Наниматель это

Договор найма или аренды: какая разница

Наниматель это

В России рынку сдаваемого и снимаемого жилья отводится важное место в обеспечение граждан жилплощадью. Традиционно квартиры под сдачу называются предоставляемыми в аренду, однако также существует термин «наем жилья»… 

Выясним, какая разница между договором аренды и найма, каковы нюансы взаимоотношений сторон этих договоров.

Отличие аренды жилья от найма

Обычно коммерческий съем жилья называется арендой, квартиросъемщик – арендатором, а сдающий жилплощадь гражданин – арендодателем. Что касается законодательства, то аренда и наем характеризуются в нем немного разными определениями.

Основная разница договора найма от договора аренды: первый заключается между физлицами (ст.671 п.1 Гражданского кодекса); второй – между юрлицом и физлицом, либо иным юрлицом (ст.671 п.2 Гражданского кодекса).

Согласно норм закона, арендатор и арендодатель являются субъектами сделки по договору аренды, а наниматель и наймодатель – договора имущественного найма (ст.606 Гражданского кодекса). Регулированию взаимоотношений «арендатор-аредодатель» посвящена 34 глава, а отношений «наниматель-наймодатель» – 35 глава Гражданского кодекса.

Перечислим все отличия аренды от найма:

  • в договорном соглашении по аренде арендатором может выступить только юрлицо. А в договоре найма стороной нанимателя может быть только физлицо;
  • для договора аренды допустимо бессрочное заключение (срок не обозначается). Если же в договоре найма нет срока действия, то предельная длительность передачи жилья внаем составит 5 лет (ст.683 п.1 Гражданского кодекса);
  • по Гражданскому кодексу, в наемном жилье могут проживать постоянно лица, вписанные в договор найма и несовершеннолетние дети (ст.677, 679 и 680). Вселение других проживающих без одобрения наймодателя исключается. Для жилья, арендуемого юрлицом, обычно нет личностных ограничений для проживающих, поскольку состав работников арендатора (жильцов) часто меняется.

Как при найме, так и при аренде жилья договор требуется регистрировать в Росреестре (ЕГРН), если договорная длительность съема превышает год и более (ст. 609 и ст.674 Гражданского кодекса).

Преимущество заключения нового договора на съем жилья

Отдельно рассмотрим законодательные нормы в отношении преимущественного права продления (перезаключения) договора арендатором и нанимателем.

При наличии договора найма и его по истечении наниматель квартиры обладает особым правом заключения договора с новым сроком. Эта норма, указанная в 684 статье Гражданского кодекса, не может быть отменена в тексте договора между наймодателем и нанимателем.

И если владелец жилья передумал его сдавать, он обязан известить нанимателя за три месяца до истечения договора.

Если же наниматель не будет извещен своевременно и добровольно не откажется снимать жилплощадь, то после истечения договор найма законом считается перезаключенным с сохранением прежних условий и на аналогичный срок.

В случае своевременного предупреждения нанимателя и истечения срока найма, наймодатель не в праве сдать жилье другим квартиросъемщикам на протяжении одного года.

Если квартира все же будет сдана новым квартирантам, то у недавнего нанимателя имеется право оспаривания этого договора в суде и истребования убытков.

Впрочем, практически доказать факт сдачи оказывается сложно – квартировладелец и квартиранты заявят безвозмездную передачу жилья на время, в рамках дружеской или родственной договоренности.

Право преимущественного перезаключения договора аренды с юрлицом устанавливается статьей 621 Гражданского кодекса. Однако в ее формулировках, по сравнению с преимущественным правом физлица-нанимателя из статьи 684, имеются три важных отличия.

  1. Прежде всего, допускается исключение в договоре условия преимущественной повторной аренды. Также о намерении перезаключения договора собственника жилья обязан уведомить арендатор.

  2. Срок уведомления должен указываться в договоре аренды. При отсутствии пункта о сроке уведомления допускается любой разумный срок вплоть до завершения действия договора.

    Если арендодатель предупреждался арендатором в обозначенные сроки, однако первый все же подписал договор с других юрлицом-квартиросъемщиком, то у прежнего арендатора имеется право истребовать перевод арендных прав на себя, либо компенсацию убытков.

  3. Наконец, по истечении договора аренды и в отсутствии заявленных намерений сторон о прекращении договорных отношений, а также при отсутствии действий, демонстрирующих прекращение дальнейших взаимоотношений (наниматель остается в помещении и наймодатель не требует его покинуть) – действие договора возобновляется, причем бессрочно.

Заметим, что в отличие от договора найма договор аренды перезаключается именно без ограничения срока, а не на прежний (ранее указанный в договоре) срок. При этом каждая из сторон возобновленного договора аренды вправе расторгнуть его спустя три месяца.

Также отметим, что право преимущественной аренды (найма) применимо, лишь если арендатор (наниматель) исполняет свои обязательства перед арендодателем (наймодателем) надлежащим образом (ст. 621 п.1 и ст.684 Гражданского кодекса).

Для подбора оптимальных вариантов аренды и найма жилья, мы рекомендуем обращаться к риэлторам занимающимся арендой недвижимости.

Источник: https://avprrb.ru/articles/arenda-nedvizhimosti/dogovor-nayma-ili-arendy-kakaya-raznitsa/

Кто такой наниматель

Наниматель это

13.04.2018

Поднаем жилого помещения — По договору поднайма жилого помещения наниматель с согласия наймодателя передает на срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю. Поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением.… … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

Поднайм жилого помещения — Наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного… … Жилищная энциклопедия

Наниматель жилья: Кое что из жизни нанимателя

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения включает в себя: – плату за пользование жилым помещением (плата за наем); – плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. При этом капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

– плату за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Если речь идет о вселении других лиц, то помимо согласия членов своей семьи нанимателю необходимо также получить разрешение от наймодателя. Наймодатель может запретить такое вселение в случае, если общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

Напомним, что аренда — это соглашение, в результате которого собственник имущества (арендодатель) передает во временное пользование и владение свое имущество другому лицу или группе лиц (арендатору) на условиях оплаты за пользование имуществом. Участниками соглашения могут быть физические и юридические лица.

