Неоплата товара

Верховный суд РФ разъяснил, что договор купли-продажи возможно расторгнуть из-за неоплаты товара

Неоплата товара

История разбирательства

Женщина обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила о расторжении заключенного с ответчиком договора купли-продажи и возврате недвижимого имущества, переданного ему по договору.

Истица заключила с покупателем договор купли-продажи, в соответствии с которым последний должен был получить жилой дом и участок земли и передать женщине оговоренную договором денежную сумму.

Свою часть обязательств истица выполнила в полной мере.

Переход права собственности к покупателю был зарегистрирован надлежащим образом, однако, покупатель не отплатил недвижимое имущество, чем, по мнению истицы, существенно нарушил условия заключенного договора.

При первом рассмотрении дела суд удовлетворил требования женщины.

Свое решение суд обосновал тем, что в результате длительного неисполнения ответчиком обязанности оплатить приобретенное имущество истица в значительной мере лишилась того, на что рассчитывала, заключая договор.

Суд посчитал такое нарушение существенным, и признал право женщины требовать расторжения договора и возврата переданной покупателю недвижимости.

Следующая инстанция выразила иное мнение. Апелляцией было принято новое решение, требования женщины оставлены без удовлетворения. Суд не оспаривал того факта, что покупатель не выполнил принятое обязательство по оплате имущества, но посчитал что это нарушение договора не является существенным.

Принимая решение суд сослался на ст. 486 ГК РФ и указал: тот факт, что товар не был оплачен покупателем не влечет возникновения у истицы права на расторжение договора, а порождает только право требовать оплаты дома и участка и взыскания процентов в установленном порядке. Также, отказывая истице, суд применил разъяснения, содержащиеся в п.

65 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от апреля 2010 г. N 10/22 (далее-Постановление № 10/22), В п. 65 Постановления № 10/22 сказано, что в силу ст.

453 ГК РФ стороны разбирательства не могут требовать возврата того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если другие правила не определены законом или соглашением.

Выводы ВС РФ

ВС РФ указал, что вывод апелляционной инстанции противоречит нормам закона, а именно правилам ст. 450 ГК РФ. 

В указанной статье закреплено: существенным признается такое нарушение договора, по причине которого вторая сторона получает ущерб, из-за которого она в значительной мере лишается того, на что могла рассчитывать при заключении соглашения. 

ВС РФ разъяснил: оценивая существенность нарушения, допущенного покупателем, суд должен был исходить из того обстоятельства, что истица не получила никакой оплаты за участок и строение, и поэтому очевидно лишилась того, что рассчитывала получить, заключая договор.

Относительно вывода апелляции о том, что факт неоплаты земли и дома дает истице только право настаивать на оплате недвижимого имущества и взыскании процентов ВС указал, что такой вывод ошибочен и вытекает из неправильного толкования ст. 486 ГК РФ. Из смысла этой статьи не следует, что при отказе покупателя оплачивать товар у продавца отсутствует право требовать расторжения договора по основаниям, предусмотренным в ст. 450 ГК РФ.

Также ВС РФ указал на неверное применение апелляцией разъяснения Постановления № 10/22. В соответствии со ст.

1103 ГК РФ правила о неосновательном обогащении применимы к требованиям одной стороны в обязательстве к другой стороне о возврате исполненного в связи с этим обязательством.

Соответственно, при расторжении соглашения продавец вправе настаивать на возврате товара, переданного покупателю, если этот товар не оплачен.

Таким образом, ВС РФ разъяснил, что продавец вправе расторгнуть договор в случае, если покупатель отказался оплачивать товар.

Суд определил, что неоплата полученного товара – существенное нарушение договора купли-продажи, на этом основании продавец вправе требовать расторжения договора в суде.

Вместе с тем, указанное обстоятельство не исключает возможности для продавца требовать защиты прав в ином порядке, путем взыскания суммы задолженности по договору и процентов начисленных на сумму долга.

Заслуживает внимания тот факт, что ранее у ВС РФ была иная позиция по рассматриваемому вопросу. Например, в аналогичном споре о неуплате покупной цены за квартиру, рассмотренном ВС РФ в 2011 году (определение № 5-В11-27) ВС определил, что неоплата товара не относится к существенным нарушениям условий договора купли-продажи.

Предполагается, что последние разъяснения ВС РФ будут активно применяться судами и послужат дополнительным инструментом защиты прав продавца, добросовестно исполнившего обязательства, в случае, когда эти права нарушены неоплатой товара.

Источник: https://pravorf.ru/blog/verhovnyy-sud-rf-raz-yasnil-chto-dogovor-kupli-prodazhi-vozmozhno-rastorgnut-iz-za-neoplaty-tovara

Правовые последствия неоплаты поставки товара в сроки

Неоплата товара

На правоотношения, вытекающие из договора купли-продажи (поставки) распространяются положения главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В силу пункта 1 статьи 516 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

Согласно части 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В силу пункта 5 статьи 454, пункта 3 статьи 455, статьи 506 Гражданского кодекса Российской Федерации для договора поставки существенными является условие о поставке товара, которое позволяет определить наименование и количество поставляемого товара.

Статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со статьей 314 Гражданского кодекса Российской Федерации, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В силу положений пункта 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 08.10.

