Мусорокамера

Обслуживание мусоропровода в многоквартирных домах

Мусорокамера

На заре строительства многоэтажных домов появились в них и мусоропроводы. В те времена это дополнение считалось явным преимуществом и ценилось жильцами, но так было недолго.

Сейчас большинство людей считают мусоропровод в многоквартирном доме настоящим злом, причиной возникновения многих проблем, включая шум и неприятные запахи.

СНиП, СанПиН и законы 2019-2020 гг

В стране нет единого документа, определяющего правила обустройства, функционирования и ликвидации мусоропроводов.

Актуальным документом по этому вопросу до сих пор остаётся СП 31-108-2002, принятый в далёком 2002 году.

В изначальной форме этого документа говорилось, что обустройство мусоропровода обязательно для всех домов, возводимых специально под инвалидов и пенсионеров. Всё остальное давалось на откуп местным властям.

Сейчас этот пункт претерпел изменения. Застройщиков обязуют оборудовать дома мусоропроводами, если они имеют в высоту более 5 этажей. Однако застройщик вправе не монтировать мусоропровод, если в пределах двора будет устанавливаться контейнер и будет организован ежедневный вывоз ТБО.

По сути, вопрос так и остался в ведении застройщиков. Законодательство проявляет завидную инерционность в решении многих важных вопросов.

Как устроен мусоропровод в многоквартирном доме

Стандартный мусоропровод состоит из технически важных элементов:

  • Ствол – это труба, проходящая через все этажи, по которой пролетает мусор. Делают его из асбестоцемента или металла. Стандартный диаметр мусоропровода в многоквартирном доме — 40 см;

Ствол мусоропровода с мусороприёмником из оцинкованной стали

  • Клапан загрузки или мусороприёмник (устройство, в которое помещают мусор. Состоит из рамы, смонтированной вокруг отверстия на стволе, и откидывающегося контейнера. Его внешняя стенка — это дверца, оснащённая уплотнителем для предотвращения распространения неприятных запахов по подъезду);
  • Шибер (запирающий механизм в нижней точке ствола. Используется работниками при выносе накопленного мусора, чтобы его новые порции не упали на пол, пока мусоросборник отодвинут);
  • Опорная муфта (соединяет ствол с шибером);
  • Противопожарный клапан (реагирует на возникновение пожара в стволе системы. Мгновенно замыкает мусоропровод, чтобы пламя не перекинулось в контейнер. Монтируется непосредственно в шибер);

Схема строения мусоропровода

  • Соединительная муфта (для соединения и фиксации частей ствола друг с другом);
  • Разгрузочная силовая муфта (создаёт дополнительную опору для ствола на межэтажные перекрытия);
  • Гильза (используется при проходе ствола через перекрытие. Может оборудоваться уплотнителем для гашения шума от падающего мусора);
  • Дефлектор (устанавливается на крыше дома и венчает ствол мусоропровода. Через него осуществляется вентиляция трубы. Он же препятствует проникновению осадков внутрь системы);
  • Зачистное устройство (для помывки ствола и гашения пламени в случае пожара);
  • Мусоросборочная камера (помещение, в котором находятся контейнеры для сбора мусора);
  • Выкатной контейнер (металлический ящик, в который падает мусор. Им же отходы доставляются до автомобиля, вывозящего отходы);

Что бывает, когда контейнер вовремя не вывозят

  • Компактор (сжимает отходы, попадающие в контейнер);
  • Гаситель (тормозит скорость падающего вниз мусора, за счёт чего уменьшается уровень шума).

Мусоропровод в многоквартирном доме: за и против

Противников мусоропровода, как и приверженцев, хватает. Каждый приводит свои аргументы.

Люди, проживающие в высотках, вынуждены спускаться на лифте вниз, чтобы вынести мусор. При наличии мусоропровода достаточно спуститься на половину этажа по лестнице.

При правильном пользовании мусоропроводом дом и подъезд выглядят аккуратно. Во дворе нет мусорных контейнеров, портящих его вид и являющихся точками сбора бездомных животных, которые растаскивают отходы по двору.

Иногда оплата за вывоз мусора из мусоропровода меньше, чем за уборку придомового контейнера.

Практически в любом подъезде найдутся жильцы, не желающие соблюдать правила пользования, что приводит к антисанитарии.

Падая с верхних этажей, мусор, несмотря на наличие гасителей, создает много шума, что доставляет неудобство многим жильцам.

