Недра как объект недвижимости

Участки недр как недвижимое имущество

Недра как объект недвижимости

Статья 130 ГК РФ относит к недвижимому имуществу участки недр. В связи с этим встает вопрос, какие именно участки недр являются недвижимым имуществом. Термин “участок недр” используется в Законе РФ “О недрах”. В ст.

2 данного Закона говорится об используемых участках, представляющих собой гео- метризованные блоки недр, и о неиспользуемых частях недр в пределах территории России и ее континентального шельфа. Закон подразделяет все недра на две категории: используемые и неиспользуемые.

Применительно к используемым недрам употребляется термин “участок недр”, к неиспользуемым — “часть недр”. Это значит, что в качестве недвижимости законодательство признает только используемые части недр.

Федеральный закон “О континентальном шельфе Российской Федерации” (ст. 7) дает определение понятия “участок континентального шельфа”.

Такие участки представляют собой геометризо- ванные блоки, параметры которых указываются в лицензии на региональное геологическое изучение континентального шельфа, поиск, разведку и разработку минеральных ресурсов, в том числе площадь морского дна с координатами ее границ и глубины недр. Согласно п. 12.

2 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 15 июля 1992 г.

№ 3314-1, при предоставлении лицензии на право пользования недрами континентального шельфа и морской исключительной экономической зоны России определяется площадь морского дна (границы геологического или горного отводов) с указанием координат ее границ, в пределах которых разрешается деятельность, указанная в лицензии1. В законодательстве о континентальном шельфе термин “участок недр” не используется. Не содержится его и в Федеральном законе “Об исключительной экономической зоне Российской Федерации”. Можно ли из сказанного сделать вывод о том, что недра континентального шельфа и исключительной экономической зоны не являются недвижимым имуществом? Видимо, нет.

Как указывалось выше, недра являются недвижимым имуществом только в том случае, когда речь идет об используемых его частях — участках недр. Для того чтобы часть недр была признана участком недр, она должна быть индивидуализирована — предоставлена в пользование в установленном порядке, т. е.

должен быть оформлен горный или геологический отвод. При предоставлении в пользование участков континентального шельфа и недр исключительной экономической зоны также оформляются горные или геологические отводы.

В силу этого недра континентального шельфа и исключительной экономической зоны, предоставленные в пользование, законодательство также признает в качестве недвижимого имущества. Главный критерий признания недр в качестве недвижимости — факт предоставления их в пользование.

По общему правилу только такие части недр признаются участками недр, т. е. недвижимостью. Все остальное пространство недр законодательство не признает в качестве недвижимого имущества, за одним исключением.

Законодательство о недрах и земельное законодательство предоставляют право на пространство лицу, использующему на законных основаниях земельный участок, т. е. право на использование части подземного пространства, а также определенной части его содержимого, находящегося под поверхностью земли.

Права лиц, использующих земельные участки, определены в ст. 40 и 41 ЗК РФ от 28 сентября 2001 г.2.

Эти лица вправе использовать не только поверхность земли, но и иные природные ресурсы, находящиеся на земельном участке.

Закон допускает возможность использовать в установленном порядке для нужд хозяйства имеющиеся на участке общераспространенные полезные ископаемые, а также пресные подземные воды. Использование недр

  • 1 ВВС РФ. 1992. № 33. Ст. 1917.
  • 2 СЗ РФ. 2001. № 44. Ст. 4147.

допускается только на основании титула пользования в порядке, установленном законодательством о недрах. В соответствии со ст.

19 Закона о недрах собственники, владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Федерации.

Таким образом, недра рассматриваются в качестве недвижимости не только в тех случаях, когда они предоставлены в пользование, но и в тех случаях, когда определенная категория лиц вправе их использовать, реализуя свое право на подземное пространство на основании закона.