1998 № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.
В пункте 6 вышеуказанного Постановления установлено, что в возникших из договоров денежных обязательствах, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса. Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

Согласно статье 190 Гражданского кодекса Российской Федерации установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства (часть 1, абзац первый части 2 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поскольку статья 486 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулируя срок оплаты поставленного товара, указывает на событие — до или после передачи продавцом товара, без указания точной даты или периода, в течение которого оплата должна быть произведена, к правоотношениям по оплате принятого товара подлежат применению положения абзаца 1 части 2 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.

1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (пункт 1 статьи 486 Кодекса).
Поэтому судам следует исходить из того, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем).

В настоящее время период осуществления банковского перевода регулируется несколькими нормативными актами.

Согласно пункту 5 статьи 5 Федерального закона от 27.06.2018 г.

N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее по тексту — Закон о национальной платёжной системе), перевод денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, осуществляется в срок не более трех рабочих дней, начиная со дня списания денежных средств с банковского счета плательщика или со дня предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета.

В соответствии со статьей 849 Гражданского кодекса Российской Федерации банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

Источник: https://oformitely.ru/pravovye_posledstviya_neoplaty_tovara_v_srok_i_narusheniya_sroka_postavki_tovara.html

Компания не платит за поставленный товар. Как отменяют решения в суде и что такое товарный кредит?

Неоплата товара

Если с понятием долга при поставках товара более-менее понятно, но не редки случаи, когда получатель оспаривает момент передачи ему товара, перекладывая на поставщика бремя доказывания и поиска настоящего адресата, так как подпись на товарно-транспортных накладных отличные от подписи генерального директора, а на указанную фамилию компания доверенность не выдавала.

Поставленный товар и штрафные санкции

Поставленный товар подтверждается товарно-транспортными накладными. Даже если у вас нет подписанного договора — это не основание для освобождения от оплаты суммы, указанной в первом документе. Суд может признать, как разовый заказ и ни о какой возврате товара речи быть не может.

Однако договор говорит о сроках, способах оплаты и регулирует штрафные санкции за невыполнения взятых на себя обязательств. Например, в договоре может быть такой абзац:

Оплата товаров и транспортных расходов должна быть произведена в течение 5 рабочих дней со дня отгрузки товара. В случае просрочки оплаты товара свыше 3 рабочих дней, товар считается поставленным на условиях коммерческого кредита, процент по которому составляет 0,5% от стоимости товара в день.

Совсем необязательно ставить именно такой процент, особенно учитывая возможное применение судом ст. 333 (завышенный размер неустойки), но суть текста может позволить взыскать намного больше, в чем соглашается и Верховный суд в своем определении N 309-ЭС15-7803 по делу N А76-10594/2014

Чем отличается товарный кредит от коммерческого?

В Гражданском кодексе есть статьи, которые указывают на коммерческий и товарный кредит, это ст. 822 и ст. 823, однако они практически идентичные, но есть различия в способе исполнения:

  • Коммерческий кредит: вторая сторона обязана вернуть деньги, если предусмотрено договором, то и пени за несоблюдения сроков оплаты
  • Товарный кредит: вторая сторона обязана вернуть товар, если предусмотрено договором, то и пени за несоблюдение сроков возврата

Распространенный случай — экспедитор или курьер доставляет товар по указанному адресу и в накладной расписывается работник офиса или склада, возможно с оттиском печати. Компания поставщики, не получив вовремя денежные средства, обращается в арбитражный суд с требованием о взыскании долга.

Однако ответчик в суде заявляет, то указанный товар в накладной, не получал. Подписант накладной не имел полномочий принимать товар, доверенность не выдавалась, следовательно, ответчик не имеет обязательств по оплате перед истцом.

Поскольку истцом не доказан факт передачи товара уполномоченному представителю ответчика, представленная в материалы дела товарная накладная подписана иным лицом, следовательно, надлежащим доказательством не является, в связи с чем у ответчика в силу статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности по оплате спорного товара не возникло.

Решение Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А47-8247/2013 Стоит отметить, что суд не только отказывает в удовлетворении требований, но и может взыскать с истца средства, оплаченные в счет этих поставок (встречный или отдельный иск). В решении вышеуказанного суда, с поставщика взыскано 1 015 000 рублей в качестве необоснованного обогащения и 77 689 руб. 79 коп. за пользование чужими денежными средствами.

Следовательно, при подаче иска в суд, проверьте подписи, фамилии и копии доверенностей получателей, указанных в товарно-транспортных накладных. Это действие стоит проверить и в момент передачи товара, однако не всегда это происходит.

Если в ответе на претензию, получатель подтверждает получение товара, влияет ли это на решение суда?

Да, будет. Если в официальных письмах (равно как и электронных), а также в ответе на претензию покупатель подтверждает получение товара, а в суде заявляет обратное, то суд оценит действия ответчика, как недобросовестное поведение и критически отнесется к его словам.

Подпись в накладной другого человека. Как исправить ситуацию?

Если вы действительно уверены, что продукция была доставлена по назначению, но по недосмотру, получил ее неуполномоченный на то сотрудник, то прежде чем писать претензию или направлять иск в суд, попросите их предоставить гарантийное письмо о том, в какой срок по указанной товарной накладной они планируют произвести расчет.

Гарантийное письмо не означает, что вы должны ждать, пока сроки, указанные в нем истекут, но в случае заявлений о неполучении товара, у вас будет дополнительный документ, который подтверждает обратное.

Источник: https://alexlobanov.ru/kompaniya-ne-platit-za-postavlennyiy-tovar-kak-otmenyayut-resheniya-v-sude-i-chto-takoe-tovarnyiy-kredit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.