Ндс с аренды помещения

Оптимизация налогообложения при сдаче в аренду нежилого помещения

Ндс с аренды помещения

Налоги при сдаче нежилой недвижимости в аренду начисляют с учетом правового статуса собственника. Платежи в пользу рядовых граждан облагают НДФЛ по стандартной ставке. Предприниматели и организации рассчитывают обязательства с опорой на применяемый режим. Именно поэтому специалисты разрабатывают механизмы оптимизации фискальной нагрузки индивидуально.

Общая характеристика направления

Право на передачу недвижимости в аренду закреплено за собственниками ст. ст. 209 и 608 ГК РФ. Передавать имущество во временное пользование нужно с соблюдением определенных правил. Так, владелец обязан учесть:

  • целевое назначение объекта;
  • противопожарные, санитарно-гигиенические и прочие правила;
  • законные интересы соседей.

При заключении договора собственник обязан помнить об экологически стандартах. Так, при передаче в аренду промышленного помещения важно предусмотреть пункт о складировании и утилизации отходов. При размещении специфического производства потребуется возложить на арендатора обязанность по контролю выбросов.

В контракте могут прописываться условия о соблюдении градостроительных норм. Пункт становится обязательным при отнесении капитального ремонта на счет арендатора.

Порядок передачи помещений во временное пользование определен главой 34 ГК РФ. Участниками соглашений становятся рядовые граждане, иностранцы, предприниматели, фирмы и даже государственные органы.

При этом стороны должны правильно оформлять сотрудничество. При работе с юридическими лицами договор составляют в письменном виде. Если срок пользования недвижимостью превышает 1 год, обязательной становится государственная регистрация.

Запись о сделке вносят в ЕГРН (ст. 609 ГК РФ).

Если имущество сдается в аренду систематически, имеет смысл говорить о предпринимательстве. В этом случае собственник помещений обязан встать на регистрационный учет. Определение коммерческой деятельности приведено в ст. 2 ГК РФ. Норма закрепляет в качестве обязательных признаков самостоятельность, рисковый характер, направленность на регулярное извлечение прибыли.

Важно! Соглашение об аренде заключается только в отношении нежилой недвижимости. Квартиры, дома, комнаты и прочие помещения, используемые для постоянного пребывания людей, передают по договору найма. Правовое регулирование отношений осуществляется нормами главы 35 ГК РФ.

Налогообложение арендных доходов рядового собственника

Владельцы, не имеющие предпринимательского статуса, придерживаются правил главы 23 НК РФ. Арендная плата признается доходом, облагаемым НДФЛ. На ставку влияет количество дней, проводимых плательщиком на территории России.

Условия Резиденты РФ (183 дня в году и более) Нерезиденты
Ставка по ст. 224 НК РФ13%30%
Налоговый период ГодГод
ЛьготыСнизить облагаемую базу по НДФЛ разрешается на стандартные и социальные вычеты (ст. ст. 218–219 НК РФ)Не предусмотрены

Плательщики НДФЛ обязаны ежегодно сдавать в территориальную инспекцию декларацию. Отчет составляют до 30 апреля по форме 3-НДФЛ. Бланк и порядок заполнения утверждены ФНС РФ распоряжением № ММВ-7-11/671@ от 24.12.14.

Вывод № 1: Оптимизация по налогу на доход физического лица сводится к максимально полному использованию вычетов. Нерезиденты могут сократить отчисления за счет длительного пребывания на территории РФ – свыше 183 дней в году.

Дополнительно арендодателю придется оплачивать налог на имущество. Расчет для рядовых собственников выполняют сотрудники контролирующего органа.

Требования о внесении точной суммы с указанием актуальных реквизитов отсылают не менее чем за 30 суток до конца срока оплаты. Передавать квитанции могут лично в руки, заказным письмом либо через телекоммуникационные каналы.

Собственник признается извещенным по прошествии 6 дней с даты отправки корреспонденции (приказ ФНС России № ММВ-7-11/477@ от 07.09.16).

Расчет налога производят на основе кадастровой стоимости недвижимости (ст. 402 НК РФ). Начисления делают за календарный год.

