Налог на надворные постройки

Какие хозяйственные постройки на дачах будут облагаться налогом :: Жилье :: РБК Недвижимость

Налог на надворные постройки

Эксперты рассказали, что за хозпостройки можно считать недвижимостью и кому придется платить за них налог

Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Владельцы загородных участков активно обсуждают расползшиеся по интернету слухи о том, что теплицы, как и другие хозпостройки, будут облагаться налогом, а за отсутствие регистрации таких объектов владельцам грозят штрафы.

Чтобы помочь дачникам разобраться в ситуации, приводим разъяснения ФНС и опрошенных «РБК-Недвижимостью» экспертов.

Хозяйственные постройки (а это все, кроме жилого дома и гаража), расположенные на загородных участках, могут как облагаться, так и не облагаться налогом, регистрироваться или не регистрироваться в Росреестре. Все зависит от самой постройки.

Регистрация прав собственности и налогообложение возможны только в отношении объектов, имеющих признаки недвижимости.

Это значит, что теплица (как и любая другая хозпостройка) должна быть неразрывно связана с землей, то есть иметь капитальный фундамент, а ее перемещение без ущерба назначению невозможно.

Если же конструкция сборно-разборная (какими часто и бывают теплицы) и фундамента у нее нет — она не является объектом недвижимости, регистрировать и платить за нее налог не нужно, объясняют в Федеральной налоговой службе.

«Но наличия одного только фундамента недостаточно для признания строения объектом капитального строительства, поскольку возведение фундамента не может рассматриваться как доказательство строительства капитального сооружения, — поясняет юрист Европейской Юридической Службы Павел Кокорев. — Такой фундамент может быть использован и при возведении временных сооружений. Так что объекты, которые возможно перемещать без разбора конструкции даже при наличии фундамента, под налогообложение не подпадают».

Есть и еще один нюанс. Если хозяйственная постройка капитальная и уже зарегистрирована в Росреестре, но ее площадь не превышает 50 кв. м, налог с нее тоже не взимается. Данная льгота применяется лишь для одного объекта малой площади.

Таким образом, если у вас в собственности есть пять капитальных бань или сараев до 50 «квадратов» каждый, то за четыре из них придется платить налог.

Льгота также имеет важное условие: освобождаемая от налога постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

Подавляющее количество теплиц на садовых участках не могут быть отнесены к объектам капитального строительства, отмечает юрист национальной юридической службы «Амулекс» Андрей Еремин. Исключение составляют теплицы, являющиеся объектами недвижимости, которые, как правило, возводятся для осуществлении предпринимательской деятельности, имеют фундамент и подключены к коммуникациям.

«Теплица с фундаментом — большая редкость, и у обычных дачников она практически не встречается, — подтверждает директор департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Антон Архипов.

 — Фундаментальные теплицы с автоматическим поливом, климат-контролем и прочим, скорее, можно увидеть в дорогих загородных поселках, и для людей, которые могут себе такое позволить, этот налог не является чем-то ощутимым».

Налоговая нагрузка относительно невелика. По подсчетам Архипова, например, за баню площадью порядка 30 кв. м надо платить около 1,2 тыс. руб. в год. «Только на бензин для поездок на дачу уходит намного больше», — отмечает он.

Масштабных изменений в правоприменительной практике не будет, поскольку изменения затрагивают интересы незначительного числа «самозанятых» садоводов, выращивающих рассаду и овощи для продажи, добавляет Андрей Еремин.

«В данном случае речь, по сути, идет о стремлении государства обеспечить поступление в бюджет платежей с объектов недвижимости, используемых в предпринимательской деятельности», — поясняет юрист.

Здесь можно прочитать, как оформить теплицу в собственность, если она имеет все признаки недвижимости.

Что делать, если теплица снесена, а фундамент остался

В случае демонтажа теплицы, сведения о которой внесены в ЕГРН, необходимо предоставить в Росреестр документы для внесения записи о прекращении права собственности.

В качестве обоснования нужно предоставить акт обследования, в котором кадастровый инженер, осмотрев место нахождения капитальной теплицы, подтверждает, что ее больше не существует, поясняет Андрей Еремин.

По результатам рассмотрения заявления в ЕГРН вносятся записи о прекращении прав на сооружение. Соответственно, будет прекращено и начисление налога на демонтированную капитальную теплицу.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5cc2dac89a7947c551010f71

Налог на постройки на земельном участке 2020

Налог на надворные постройки

Юристов и консультантов стали все чаще спрашивать про так называемый налог на дачные постройки. Вопрошающие утверждали, что в 2020 году такое отчисление в пользу государства будет введено по инициативе Министерства финансов. Информацию подхватили и крупные новостные издания. Однако данные не совсем соответствовали действительности.

Налог на постройки на земельном участке в 2020 году действительно взимается. Однако необходимость в его уплате не является нововведением. В различных вариантах отчисления в пользу бюджета существовало с 1992 года.

Не все знают, что не каждая дачная постройка признается объектом налогообложения.

О том, когда возникает потребность в уплате хозяйственного налога, об объектах налогообложения и о необходимости регистрации тех или иных объектов поговорим далее.

Разъяснение от Минфина по поводу налога на хозяйственные строения и сооружения

О том, нужно ли платить налог на хозяйственные постройки, бани и сараи, дал разъяснение Минфин. Именно ему приписывается авторство инициативы, информация появилась 22.02.18.

В разъяснении говорится, что в СМИ опубликованы материалы, которые не в полной мере соответствует действительности и не позволяют составить представление об объектах налогообложения. Именно поэтому было принято решение пояснить информацию.

