Налог на имущество хозяйственные постройки

Какие хозяйственные постройки на дачах будут облагаться налогом :: Жилье :: РБК Недвижимость

Налог на имущество хозяйственные постройки

Эксперты рассказали, что за хозпостройки можно считать недвижимостью и кому придется платить за них налог

Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Владельцы загородных участков активно обсуждают расползшиеся по интернету слухи о том, что теплицы, как и другие хозпостройки, будут облагаться налогом, а за отсутствие регистрации таких объектов владельцам грозят штрафы.

Чтобы помочь дачникам разобраться в ситуации, приводим разъяснения ФНС и опрошенных «РБК-Недвижимостью» экспертов.

Хозяйственные постройки (а это все, кроме жилого дома и гаража), расположенные на загородных участках, могут как облагаться, так и не облагаться налогом, регистрироваться или не регистрироваться в Росреестре. Все зависит от самой постройки.

Регистрация прав собственности и налогообложение возможны только в отношении объектов, имеющих признаки недвижимости.

Это значит, что теплица (как и любая другая хозпостройка) должна быть неразрывно связана с землей, то есть иметь капитальный фундамент, а ее перемещение без ущерба назначению невозможно.

Если же конструкция сборно-разборная (какими часто и бывают теплицы) и фундамента у нее нет — она не является объектом недвижимости, регистрировать и платить за нее налог не нужно, объясняют в Федеральной налоговой службе.

«Но наличия одного только фундамента недостаточно для признания строения объектом капитального строительства, поскольку возведение фундамента не может рассматриваться как доказательство строительства капитального сооружения, — поясняет юрист Европейской Юридической Службы Павел Кокорев. — Такой фундамент может быть использован и при возведении временных сооружений. Так что объекты, которые возможно перемещать без разбора конструкции даже при наличии фундамента, под налогообложение не подпадают».

Есть и еще один нюанс. Если хозяйственная постройка капитальная и уже зарегистрирована в Росреестре, но ее площадь не превышает 50 кв. м, налог с нее тоже не взимается. Данная льгота применяется лишь для одного объекта малой площади.

Таким образом, если у вас в собственности есть пять капитальных бань или сараев до 50 «квадратов» каждый, то за четыре из них придется платить налог.

Льгота также имеет важное условие: освобождаемая от налога постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

Подавляющее количество теплиц на садовых участках не могут быть отнесены к объектам капитального строительства, отмечает юрист национальной юридической службы «Амулекс» Андрей Еремин. Исключение составляют теплицы, являющиеся объектами недвижимости, которые, как правило, возводятся для осуществлении предпринимательской деятельности, имеют фундамент и подключены к коммуникациям.

«Теплица с фундаментом — большая редкость, и у обычных дачников она практически не встречается, — подтверждает директор департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Антон Архипов.

 — Фундаментальные теплицы с автоматическим поливом, климат-контролем и прочим, скорее, можно увидеть в дорогих загородных поселках, и для людей, которые могут себе такое позволить, этот налог не является чем-то ощутимым».

Налоговая нагрузка относительно невелика. По подсчетам Архипова, например, за баню площадью порядка 30 кв. м надо платить около 1,2 тыс. руб. в год. «Только на бензин для поездок на дачу уходит намного больше», — отмечает он.

Масштабных изменений в правоприменительной практике не будет, поскольку изменения затрагивают интересы незначительного числа «самозанятых» садоводов, выращивающих рассаду и овощи для продажи, добавляет Андрей Еремин.

«В данном случае речь, по сути, идет о стремлении государства обеспечить поступление в бюджет платежей с объектов недвижимости, используемых в предпринимательской деятельности», — поясняет юрист.

Здесь можно прочитать, как оформить теплицу в собственность, если она имеет все признаки недвижимости.

Что делать, если теплица снесена, а фундамент остался

В случае демонтажа теплицы, сведения о которой внесены в ЕГРН, необходимо предоставить в Росреестр документы для внесения записи о прекращении права собственности.