Итак, арендатор — это физическое, либо юридическое лицо, которое оформило договор аренды с собственником имущества и получило право пользоваться и владеть имуществом на определенное время. По сути, арендатор — это наниматель, а договор аренды -это имущественный наем.

Термин «арендатор» происходит от слова «аренда» и относится к арендным отношениям.

Аренда – это договоренность, в соответствии с которой владелец имущества или арендодатель передает собственное имущество во временное пользование другому лицу или группе лиц, которые и называются арендаторами.

При этом оговариваются условия уплаты за пользование имуществом. Договоренность может быть заключена между лицами физическими и юридическими.

Таким образом, арендатором является физическое либо юридическое лицо, заключившее с собственником какого-либо имущества договор аренды и получившее право владеть этим имуществом и пользоваться им в течение определенного времени. Арендатора можно назвать также нанимателем, а договор аренды рассматривать как имущественный наем.

Рекомендуем прочесть:  За продажу квартиры надо ли платить налог

В ст.

12 ТК Республики Беларусь дан перечень основных прав нани­мателей: заключать и расторгать трудовые договоры с работниками в по­рядке и по основаниям, установленным ТК и законодательными актами; вступать в коллективные переговоры и заключать коллективные догово­ры и соглашения; создавать и вступать в объединения нанимателей; по­ощрять работников; требовать от работников выполнения условий трудо­вого договора и правил внутреннего трудового распорядка; привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в поряд­ке, установленном ТК; обращаться в суд для защиты своих прав.

Однако на нанимателей возложен и ряд обязанностей. Так, в соот­ветствии со ст.

54 ТК, наниматель при приеме на работу обязан: потребо­вать от работника документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством; ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить ему его права и обязанности; ознакомить работника под роспись с коллек­тивным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок; провести вводный инструктаж по охра­не труда; оформить заключение трудового договора приказом (распоря­жением) и объявить его работнику под роспись; в соответствии с установ­ленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку.

Наймодатель и наниматель: права и обязанности

  • право требовать своевременной оплаты жилья;
  • предоставлять в найм гражданину свободное жилье;
  • принимать участие, т.е. содержать, ремонтировать, общее имущество дома, где находится нанимаемое жилье;
  • проводить капитальный ремонт жилища, сданного в найм;
  • предоставлять нанимателю коммунальные услуги.

    Они должны быть качественными;

  • требовать от нанимателя выполнения установленных законом правил общежития.

Других родственников, нетрудоспособных или иждивенцев закон признает членами семьи в том случае, когда они не только проживают в семье, но и ведут общее с ней хозяйство. Обязанности, как нанимателя, так и остальных проживающих одинаковые.

Они обладают и равными правами.

Статья 67 ЖК РФ

Жилые помещения предназначены для проживания, и поэтому в них нельзя размещать промышленные производства (ч. 3 ст. 17 ЖК РФ).

Правда, наряду с проживанием (прямое назначение жилья) закон допускает определенную предпринимательскую и профессиональную деятельность (писательскую, научную и др.).

Запрещать такую деятельность в жилых помещениях было бы неоправданным ограничением прав граждан (см. ч. 2 ст. 17).

4) информировать наймодателя (в установленные договором сроки) об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма. Например, сообщать о смерти или рождении членов своей семьи, о выезде одного из них куда-либо на постоянное место жительства. Согласно ч. 3 ст.

60 ЖК РФ изменение указанных оснований и условий не влечет расторжения договора. В данном случае возможно обращение к ст. 156 ЖК РФ. Частью 9 этой статьи установлено, что малоимущие граждане освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (плата за наем).

Таким образом, при определенных изменениях таких оснований правомерно взимание такой платы.

Наймодатель и наниматель: как защитить свои права

Помимо этого наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать его сохранность и поддерживать надлежащий порядок. Это также относится к имуществу наймодателя, если оно находится в передаваемом жилом помещении.

Владельцу (или его уполномоченному) можно посоветовать составить акт передачи с подробным описанием всего имущества, за которое жилец в случае его утери или повреждения будет нести ответственность.

Наниматель не может производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.

Самым главным при сдаче жилья внаем является правильное составление договора найма жилого помещения. И ни в коем случае не надо полагаться на слово вашего будущего квартиранта, даже если вы сдаете квартиру своим хорошим знакомым.

Свои отношения с ними также следует задокументировать, то есть составить договор найма жилого помещения – соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование за плату.

1.

Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть признан судом недействительным по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной, в том числе если такой обмен совершен с нарушением требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

1.

Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Делаем — ВМЕСТЕ

Как видим, владельцу дома необходимо обосновать причину повышения платы за наем. Причиной может быть, например, повышение расходов на обслуживание дома. В таком случае хозяин должен письменно объяснить жильцу, какие такие дополнительные расходы по дому он в последнее время несет.

«Если договором найма жилого помещения предусмотрена возможность повышения платы на наем жилого помещения, наймодатель по меньшей мере за шесть месяцев письменно предупреждает нанимателя о ее повышении, если только договором найма не установлено иное. В предупреждении указывают причину и финансовое обоснование повышения платы за наем. Споры, возникающие в связи с изменением договора найма жилого помещения, разрешаются судом».

Кто такой наниматель Ссылка на основную публикацию

Источник: https://russianjurist.ru/pensiya/kto-takoj-nanimatel

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.