Наступление права собственности

Вс рф уточнил, когда автовладелец становится собственником машины

Наступление права собственности

Когда автовладелец становится собственником автомобиля? Какие документы нужны для подтверждения права собственности на движимое четырехколесное имущество? Имеет ли к этому отношение постановка машины на регистрационный учет, а также снятие с него в ГИБДД.

На эти, как оказалось, важные вопросы ответ дал Верховный суд в обзоре судебной практики. Это, по сути, конкретные рекомендации для всех остальных судов, как принимать решения в подобных ситуациях.

Некоторые страховые компании, а также некоторые судьи, как выяснилось, не знают, с какого момента наступает право собственности на движимое имущество, то есть автомобиль. В результате первые отказывают в выплате после аварии, а вторые поддерживают их в заблуждениях.

ВС разъяснил права и обязанности поручителя по банковскому кредиту

Итак, в апреле 2014 года в Ростове-на-Дону произошла авария. Водитель Зайцева врезалась в машину Чехова. Эксперты оценили ущерб в 105 тысяч рублей. Однако страховая виновника аварии отказала в выплате. Она сослалась на то, что автомобиль якобы не принадлежит Чехову.

Согласно паспорту транспортного средства, а также свидетельству о регистрации, машина зарегистрирована в ГИБДД за другим человеком. А поэтому он не собственник машины и претендовать на выплаты не может.

И это несмотря на то, что у него есть договор купли-продажи, акт приема-передачи автомобиля, а также договор ОСАГО, заключенный именно на основании этих документов, с другой страховой компанией.

В общем, страховщики горазды искать отговорки, лишь бы не платить по счетам. Однако и суд первой инстанции подтвердил справедливость их претензий. Его поддержал и суд апелляционной инстанции.

Мол, машину с регистрационного учета не снимали, на новый, за Чеховым, не ставили.

А поэтому не принадлежит она Чехову, несмотря на то, что он заплатил за нее деньги и получил ее в собственность согласно договору купли-продажи и акту приема-передачи.

Однако Верховный суд с таким решением не согласился.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

По общему правилу, закрепленному в пункте 1 статьи 223 ГК РФ, моментом возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору является момент ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Иное – это недвижимое имущество. Право собственности в этом случае подлежит государственной регистрации. И только после этой процедуры, получив на руки соответствующий документ, владелец становится полновластным собственником.

Но к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

ВС РФ назвал дефекты нового автомобиля, которые позволят вернуть деньги

Кстати, к недвижимым вещам относятся также воздушные и морские суда, а также суда внутреннего плавания. Они тоже подлежат государственной регистрации.

Однако автомобили, мотоциклы и прочее относятся к движимому имуществу. Государственная регистрация прав на них не распространяется. Регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности.

То есть без регистрации автомобиль не может ездить по дорогам общего пользования. Это прописано в законе о безопасности дорожного движения. Исключения сделаны для тех, кто только что приобрел автомобиль.

Для постановки на регистрационный учет им отпущено 10 суток.

Гражданский кодекс РФ и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято им с регистрационного учета.

Отсутствуют в законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета.

Таким образом право собственности на автомобиль возникает с момента передачи его новому собственнику на основании договора купли-продажи при подписании акта приема-передачи.

Право собственности на автомобиль возникает с момента передачи его новому собственнику

А на кого автомобиль зарегистрирован в ГИБДД – никого не должно беспокоить, кроме предыдущего собственника. Суды всего этого не учли. Поэтому Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, чтобы решение было принято с новыми вводными.

Надо сказать, что собственник автомобиля обязан зарегистрировать машину в ГИБДД в течение 10 суток. Владение автомобилем накладывает определенные обязательства. Хотя бы по уплате налога на транспортное средство. При этом не важно эксплуатируется оно или нет.

При этом в налоговой инспекции, а также в ГИБДД договор купли-продажи и акт приема-передачи считаются документами, которые подтверждают переход права собственности. А у страховщиков почему-то нет.

Источник: https://rg.ru/2017/05/09/vs-rf-utochnil-kogda-avtovladelec-stanovitsia-sobstvennikom-mashiny.html

Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору в соответствии со статьей 223 ГК РФ

Наступление права собственности

Все договоры, связанные с отчуждением вещи у одного лица и передачей её другому лицу, подразумевают возникновение двух важных моментов.

Во время соглашения о сделке у лица, которое вступает в правовые отношения в качестве отчуждателя, возникает лишь право передать своё имущество, но право собственности за ним всё ещё сохраняется.

В момент передачи вещи отчуждатель теряет на неё право собственности, поскольку оно переходит к приобретателю.

