Навес разрешение на строительство

Расстояние от навеса до забора соседей: на каком можно строить

Навес разрешение на строительство

4 938 просмотров

Строительство капитального гаража требует соблюдения значительного количества норм. Кроме того, необходимы значительные финансовые затраты. Чтобы сократить расходы или в качестве временного решения, собственники иногда возводят на участке навес.

Функция такой постройки заключается в обеспечении сохранности автомобиля или мотоцикла от снега и дождя. Навес относится к строениям, которые не требуют получения разрешения на строительство. Однако необходимо соблюсти санитарные и противопожарные нормы.

Рассмотрим, какое расстояние должно быть от навеса до забора соседей.

Что такое навес

Под навесом понимается статичный объект, возведенный без применения фундамента. По сути – это крыша, которая держится за счет специальный опор (столбов). Одной из сторон постройки может выступать стена.

Зачастую навесы возводятся на частных участках, чтобы исполнять роль гаража.

Рассмотрим, в чем различия между гаражом и навесом. Гараж – это строение, предназначенное для автомобиля или мототранспорта, которое имеет 4 стены. Кроме того, гараж оборудуется широкими воротами для въезда автомобиля.

Навес может иметь не более 3 стен. Также он не оборудуется воротами.

По градостроительным нормам навес не считается объектом капитального строительства. Так как он не имеет фундамента.

Но в правовом смысле, ситуацию необходимо рассматривать индивидуально.

Если постройка отвечает следующим правилам, то она признается объектом капитального строительства.

№ п/пПравила
1Не может быть перенесен без вреда для конструкции
2Не может быть разобран
3Возведен на фундаменте
4Имеет стационарные инженерные коммуникации (свет, вода)
5Поставлен на учет в БТИ

На каком расстоянии можно строить?

Для определения расстояния имеет значение, из какого материала возводится постройка.

Кроме того, необходимо учитывать, что общее правило предусматривает необходимость расположения других построек (к которым и относится навес) на расстоянии 1 м от межи.

Если ваш забор размещен вглубь участка, то отсчет расстояния необходимо вести от него.

Если на территории соседей уже возведены деревянные строения, то при строительстве деревянного навеса необходимо отступить от них 10 м.

Расстояние между каменными и бетонным постройками устанавливается не менее 6 м.

Поэтому целесообразно выбрать более пожароустойчивые материалы.

По согласованию с соседями

В соответствии Гражданским кодексом, соседи могут заключить соглашение о возведении навеса с нарушением санитарных норм. Однако целесообразно уточнить с соблюсти требования пожарной безопасности.

Как правило, спорной ситуацией является возведение навеса на меже или склоном в сторону соседей.

Если собственник соседского дома не возражает, то такая постройка не запрещается. Решение соседей необходимо оформить в письменной форме и заверить у нотариуса.

Документ поможет защитить права собственника в случае ссоры между соседями или продажи объекта собственниками соседнего участка.

Судебная практика

Наверное, нет другой постройки на участке, которая имеет столько оснований для обращения в суд, как навес. Зачастую соседи пытаются возвести строение вплотную к соседскому забору. В ряде ситуаций, скат крыши навеса или нависает на соседским участком или способствует попаданию воды и снега на надел соседей.

Необходимо заострить внимание на том, что снос надела является крайней мерой. Чтобы суд принял такое решение необходимо, чтобы истец доказал, что постройка нарушает его права, не связанные с правом владения. А устранить нарушение другим способом нельзя.

В большинстве случаев суд принимает сторону собственника навеса. Однако если истец докажет, что навес затеняет его надел, препятствует выращиванию растений, а также служит причиной увлажнения надела, то требование о демонтаже может быть удовлетворено.

В качестве доказательства используется результаты экспертизы. Оплатить работу эксперта должна та из сторон, которая заказала работы.

Но расходы могут быть переложена на ответчика в случае удовлетворения требований истца.

Пример. Гражданин Е обратился в суд, для признания навеса на территории соседа самовольной постройкой и его демонтаже. Объект построен вплотную к его гаражу. Истец пояснил, что навес имеет двускатную крышу, из-за чего осадки попадают на крышу его гаража. Постройка навеса проведена вплотную к забору.

Что не соответствует противопожарным требованиям и градостроительным нормам. Ответчик пояснил, что территория его участка не позволяет сделать навес в другом месте, а он необходим для его автомобиля. Результат экспертизы не доказал значительное попадание воды на соседский гараж, так как по краю навеса установлен водоотвод.

Суд отклонил требования истца.