Если право собственности на имущество возникло в середине налогового периода, калькуляцию составляют с учетом фактического срока владения.

Базисом являются показатели, утвержденные в конкретном муниципальном образовании или регионе. За налогоплательщиками закрепляется право на оспаривание кадастровой оценки.

Вывод № 2: Уменьшить отчисления в бюджет можно путем проведения независимой экспертизы. Заключение о реальной стоимости объекта предоставляется в территориальную административную комиссию.

Если исход разбирательства окажется отрицательным, потребуется обратиться в суд (ст. 403 НК РФ). Дополнительно собственники недвижимости могут воспользоваться льготами.

Перечень лиц, за которыми они закреплены, приведен в ст. 407 НК РФ.

Поскольку капитальные строения неразрывно связаны с участком, владельцам нередко приходится платить земельный налог. Обязанность возникает преимущественно у собственников. Однако делать отчисления должны также обладатели прав наследуемого владения и бессрочного пользования.

Основой вновь выступает кадастровая стоимость. Расчет производит территориальная инспекция за каждый календарный год по ставкам статьи 394 НК РФ. Тарифы зависят от целевого назначения участка и типа строений на нем.

Наиболее высоким налогом облагаются промышленные территории – 1,5%.

Вывод № 3: Оптимизация сводится к активному использованию льгот и оспариванию завышенной кадастровой стоимости. Вывести из-под обложения 600 кв. м. земли, например, разрешено отдельным категориям лиц.

Их список приведен в пятом пункте ст. 391 НК РФ. Льготниками признаны герои СССР, России, инвалиды первой или второй групп, ветераны ВОВ и пр. Перечень включает 8 позиций.

Представители коренных северных народов полностью освобождены от налога ст. 395 НК РФ.

Источник: https://newfranchise.ru/biznes-stati/optimizatsiya-nalogooblozheniya-pri-sdache-v-arendu-nezhilogo-pomeshheniya

Верховный суд заставил физическое лицо заплатить НДС с аренды помещения

Ндс с аренды помещения

Теперь оказывается да, если он сдавал в аренду коммерческую недвижимость. Это сказано в определении Верховного суда № 16-КГ18-17.

Интересно, что гражданин должен был платить НДС, даже если он не регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и даже при том, что он платил 13%-ный налог с полученных доходов.

Что произошло?

У жителя Волгограда в собственности было два коммерческих объекта недвижимости: торговый павильон и встроенное нежилое помещение в доме. Изначально он их сдавал организации ГУП “Волгофарм” под аптеки и получал за это ежемесячно аренду.

Истец заключил гражданско-правовые договоры аренды, и при этом платил с суммы своего дохода налог в 13% для физических лиц.

Одно помещение сдавалось в аренду с 2004 года, второе с 2005 года. А в 2017 года налоговая решила проверить собственника и решила, что он, фактически, осуществляет предпринимательскую деятельность и вдобавок не платит с неё налог.

Налоговая доначислила 1,6 млн рублей НДС, ещё почти 400 тысяч рублей пеней за просрочку его уплаты, а также штраф в 329,2 тысяч рублей за нарушение налогового законодательства. Естественно, с такими суммами мужчина не согласился и пошёл разбираться в суд.

  Кстати, после всех судов (они длились довольно долго) гражданин уже должен был государству более 2,5 млн рублей.

Суд первой инстанции решил, что сдача в аренду имущества  – это реализация собственником своего законного права на распоряжение таким имуществом, и в данном случае недостаточно признаков, чтобы деятельность считать предпринимательской.

Апелляция же встала на сторону налоговиков, а затем их поддержал и Верховный суд.

1. Потому что это предпринимательство

В первую очередь, суд ссылается на решение Конституционного суда от 27 декабря 2012 года № 34-П и говорит о том, что даже если человек не зарегистрировался предпринимателем официально, его деятельность будет считаться предпринимательской, если она является таковой по факту.