Закон РФ “О недрах” (ст. 2.1 и ст. 3) выделяет четыре вида участков недр, являющихся недвижимым имуществом и имеющих различный правовой режим: участки недр федерального, регионального и местного значения, а также участки недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях соглашений о разделе продукции.

Источник: https://studref.com/380834/ekologiya/uchastki_nedr_nedvizhimoe_imuschestvo

Право собственности на недра

Недра как объект недвижимости
Энциклопедия МИП » Споры по недвижимости » Недропользование » Право собственности на недра

Данная статья посвящена таким вопросам темы “Право собственности на недра” как: понятие права собственности на недра и предоставление или использование земельных участков для осуществления недропользования

Юридический статус недр подразумевает наиболее специфичную форму реализации права собственности.

Недра полностью изъяты из оборота и представляют из себя природный объект, который практически не подлежит точной количественной и качественной оценке.

Признание в отношении недр исключительно права государственной формы собственности создает уникальный правовой режим владения и пользования участками недр.

Понятие права собственности на недра

Статьей 1.2 Закона РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» недра, расположенные в границах территории Российской Федерации, являются государственной собственностью. Таким образом, недра, как системный природный объект, не могут быть предметом других форм собственности, в отличие от ресурсов, добываемых из них.

Указанной статьей определены составные части недр, составляющих государственную собственность:

  • подземное пространство земной коры;
  • минерально-сырьевые ресурсы (полезные ископаемые), содержащиеся в недрах;
  • энергетические и иные ресурсы, содержащиеся в недрах.

Ключевой моментом, разграничивающим возможность возникновения различных форм собственности на содержимое недр, является факт из извлечения (добычи). С момента извлечения на поверхность в отношении ресурсов могут возникать иные формы собственности, кроме государственной.

Важной особенностью государственной собственности на недра является практическая невозможность определения их точной количественной и качественной характеристики. Так как недра входят в понятие государственной казны, они подлежат учёту и оценке.

Тем не менее, даже по итогам геологического изучения, поиска и разведки месторождения минерально-сырьевых ресурсов, сведения об их запасах носят лишь приблизительный характер.

Ввиду указанных обстоятельств, недра в целом невозможно определить в качестве самостоятельного объекта недвижимости, право собственности на них не подлежит государственной регистрации.

Все недра, являющиеся государственной собственностью, подразделяются на две категории:

  1. Используемые участки, имеющие установленные границы и субъекта, которому на основании лицензии предоставлено право пользования данным участком;
  2. Неиспользуемые участки недр.

Недра, как природный объект, не входят в перечень недвижимого имущества, определенный статьей 130 Гражданского кодекса. Объектами недвижимого имущества выступают только участки недр в пределах установленных границ.

Совершение любого рода сделок по отчуждению участков недр законодательством запрещено, допускается только предоставление их в пользование (ст. 1.2 Закона «О недрах»).

Переход права пользования на участок недр разрешается только в случаях, прямо указанных в законодательстве.

Так как недропользование является предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, меры государственного управления, направленные на регулирование отношений по использованию недр, осуществляются как на федеральном, так и на региональном уровне.  

В рамках системы мер по управлению собственностью на недра государство осуществляет нормотворческие функции (принимает общеобязательные нормы и правила), разрешительные функции (выдача лицензий), контрольные и надзорные функции за недропользованием.

Распоряжение недрами, как объектом государственной собственности, осуществляет Федеральная служба по недропользованию (Роснедра).

Предоставление или использование земельных участков для осуществления недропользования

Статьёй 6 Закона «О недрах» определены следующие виды использования недр:

  1. Геологическое изучение (геофизические, геологические, научные, инженерные и иные работы), не связанные с существенным нарушением целостной системы недр;
  2. Изучение, поиск, оценка месторождений минерально-сырьевых ресурсов и участков недр, не связанные с извлечением (добычей) ресурсов;
  3. Разведка и добыча минерально-сырьевых ресурсов;
  4. Строительство, эксплуатация подземных сооружений, не связанная с извлечением минерально-сырьевых ресурсов;
  5. Сбор геологических коллекционных материалов;
  6. Создание и функционирование особо охраняемых геологических объектов.