Налоговые отчисления с хозяйственных строений, которые находится на дачных и садовых участках, осуществляются общеустановленнном в порядке. Он не претерпевал кардинальных изменений с 1992 года. Введение дополнительного налога на дачные строения, входящие в эту категорию, не планируется.

В соответствии с ФЗ № 2003-1 от 9 декабря 1991 года, объектами налогообложения по налогу на имущество физлиц признавались любые здания, строения и сооружения. В это число входили и хозяйственные постройки и сооружения, которые были расположены на садовых и дачных участках.

Однако в 2015 году нормативно-правовой акт был отменен. Между тем, кардинальных изменений в отношении налога на хозяйственные строения не последовало. С 2015 года процесс уплаты налога на дачные строения регулирует глава 32 Налогового Кодекса РФ.

Она предусматривает аналогичные нормы.

Важно! Чтобы с хозяйственного строения взимался налог, на него должно быть зарегистрировано право собственности.

Закон обязывает регистрировать в установленном порядке не все хозяйственные строения и сооружения. Потребность в подобном распространяется только на те из них, которые имеют признаки объекта недвижимости.

Таковыми признаются дачные строения и сооружения, которые прочно связано с землей. Их перемещение без серьезного нанесения ущерба его назначению невозможно.

Если хозяйственные строения и сооружения, размещенные на садовых и дачных участках, не соответствуют этому требованию, они не признаются объектами недвижимости и не требуют налоговых отчислений в бюджет.

Так, в эту категорию не входят:

  • теплица;
  • некапитальные хозпостройки;
  • сооружения, которые могут быть перемещены на другое место без особого вреда.

Решение о регистрации права собственности принимает сам правообладатель. Если хозяйственные постройки не зарегистрированы, они не подлежат налогообложению.

В 2015 году была принята 32 глава Налогового кодекса РФ. Она закрепила возможность получение преимуществ для дачников, если в качестве объекта налогообложения выступают надворные постройки, расположенные на дачных и садовых участках в деревне или городе.

Хозяин таких сооружений имеет право рассчитывать на льготы или отчисления в бюджет по пониженной ставке. Чтобы люди смогли применять вышеуказанные налоговые преимущества, Минфин отдал новые разъяснения.

Он сообщил о том, что все объекты хозяйственного назначения, размещенные на садовых и дачных участках, могут быть приравнены к хозяйственным строениям и сооружениям. При этом цель использования постройки во внимание не принимаются.

 В СМИ появилась информация о том, что пенсионеры смогут рассчитывать на получение льгот по налогу на имущество физических лиц только в том случае, если одновременно являются инвалидами. Однако указанная информация действительности не соответствует.

Список граждан, имеющих право на льготы по хозяйственному налогу, перечислены в пункте 1 статьи 407 Налогового Кодекса РФ.

При этом все группы лиц являются самостоятельными и независимыми друг от друга.

Это значит, что пенсионер сможет рассчитывать на льготное налогообложение дачного сооружения даже в том случае, если у него отсутствует инвалидность. Достаточно подтвердить сам статус пенсионера.

Нужно регистрировать хозяйственные сооружения или нет?

Налог на строения на дачном участке действительно взимается. Однако он уплачивается лишь с построек, обладающих признаками недвижимости. В эту категорию включают только капитальные строения и сооружения.

Это значит, что платить хозяйственный налог с теплиц в 2020 году не нужно. Именно эту информацию хотели донести до взволнованных дачников представители Минфина.

Разъяснения были необходимы, ведь представителей учреждения засыпали вопросами о налоге с дачных сооружений. Нового законопроекта нет.

В соответствии со статьей 130 ГПК РФ, недвижимостью признается все объекты, перемещение которых без нанесения ущерба невозможно. Сюда включают и здания и сооружения, а также объекты незавершенного строительства.

Если дворовое строение обладает признаками недвижимости, его необходимо зарегистрировать. После того, как действие будет завершено, приусадебная постройка становится объектом налогообложения. С нее взимается налог.

При этом все граждане обладают правом на получение налоговых льгот в отношении 1 хозяйственные постройки. Ее площадь должна быть до 50 кв. м. Если загородных строений несколько, человек имеет право самостоятельно выбрать, в отношении какого объекта будет производиться сбор налога на льготных условиях.

Такое правило закреплено в пункте 15 статьи 407 Налогового Кодекса РФ. В соответствии с официальной информацией Росреестра, граждане не спешат регистрировать хозяйственные постройки и платить налог. Этому способствует и продление дачной амнистии. Человек может воспользоваться ей до 2020 года.

Все это позволяет произвести процесс оформления строения в упрощенном порядке.

05.04.18 появилась новая информация. В газете Известия говорилось, что начисление налога на сараи, бани и гаражи будет производиться в отношении владельцев земельных участков автоматически.

Действие будет выполняться после того, как этот объект поставят на учет в ЕГРН. При этом издание приводило ссылку на Федеральную Налоговую Службу. Дополнительно в заметке говорилось, что постановка на налоговый учет будет производиться без ведома владельцев сооружений.

Действие будет осуществляться при помощи информации, которая была получена во время аэросъемки объектов с дронов и беспилотников. Если на налоговый учет будет поставлено строение или сооружение, которое не отвечает признакам объекта недвижимости, собственник имеет право обжаловать это решение.

В иной ситуации ему будет начисляться имущественный налог.

Источник: https://YurPortal.info/nalogi/nalog-na-postrojki-na-zemelnom-uchastke-2020/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.