Установка навеса на территории участка часто является временным решением. Но это не мешает появлению затяжного конфликта с соседями.

Если собственник соседнего участка настаивает на демонтаже вашей постройки необходимо получить поддержку юриста. Специалист поможет проверить объект на соблюдение норм и защитит интересы в суде.

Просто опишите проблему дежурному юристу и получите бесплатную консультацию.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Источник: http://allo-urist.com/rasstoyanie-ot-navesa-do-zabora-sosedej/

Верховный суд разъяснил, какую постройку нужно считать недвижимостью

Навес разрешение на строительство

Вопрос о проблемах незаконного строительства на своем участке встал перед Верховным судом, когда он пересматривал один гражданский спор районного прокурора из Томска и тех, кто построил у себя на участке “объект недвижимости”. Речь шла о строительстве без разрешения “вспомогательных” объектов. Для одних это сарай, а для других – банный комплекс.

Прокурор попросил обязать двух граждан – собственников снести незаконно построенное ими сооружение. Аргументы прокурора были просты – никаких разрешений на строительство у ответчиков нет, и объект нарушил градостроительные нормы. Районный суд с этим согласился, распорядившись – все снести. А областной суд сказал – нет.

В итоге дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Там перечитали решение районного суда в пользу прокурора. Тот сослался на Градостроительный кодекс (ст. 51). И подтвердил – постройка выросла без разрешений и на земле, которая считается охранной зоной инженерных коммуникаций.

То есть под строением проходят трубы.

Верховный суд разъяснил, как бывшим супругам делить недвижимость

Областной суд, отказывая прокурору, заявил, что строение возведено для “хранения индивидуального транспортного средства”, проще говоря – обыкновенный гараж. И никаких разрешений на его возведение не требуется.

Ну а Верховный суд напомнил следующее – по 222-й статье Гражданского кодекса самовольной постройкой считается жилой дом или другое недвижимое имущество, “созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом”. Или просто построенный, без документов.

Человек, соорудивший самовольную постройку, никаких прав собственности на нее не приобретает. А еще самовольная постройка подлежит сносу либо самим строителем, либо за его счет.

Вопрос со строениями без документов сегодня у нас такой острый, что ему был посвящен специальный пленум, причем совместный – Высшего арбитражного и Верховного судов (N 10/22 от 29 апреля 2010 года).

Там сказано следующее – рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли были при ее возведении существенные нарушения градостроительных норм, создает ли постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Для чего назначается экспертиза.

А вот отсутствие разрешения на строительство, подчеркнул совместный пленум, “не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольно возведенную постройку”.

Правда, пленум подчеркнул, что суду в таких случаях необходимо установить, а пытался ли человек свой объект узаконить. И главное – если пытался, а ему чиновники отказали, то суд обязательно должен посмотреть, законен ли был отказ чиновников.

ВС разрешил узаконить самострой при наличии документов собственности

В нашем деле областной суд, отказывая прокурору, сказал – спорный объект – сооружение, на возведение которого не требуется разрешения. Верховный суд в этой связи заявил следующее.

Составной частью жилого дома, помимо основного жилого строения и жилых пристроек, являются также вспомогательные строения, предназначенные для обслуживания жилого здания. Вспомогательными считаются сараи, гаражи, бани, колодцы и прочее.

Все они, выражаясь юридическим языком, следуют судьбе главной вещи. То есть дома. Об этом подробно сказано в 135-й статье Гражданского кодекса.

По Градостроительному кодексу разрешения на строительство не требуется, если возводится гараж на участке гражданина, и он не предназначен для предпринимательских целей. Не нужно разрешений и на так называемые вспомогательные сооружения.

Верховный суд напоминает, что по закону, единственным критерием отнесения строений к вспомогательным, является наличие на участке основного здания. По отношению к которому новое сооружение выполняет вспомогательную, обслуживающую функцию.

По нашему спору районный суд установил, что спорный объект – это двухэтажное нежилое строение. А по документам, его целевое назначение многофункциональное деловое обслуживающее здание. И оно не соответствует определению объектов для хранения транспортных средств. Такое определение четко дано в строительных нормах и правилах (СНиП 21-02-99).

Верховный суд подчеркнул, что его областные коллеги, отказывая прокурору, не приняли во внимание такой документ – Перечень градостроительных регламентов капитального строительства. Там все четко привязано к видам использования земельного участка.

В перечне разрешенное использование участков с “многофункциональными обслуживающими зданиями” и “сооружения для хранения транспортных средств” разделено.

Источник: https://rg.ru/2014/09/23/sud.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.