В качестве обоснования нужно предоставить акт обследования, в котором кадастровый инженер, осмотрев место нахождения капитальной теплицы, подтверждает, что ее больше не существует, поясняет Андрей Еремин.

По результатам рассмотрения заявления в ЕГРН вносятся записи о прекращении прав на сооружение. Соответственно, будет прекращено и начисление налога на демонтированную капитальную теплицу.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5cc2dac89a7947c551010f71

Налог на бани, теплицы, сараи и туалеты в 2020 году

Налог на имущество хозяйственные постройки

Многие садоводы и огородники, имеющие дачные и садовые участки, наверняка слышали о том, что действует новый налог на бани, теплицы, сараи и туалеты в 2020 году. Что это за налог и касается ли он всех построек на земельных участках, рассмотрим подробнее в данной статье.

Что такое налог на бани, теплицы, сараи и туалеты?

Министерство Финансов Российской Федерации проинформировалоо том, что владельцы дачных участков должны сообщить в налоговые органы обимеющихся на их территории хозяйственных постройках. Средства массовойинформации подхватили данное оповещение и распространили в сети и по телевидению.Поэтому у ряда граждан сложилось впечатление, что теперь действует новый налогна бани, теплицы, сараи.

Однако, это не так. Такой налог введен не был. Тем не менее, за ряд дачных строений все равно необходимо уплачивать взносы. Дело в том, что они приравниваются к объектам недвижимого имущества. Как следствие, такие постройки попадают под налог на имущество. Иными словами,

Налог на бани, теплицы, сараи и туалеты – это обычный налог на имущество физических лиц. Он действует на территории России с 1992 года и распространяется на недвижимость, находящуюся в собственности граждан.

Принятыми поправками к Налоговому Кодексу России в 2016 годувсе строения хозяйственного назначения на территории земельных участковсадоводств, товариществ, дач приравнены к налогооблагаемым объектам. Поэтому, нарядус домами и жилыми помещениями, за них платится ежегодный налог.

К хозяйственным постройкам относятся:

  • Бани,
  • Беседки,
  • Гаражи,
  • Оградительные сооружения (заборы),
  • Сараи,
  • Парники,
  • Теплицы,
  • Летние кухни,
  • Туалеты (сортиры),
  • Другие строения хозяйственного типа.

Какие постройки облагаются налогом?

В свою очередь, Федеральная Налоговая Служба дала ряд уточнений по налогообложению объектов на земельных участках. Обязательный налог нужно платить за строение, если оно соответствует следующим условиям:

1. Дачная постройка должна иметь капитальную конструкцию

Иначе говоря, к таким строениям относятся те, которые имеют в основе фундамент. При этом передвижение хозпостройки не представляется возможным без изменения конструкции, разбора или повреждения. Поэтому только такие сооружения приравниваются к объектам недвижимости.

2. Имущество должно быть зарегистрировано

На основании того, что строение имеет капитальную конструкцию и является недвижимостью, оно должно находится в собственности с документально подтвержденным правом на нее владельца. Для этого объект в обязательном порядке вносится в Единый госреестр недвижимости с присвоением ему кадастрового номера.

3. Общая площадь постройки превышает 50 квадратных метров

Для попадания под объект налогообложения фундаментальная постройка должна иметь площадь более 50 квадратных метров. Только в этом случае оно ставится на учет и вносится в реестр. Меньшие сооружения, даже, если они имеют капитальную конструкцию, в соответствии с законодательством не облагаются налогом.

Рассмотрим на конкретных примерах, какие постройки на участке облагаются налогом:

1. Жилое здание (дом).

Такой вид строения подлежит постановке на учет и оплате налога, поскольку, является капитальным сооружение. Как правило дома строятся на фундаментальной основе.

2. Баня.

Большинство бань также имеют фундамент, поэтому приравниваются к недвижимости и облагаются налогом. Однако, если баня имеет малогабаритные размеры и не превышает 50 квадратных метров, то за такую постройку платить налог не нужно.