До передачи на имущество может быть обращено взыскание по долговым обязательствам отчуждателя. Исключение составляют сделки, которые требуют государственной регистрации. В таком случае право собственности переходит в момент совершения такой регистрации. Эти правила устанавливает ст. 223 ГК РФ.

Сущность применения правил ст. 223 ГК РФ

Важность правил, устанавливаемых ст. 223 ГК РФ, является довольно высокой, поскольку они распространяются на все типы сделок — возмездные и безвозмездные. При этом п. 2 ст.

421 ГК РФ наделяет стороны довольно большой свободой и даёт возможность заключать договоры, что не предусмотрены законом непосредственным образом. Переход же права собственности может произойти в результате самых разных соглашений, об уплате алиментов (ст.

104 СК РФ) или отступного (ст. 409 ГК РФ), а не только сделок купли продажи.

В случае, если отчуждатель не передаёт свою вещь, то он не выполняет таким образом свои обязательства по договору, что порождает право приобретателя отказаться от исполнения договора.

Передача вещи влечёт за собой то, что у отчуждателя исчезают, а у приобретателя появляются бремя собственника (ст.

210 ГК РФ) и риск случайной гибели или порчи имущества (ст. 211 ГК РФ). Поэтому процесс передачи может находить своё отражение в составлении автономного от договора документа, отражающего реальное состояние вещи в момент её передачи, который подписывают обе стороны.

Чаще им становится акт, а уклонение от его подписания можно рассматривать в качестве отказа от сделки.

Норма ст. 223 ГК РФ является диспозитивной.

Исключение из общего правила может быть установлена самим договором, если это обусловлено волей сторон и соответствует природе товара или характеру отношений между лицами. Так, ст.

491 ГК РФ устанавливает отдельную норму для договоров купли-продажи, которые могут быть составлены так, что право собственности на переданный покупателю товар возникает у того с момента его оплаты.

Это состояние иногда называют резервированием права собственности продавца. Чаще всего сделки такого типа совершаются с учётом того, что покупатель может не оплатить товар, но тогда он должен вернуть его продавцу.

Другой тип исключений устанавливает правило п. 2 самой ст. 223 ГК РФ. Он находится в сочетании с содержанием ст. 131 ГК РФ, определяющей необходимость регистрации сделок с недвижимостью в государственном реестре и специальными нормами ст. 551 ГК РФ.

Однако предусмотрено, что закон может внести исключение и в эти правила. В 2004 году в п. 2 был добавлен абзац, который устанавливает возможность собственника истребовать имущество у добросовестного приобретателя, если ситуация соответствует ст.

302 ГК РФ.

Законодатель РФ придерживается системы казуальной традиции. Договор об отчуждении вещи в ней является каузой или основанием перехода права собственности (ст. 218 ГК РФ). Действительность передачи находится в зависимости от действия договора, что относится к области казуальных традиций.

Если только вещь не будет изготовлена в будущем, то отчуждатель должен быть собственником и в момент заключения сделки, что чаще всего выражается подписанием договора, и при фактической передаче вещи.

В противном случае приобретатель тоже не станет собственником, несмотря на то, что действует добропорядочно.

Отражение ст. 223 ГК РФ в материалах высших судов

В решениях и определениях судов высших инстанций ст. 223 ГК РФ встречается так часто, что систематизировать все ситуации крайне сложно. Следует отметить два немаловажных обстоятельства.

Очень часто суды самых разных инстанций упускают из виду сам факт передачи вещи от прежнего правообладателя к новому. Поэтому решения, вынесенные на основании изучения других обстоятельств конкретных дел, часто теряют смысл.

Примером может служить дело № 140-ПЭК16, которое рассматривалось 13 мая 2016 года.

В определении коллегии ВС РФ было указано, что судами не были оценены обстоятельства, связанные с передачей строительной компанией оборудования службе заказчика.

Поэтому обществу с ограниченной ответственности было отказано в передаче надзорной жалобы. Само же дело было направлено в суд начальной инстанции с соответствующими рекомендациями.

Второе связано с тем, что по законам РФ суд не может понуждать продавца к совершению действий по приобретению или созданию вещи, подлежащей передаче покупателю в будущем. Примером дел, в котором это было важным аспектом являет дело № 305-ЭС16-4027. Заключение было сделано на основании постановления пленума ВАС и касалось спора о передаче квартир в строящемся многоквартирном доме.

.

Источник: https://RuLaws.ru/articles/moment-vozniknoveniya-prava-sobstvennosti-u-priobretatelya-po-dogovoru-v-sootvetstvii-so-statej-223-gk-rf/

Когда возникает право собственности на недвижимость?

Наступление права собственности

Приобретение недвижимости вовсе не означает одновременного с этим появления полных прав на неё. Что это означает? Для большинства случаев отчуждения актуальна статья ГК РФ, которая увязывает появление права на недвижимость с её госрегистрацией. Однако встречаются ситуации, в которых полное право на такое имущество может возникнуть даже до процедуры госрегистрации.