Если график вывоза отходов и дезинфекции коммунальными службами нарушается, то неизбежно появление неприятных запахов.

Мусор в закрытом тёмном помещении, особенно в жаркое время года, – это идеальные условия для размножения тараканов, грызунов и бактерий.

При грамотном использовании жильцами и слаженной работе коммунальщиков мусоропровод облегчит быт человека, а не усложнит его. Совокупность этих факторов достигается только, пожалуй, в новых дорогих домах, где люди ценят чистоту и уют, используют труд наёмного персонала для контроля за порядком.

Источник: https://Proekt-sam.ru/documents/musoroprovod-v-mnogokvartirnom-dome.html

Обычная московская мусорокамера

Мусорокамера

Ситуация может стать опасной

Недоброжелательное отношение москвичей к гастарбайтерам, похоже, сильно преувеличено.

По крайней мере сейчас, когда из-за карантина многие из них лишились работы и денег на аренду жилья, продление виз и патентов, жители столицы проявляют сочувствие и понимание.

Одна москвичка подкармливает азиатскую семью, поселившуюся на чердаке ее подъезда, другая прячет в своей квартире молдавскую сиделку, продавец аптеки в центре Москвы пускает погреться оставшуюся без крыши над головой трудовую мигрантку.

Однако правозащитники и даже сами трудовые мигранты предупреждают: если так пойдет и дальше, дело может обернуться криминалом. Превратившиеся в нелегалов гастарбайтеры перестанут брезговать любым заработком.

– В нашем подъезде на чердаке молодая киргизская пара поселилась, – рассказывает жительница Сокольников Ольга. – Я в глазок за ними наблюдала: за едой в соседний магазин выскочат, а потом юрк назад на чердак и сидят там тихо.

Я сначала только мужика увидела, хотела полицию вызвать. Но когда поняла, что это семья, жалко их стало… Они появились, как нерабочую неделю объявили.

Говорят, оба работали в торговом центре, центр закрыли, за квартиру стало нечем платить.

Теперь Ольга подкармливает семью:

– Им же горячее надо есть, а я очень боюсь, что они на чердаке начнут готовить на какой-нибудь плитке. Во-первых, пожар может быть. Во-вторых, запах соседи учуют, а у нас в подъезде есть вредные соседи, сдадут в полицию и все.

Решаю проверить известные мне места, где еще недавно работали кафе восточной кухни и салоны красоты с персоналом преимущественно из Средней Азии.

Сегодня все заведения закрыты, но ощущение такое, будто в опустевшем центре только трудовые мигранты и живут. Они снуют по улицам пешком и на велосипедах в униформе службы доставки, они же в ярких комбинезонах копошатся на стройках.

Из них же состоит очередь к кассе в соседнем супермаркете, отчего в торговом зале висит запах пота, цемента и пыли.

В социальную аптеку на углу собралась очередь: помещение маленькое, заходят по двое. Внутри поражает тяжелый дух. Оглядываюсь: в углу на табуреточке, обложившись набитыми до отказа полиэтиленовыми пакетами, тихо сидит на грузная пожилая азиатка. Вид у нее потерянный и уставший, но одежда опрятная, лицо не пропитое, не изможденное.

– Пахнет, потому что помыться ей негде, – поймав мой взгляд, шепчет аптекарша, судя по лицу, тоже из Средней Азии. – Ее семью из квартиры в этом доме выселили, нечем платить.

Ее сын с невесткой целыми днями подработку и крышу над головой ищут, а ее во дворе на лавку сажают вещи сторожить. И так уже который день! Ночевать на вокзал ездят, но днем ей там оставаться не разрешают.

Жалко ее, я и пускаю погреться.

Заговорить с несчастной не удается: женщина то ли не понимает по-русски, то ли делает вид, потому что боится.

Знакомая парикмахерша из Узбекистана, поддерживающая общение с диаспорой, рассказывает:

– Салон наш закрыли на неопределенное время, все наши девочки без работы остались. Сидим в квартире, которую снимаем на четверых – две маникюрщицы, косметолог и я. Девочки, которые ногти делают, сначала дали в Интернете объявление об услугах с выездом, но потом испугались и сняли, это же нарушение самоизоляции.

На вопрос, как же они выживают, Гуля отвечает, что постоянные клиентки, живущие поблизости, иногда приглашают кого-то из них на дом. Расценки, конечно, ниже, да и редко такое бывает.