При этом Верховный суд посчитал, что сдача собственных нежилых помещений в аренду, тем более которые изначально имели назначение использоваться как торговый объект, это самая что ни на есть предпринимательская деятельность. Один из главных аргументов в том, что аптеки, которые там находились, заключали с ГУП “Волгофарм” впоследствии как раз договоры аренды с ежемесячной платой.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, осуществляемые систематически на свой риск организованные действия по использованию имущества, направленные на извлечение прибыли, пишет Верховный суд. Кроме того, аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом – это один из видов деятельности, который есть в ОКВЭД.

2. Потому что недвижимость предназначается не для жизни

Верховный суд  также считает, что объективный критерий – это назначение нежилых помещений.

В данном случае, они используются под торговые помещения и расположены на земельных участках, на которых ведется торговая деятельность.

Более того, в одной инстанции представителем истца было подтверждено, что указанные нежилые помещения изначально строились и приобретались для их использования под торговую деятельность.

3. Потому риск – черта предпринимателя

Ещё один аргумент в том, что торговая деятельность, которая осуществляется арендаторами в помещениях, носит рисковый характер.

Если она станет невозможной, то риски переносятся на арендодателя в виде неполучения им доходов.

 Кроме того, арендодатель как собственник недвижимого имущества несет риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, а также риски в случае возможного изменения экономической ситуации.

Таким образом, эти объекты недвижимости не предназначены для использования в личных, семейных или домашних нуждах. А как раз риск – это один из критериев предпринимательской деятельности, исходя из норм Налогового кодекса.

Почему начислили НДС, ведь не все предприниматели его платят?

Любопытный нюанс есть ещё вот в чём. Когда предприниматель официально регистрируется, его по умолчанию ставят на общую систему налогообложения ОСНО, где надо платить НДС и вести большую отчетность.

После регистрации есть 30 дней, чтобы подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения – УСН, ЕНВД или патент. На них НДС платить не нужно, меньше отчетности, да и в целом налогов платится меньше.

Поэтому малый бизнес при регистрации спешит принести заявление в налоговую и переходит сразу на эти режимы.

В данном же судебном деле налоговая как бы “автоматом” зачислила должника в ряды предпринимателей и по умолчанию его поставила на общую систему налогообложения, после чего и насчитала все НДС, штрафы и пени.

Что теперь делать?

Определениями Верховного суда обычно руководствуются по похожим делам. Вероятно, в будущем их станет больше, поскольку налоговая взяла курс на выведение из тени самозанятых и тех, кто не платит налоги с аренды как раз таких помещений на первых этажах домов или построенных павильонов, а также апартаментов, которые тоже относятся к коммерческой недвижимости.

В подобном деле решающее значение будет иметь статус помещения, статус здания и статус земли, на котором они располагаются.

Поэтому, чтобы не оказаться в подобной ситуации, владельцам коммерческой недвижимости, которая сдается в аренду, стоит зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, сразу перейти на упрощенный налоговый режим (УСН) и платить налог 6% с доходов, которые ко всему прочему можно будет в соответствии с Налоговым кодексом понижать на размер страховых взносов. Расходы на налоги и взносы в любом случае будут ниже тех же 13% с доходов физических лиц, а вдобавок налоговая не оштрафует за неуплату НДС или незаконное ведение деятельности.

Источник: https://grosh-blog.ru/fizicheskoe-lico-zaplatit-nds/

Субаренда. Бухгалтерский учет и налогообложение

Ндс с аренды помещения

Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет арендных платежей у арендодателя, арендатора и субарендатора.

Если помещение, арендованное на продолжительный срок, простаивает без дела, требуя при этом постоянного внесения за него арендной платы, то вполне разумно предоставить арендованное помещение в субаренду или передать свои арендные права и обязанности другой фирме.

Правовой аспект

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду.

При этом ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор, а договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.

К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Арендатор (субарендатор) обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату), порядок, условия и сроки внесения которой определяются договором аренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ).

Что будет, если сдать имущество в субаренду без согласия арендодателя

Что будет, если вопреки условиям договора арендатор все-таки сдал имущество в субаренду? Например, как арендодатель узнает о нарушении договора?

Гражданско-правовые отношения

Арендодатель вправе проверить, как его имущество используется арендатором.