3. Сарай.

Сараи бывают разных типов и размеров. Правило здесь такоеже. Если сарай имеет фундамент, и он по площади более 50 квадратных метров, тоон регистрируется и облагается налогом. Виных случаях ставить его на учет не обязательно.

4. Теплица, парник.

Подобные постройки, как правило, легко переносимые и имеютпростую структуру. Как следствие, они не являются налогооблагаемыми объектами.

5. Гараж.

Строение гаражей также отличается по конструкции. Если же он соответствует перечисленным выше условиям, то уплата налога за него обязательна. Гаражи малых размеров освобождаются от взносов в бюджет. Однако, стоит учесть, что земельный участок, на котором стоит гараж, должен находится за пределами городов федерального значения.

6. Туалет (сортир).

Такие сооружения относятся к вспомогательным постройкам, их размер, как правило, достаточно мал, и они не приравниваются к недвижимости. Как следствие, платить налог за них не нужно.

7. Заборы.

Заборы так же относятся к сооружениям иного типа. Ониявляются ограждением и носят защитную и обрамляющую функцию. Несмотря напротяженность оград, они не являются недвижимостью, и налог за них не платится.

8. Летние кухни, беседки и иные хозпостройки.

Большинство строений такого типа также не являютсяфундаментальными. Их площадь редко превышает 50 квадратных метров, и они невключаются в налогооблагаемую базу.

Таким образом, владельцы земельных участков должны уплачивать налоги только за такие хозяйственные объекты, которые внесены в ЕГРН, имеют фундамент и площадь более 50 квадратных метров.

Процентная ставка налога на бани, теплицы, сараи

Поскольку, налог на бани, теплицы, сараи представляет собой налог на имущество, то и процентные ставки по нему аналогичные.

Так, в соответствии с нормами налогового законодательства для дачных сооружений действуют ставки от 0,1% до 0,5%. Однако, налог на имущество физических лиц является местным налогом. Поэтому в каждом конкретном муниципальном образовании местные власти вправе определять собственный размер налога, но не превышающий ставку федерального уровня.

На территории большинства регионов России действуетналоговая ставка в размере 0,3%.

О наличии хозяйственных построек и их площади следуетоповещать налоговую службу. Это исключит возникновение спорных вопросов иошибочное начисление налогов.

Налог на имущество является обязательным для всех физических лиц. Как следствие каждый гражданин должен уведомить ФНС об имеющихся в собственности объектах до конца года. Несоблюдение этих требований может трактоваться как уклонение от уплаты налогов и предусматривает наказание в виде штрафа, а также начисление налога по повышенной процентной ставке.

Льготы налога на бани, теплицы, сараи

Итак, от налоговых взносов освобождаются капитальные сооружения площадью менее 50 квадратных метров. А также хозяйственные постройки, не внесенные в Единый госреестр недвижимости.

Стоит отметить, что данная льгота распространяется на постройки для личного пользования. Если они используются в ходе предпринимательской деятельности, то от уплаты ежегодных взносов они не освобождаются.

Вместе с тем, нормативными актами Российской Федерации определены группы лиц, которым предоставляются налоговые льготы. К ним относятся:

  • Герои России или Советского Союза;
  • Инвалиды;
  • Участники боевых действий,
  • Ветераны гражданской, Великой Отечественной, Афганской войны;
  • Пенсионеры;
  • Жертвы катастрофы на ЧАЭС, а также пострадавшие от ядерных испытаний и других атомных аварий.
  • Военнослужащие в отставке;
  • Члены семей погибших военнослужащих при исполнении обязанностей военной службы;
  • И другие группы граждан.

Более подробный список льготных категорий налогоплательщиков содержится в статье 407 Налогового Кодекса РФ.

Источник: https://mytopfinance.ru/nalog-na-bani-teplitsy-sarai-i-tualety/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.