонта на владельца (муниципалитет).

Такая возможность наступает, когда выполняются работы по ремонту важных элементов общедомового имущества дома или входящего в состав дома оборудования, а также в случае производства капремонт дома.

Замена за счет владельца возможна при реконструкции всей системы отопления дома. Это обязанность собственника, что так же определено в Жилищном кодексе и это будет второй вариант по решению вопроса, кто должен менять батареи в муниципальной квартире:

Владелец жилой площади должен:

  • заниматься содержанием и ремонтом общедомового имущества в доме, где находится муниципальная квартира;
  • производить в принадлежащей ему квартире ремонт капитального характера.

Капитальный ремонт предполагает такие работы как:

  • реконструкция изношенных частей дома имеющих основное значение, таких как крыша, окна, пол, двери и т.д.;
  • замена систем жизнеобеспечения дома, таких как газовое оборудование, канализация, отопление, водопровод, мусоропровод, электропроводка.

Еще одна возможность в пользу нанимателя

Во втором варианте, когда заменой занимается собственник жилья, кроме вышеописанных случаев, существует еще одна возможность для подобного исхода решения вопроса, кто должен менять батареи в муниципальной квартире.

Источник: https://gupskgkhkir.ru/kto-dolzhen-delat-remont-v-munitsipalnoy-kvartire/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.