Что это такое?

С точки зрения юриспруденции право собственности состоит из трёх составляющих: пользования, владения, распоряжения. Каждая из этих составляющих появляется при оформлении определённых документов.

Так, право пользования появляется при подписании договора (например, договора о покупке или дарения). Право владения возникает при составлении акта передачи объекта (например, от компании-застройщика приобретателю жилья).

И, наконец, право распоряжения возникает после госрегистрации.

Чаще всего под данным термином понимается совокупность всех составляющих, дающая возможность полного распоряжения объектом недвижимости.

Любая недвижимость может быть приобретена одним из следующих способов:

  • наследство;
  • покупка;
  • дарение;
  • обмен;
  • долевое участие в строительстве;
  • сооружение объекта своими силами;
  • паевое участие в строительстве.

Приобретение недвижимости в результате наследования

Этот случай является, как раз исключением из правила об обязательной процедуре регистрации для безусловного владения недвижимостью. Это означает, что человек может считаться собственником объектов, полученных в результате наследования, не с момента госрегистрации и получения подтверждения этому, а с момента вступления в наследство или с того момента, когда появилось право на наследство.

Человек, получивший в наследство такой объект, имеет возможность пользоваться им по своему усмотрению сразу после возникновения соответствующего права. Естественно, что право распоряжения возникнет только после госрегистрации. Сказанное в полной мере относится и к случаям, когда наследодатель признаётся умершим решением суда.

Таким образом, в случае с наследством не нужно ждать регистрации, чтобы стать владельцем объекта.

Приобретение недвижимости в результате покупки

Человек, приобретающий, например, квартиру становится её полным собственником поэтапно. После подписания договора у него возникает право владеть ею. После составления акта передачи квартиры от продавца покупателю, последний может пользоваться ею, то есть может проживать в ней. И полное право у покупателя квартиры возникает с того момента когда закончится процедура госрегистрации.

Юридический портал bukva-zakona.com рекомендует внимательно относиться к составлению документов на каждом этапе и не пренебрегать никакими из них. Например, некоторые люди при покупке недвижимости не считают нужным составлять акт передачи.

Дарение недвижимости

Моментом, с которого можно считаться полноправным владельцем недвижимости, в том числе и с правом распоряжения ею, является регистрация права. Сама по себе дарственная не даёт возможности одаряемому распоряжаться подаренной недвижимостью. Договор дарения означает лишь то, что один человек хочет подарить объект недвижимости другому и отображает это желание в юридически значимом виде.

Право полного владения, например, квартирой или дачей возникнет позже, когда одаряемый зарегистрирует переход этого права.

Обмен

Регистрация права в данной ситуации является финальным этапом для оформления полного права на недвижимость. Всё, что предшествует этому, например, составление договора обмена, подписание акта передачи, является лишь необходимыми юридическими действиями для самой регистрации права.

После завершения процедуры госрегистрации имущество, полученное в результате размена, может считаться в полном владении.

Паевое участие

Наиболее распространённым паевое участие является в строительстве гаражей в гаражных кооперативах, дачных домов в садоводствах и тому подобное. Владельцем такого объекта человек становится с того момента, как выплатил последний паевой взнос. Естественно, имеется в виду право пользования и владения, но не право распоряжения. Право распоряжаться появится лишь после госрегистрации.

Долевое участие в строительстве

Программы долевого участия или софинансирования строительства подразумевают возникновение права после регистрации его. Это означает, что подписание договора со строительной компанией и акта о передачи объекта не дают человеку полного права на владение этим имуществом. Полноправным хозяином человек станет только после госрегистрации права.

Строительство собственного жилого дома или другого объекта своими силами

В случае если человек строит жилой дом самостоятельно, то право на владение этим объектом у него появляется сразу же. Он вправе проживать в нём, но совершать действия по отчуждению не может. То есть такой дом нельзя продать, подарить, завещать и так далее до тех пор, пока не была проведена процедура регистрации прав.

Таким образом, полное право собственности (то есть владение, использование, распоряжение) возникает только после совершения процедуры госрегистрации вне зависимости от того, каким способом недвижимое имущество оказалось у человека. Иногда право владения или использования могут возникнуть до регистрации, но для полного оформления собственности регистрация нужна.

Bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что срок госрегистрации права законом не установлен. То есть, человек может владеть недвижимостью, использовать её, но не являться полным собственником, а саму процедуру регистрации отложить до того момента, когда понадобится совершить какие-либо юридические действия по отчуждению.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: https://bukva-zakona.com/zhilishhnoe-pravo/kogda-voznikaet-pravo-sobstvennosti-na-nedvizhimost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.