– Почему вы не уехали на родину?

– Кто-то не успел до закрытия границ, не понял, что все так серьезно. А кто-то просто не смог, билеты-то дорогие. У одной моей соседки младший брат работу не потерял, он на стройке, помогает ей немножко.

– А те, кто с детьми, как же?

– Многие уехали домой. А остались те семьи, где хотя бы кто-то один не потерял работу. Моя дальняя родственница, например, убиралась в торговом центре, теперь работы у нее нет. Но муж ее водит маршрутку и продолжает зарабатывать. Она теперь с детьми дома, а раньше они в школу ходили.

Гуля рассказывает, что еще одни ее знакомые держали узбекское кафе в Подмосковье, при нем и жили.

– Кафе закрыто, деньги заканчиваются, они подъедают запасы и не знают, что делать дальше. Проблема еще и в том, что нам патент надо продлевать, а это более 5 тыс рублей в месяц. Если его не оплатить, он сгорит, и не сможешь работать даже потом.

По словам моей собеседницы, в относительно нормальном положении оказались только те мигранты, которые работали в частных домах с проживанием:

– Многих моих знакомых домработниц, нянь, сторожей хозяева оставили. Они как жили при загородных домах, так и живут, зарплату получают.

По мнению Гули, оставшиеся без работы мужчины опасны:

– Как такой домой вернется ни с чем, пожилым родителям на шею сядет? Вот и хорохорятся многие, ищут любой заработок, вплоть до криминального. Если у него семьи нет, патента нет, чего ему бояться?! Натворил и убежал. Вот их бы я собрала и домой отправила. А семейные люди всегда первым делом о семье подумают…

Пожилая москвичка Эвелина Сергеевна в собственной квартире прячет от участкового свою приходящую сиделку из Молдавии.

– У Аурики виза истекла, она должна была домой выехать, чтобы продлить, но границы закрыли. Теперь любая проверка документов грозит ей депортацией, после чего она никогда не сможет въехать в Россию. А я к ней привязалась, она мне помогает, да и жалко ее.

Раньше они с мужем – он ремонтом занимается – снимали жилье, а ко мне она приходила трижды в неделю. Но, как объявили карантин, хозяйка их прогнала, сказала, чтобы домой уезжали. Тогда Аурику я к себе забрала, а муж ее ночует в квартире, которую ремонтирует.

– Не боитесь жить под одной крышей с посторонней женщиной?

– Аурика не посторонняя. И она не выходит никуда, только муж иногда навещает ее у меня.

Из-за карантина из России не уехали домой тысячи мигрантов, большинство из которых потеряло работу и не может оплачивать не только жилье и патент, но и еду. А дальше ситуация будет только усугубляться.

Раньше в Москве работал интеграционный центр «Миграция и закон», который помогал мигрантам в сложной жизненной ситуации. Но в 2016-м Минюст признал его «иностранным агентом» и выдворил из страны.

Теперь озаботиться делами своих граждан могут только посольства их стран.

В посольствах Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана отвечают, что до закрытия границ вывезли на родину несколько сотен своих граждан, в том числе спецрейсами, последний из которых улетел 25 марта.

Что до оставшихся в России, правозащитники просят власти России в это трудное время освободить мигрантов от обязательств по оплаты патентов на трудовую деятельность и регистрации по месту жительства.

Ведь, чтобы узаконить свое пребывание в РФ, гастрабайтеры, несмотря на введенный режим самоизоляции, вынуждены часами стоять в длинных очередях у дверей УФМС, куда пропускают только по 4 человека, и такие очереди могут стать рассадником коронавируса.

– В Великую Отечественную войну Таджикистан принял 300 тысяч эвакуированных, Узбекистан 600 тысяч, а сейчас пришло время России ответить на гостеприимство, – напоминает президент Федерации мигрантов СНГ Каромат Шарипов. – Но вместо этого их увольняют, с работы, выгоняют из жилья, при этом требуя оплачивать регистрацию и патент. На какие средства? Конечно, надо хотя бы с Чкаловского аэродрома вывезти наших граждан.

Но ведь есть и такие, кто не поедет, чьи дети по рождению уже граждане России. Я сам уже два года безвыездно в Душанбе, но мои сыновья граждане России, отслужили в российской армии, а сейчас остались без работы в Москве.

Источник: https://pikabu.ru/story/obyichnaya_moskovskaya_musorokamera_7440807

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.