Узнав о нарушении своего запрета на субаренду, арендодатель может в определенный срок расторгнуть договор аренды и вернуть имущество или выселить субарендатора и использовать имущество в соответствии с условиями договора.

Последствиями расторжения договора аренды будет возврат арендатором и, соответственно, субарендатором имущества арендодателю (ст. 301, 303 ГК РФ).

В этом случае, арендные платежи, уплаченные арендатором до момента расторжения договора, арендодатель не возвращает (п. 4 ст. 453 ГК РФ).

Кроме этого арендодатель может:

  • потребовать от арендатора уплаты штрафа, если он был предусмотрен договором (п. 1 ст. 330 ГК РФ);
  • потребовать от арендатора возмещения убытков, например ущерба, причиненного имуществу арендодателя (п. 5 ст. 453, ст. 622 ГК РФ).

Если же цель арендодателя – только выселить субарендатора, не расторгая при этом договор аренды, то он может обратиться в суд с требованием о признании договора субаренды между арендатором и субарендатором недействительным и возврате имущества арендатору (п. 2 ст. 167, п. 1 ст. 173.1, п. п. 2, 3 ст. 615 ГК РФ).

В случае если договор субаренды будет признан недействительным, субарендатор будет обязан возвратить арендатору (субарендодателю) арендованное имущество (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

При этом арендатор (субарендодатель) не должен возвращать субарендатору полученные им платежи, так как они являются платой за фактическое пользование имуществом (см. постановление ФАС Московской области от 08.07.14 № Ф05-6553/2014).

Налоговые последствия

Налоговые органы могут отказать субарендатору в признании субарендных платежей в составе налоговых расходов по договору субаренды и в вычетах НДС с субарендных платежей, так как согласие собственника помещения на передачу имущества в субаренду обязательно.

В налоговом учете арендатора затраты по претензиям арендодателя отражают следующим образом:

Если договор аренды будет расторгнут и арендатору придется выплатить арендодателю штраф и возместить ущерб, то суммы штрафа по договору и возмещения реального ущерба можно будет включить во внереализационные расходы (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом размер реального ущерба должен быть подтвержден документально.

Арендодателю все полученные в результате расторжения договора аренды средства (компенсации, упущенную выгоду, штрафы и т. п.) нужно включить во внереализационные доходы (п. 3 ст. 250 НК РФ).

НДС с этих сумм начислять не надо, так как они не связаны с оплатой услуг по аренде (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Учет у арендодателя

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату), порядок, условия и сроки внесения которой определяются договором аренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ).

Арендная плата, полученная от арендатора, включается в доходы в следующем порядке:

  • если предоставление имущества в аренду является одним из видов деятельности организации, то арендные платежи признаются доходами от обычных видов деятельности;
  • если предоставление имущества в аренду не является видом деятельности организации – арендная плата включается в прочие доходы (п. 4, 5, 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н).

Арендная плата (как в качестве выручки, так и в качестве прочих доходов) признается в бухгалтерском учете доходом на последнее число каждого месяца аренды (п. п. 12, 15 ПБУ 9/99).

В первом случае на последнее число истекшего месяца аренды организация отражает выручку по дебету счета учета расчетов с арендатором (например, 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка» (п. 12, 15 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Во втором случае арендная плата, подлежащая получению от арендатора, на последнее число истекшего месяца субаренды отражается по дебету счета 76 в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы» (п. п. 12, 15 ПБУ 9/99).

При этом арендодатель в зависимости от того, на каком счете учитывается имущество, переданное в аренду, отражает его на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства» или к счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Налог на добавленную стоимость

Реализация услуг по предоставлению имущества в аренду признается объектом налогообложения по НДС (п. 5 ст. 38, п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

По общему правилу моментом определения налоговой базы по НДС при оказании услуг является наиболее ранняя из следующих дат (п. 1 ст. 167 НК РФ):

  • день отгрузки (оказания) услуг;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг.

По договору аренды услуги носят длящийся характер и оказываются непрерывно в течение всего срока действия договора.

Источник: http://www.praktik-rw.ru/obshchaya-sistema/224-subarenda-bukhgalterskij-uchet-i-nalogooblozhenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.