Так как недропользование является предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, ряд указанных видов деятельности осуществляется на федеральном и региональном уровнях.

Статьей 39.6 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что для ведения работ, связанных с использованием недр, предоставляются участки из земель государственной или муниципальной собственности на условиях аренды без проведения торгов.

Земельное и горное право практически не содержит других особенностей в отношении процедуры заключения данного типа договоров, поэтому процесс предоставления земельных участков для работ, связанных с использованием недр, осуществляется по общим правилам землепользования.

Заключение договора аренды участка земли сопровождается выдачей разрешения на использование земель для осуществления геологических работ (ст. 39.34 Земельного кодекса РФ).

Основными элементами данного вида договора аренды, обусловленными целью из предоставления, являются:

  • срок договора аренды. Он зависит от срока первичного права пользования земельным участком, определённым в лицензии;
  • чётко определённая цель предоставления земли в аренду;
  • возможность изменения размера участка земли, предоставленного в аренду, в случае изменения границ и пределов участка недр.

Статьей 12 Закона «О недрах» установлено, что лицензия на право использования участков недр должна содержать, помимо прочего, границы территории земельного участка, предоставленного для ведения работ. Эта норма подразумевает, что заключение договора аренды земли должно предшествовать выдаче лицензии на недропользование.

Так как субъектами недропользования могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели (т.е. субъекты предпринимательской деятельности), аналогичный субъектный состав применяется и в отношении заключения договора аренды участка земли.

По общим правилам гражданского законодательства, договор аренды и вытекающее из него вещное право пользования подлежат государственной регистрации. Исключение из этого правила составляют договоры, заключенные на срок менее одного года.

Отдельная норма закона регулирует порядок установления сервитута (ограничений) в отношении участка земли, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Данные ограничения могут заключаться в определении дополнительных видов работ, которые могут или не могут осуществляться в ходе использования участка недр.

Расторжение указанного договора аренды участка земли напрямую связано с прекращением права пользованием участком недрами, то есть с прекращением срока действия лицензии или её досрочном прекращении.

Здравствуйте! Может ли физическое лицо оформить участок в аренду для добычи недр и получить лицензию на добычу? Спасибо.

Ольга23.07.2019 14:52

Для того чтобы стать обладателем права на добычу недр, соискателю необходимо пройти следующий путь:

  1. Найти в официальных источниках с сайта Роснедр подходящий участок из списка предложенных на аукцион или конкурс.
  2. Оформить заявление на участие в конкурсе или аукционе.
  3. Собрать и предоставить организаторам требуемый пакет документов.
  4. Стать победителем конкурса или аукциона.
  5. Получить лицензию.

Физические лица, могут получить право на добычу недр.

Государство ограничивает частников и в использовании тяжелой техники. В частности, им не разрешается применять на участке бульдозеры. Лицензия разрешает физическим лицам пользоваться во время работы только ручным инструментом. Приступая к работе, следует помнить, что срок действия лицензии исчисляется с момента ее регистрации в государственных органах.

При возникновении сложностей, рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления. Скидка по промокоду «МИП».

Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г.

Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны

Сайботалов Вадим Владимирович23.07.2019 21:35

Задать дополнительный вопрос

Согласна с коллегой.

Федорова Любовь Петровна24.07.2019 07:10

Задать дополнительный вопрос

может ли гражданин Китая стать сто процентным владельцем акций предприятия по добыче угля

Ольга17.07.2019 09:24

Добрый день! Да гражданин Китая может стать 100% владельцем акций предприятия по добыче угля.

Дубровина Светлана Борисовна17.07.2019 10:38

Задать дополнительный вопрос

Источник: https://advokat-malov.ru/nedropolzovanie/pravo-sobstvennosti-na-nedra.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.