Незаконный снос

Снос самовольной постройки: как защитить свои права?

Незаконный снос

Всех поздравляю с редким 29 февраля! 

Теперь о наболевшем. 

Предметом многочисленных обсуждений стало недавнее московское событие, получившее поэтическое название “Ночь длинных ковшей” – очевидно, по ассоциации с “Ночью длинных ножей” – запланированный массовый снос самовольных построек. 

Не вдаваясь в подробности конкретных ситуаций, хотелось бы набросать возможные способы защиты прав владельцев подобных объектов в той ситуации, когда данный субъект жил и не тужил, а однажды получает бумагу, в которой написано о грядущем сносе его недвижимости. 

Перед этим хотелось бы напомнить содержание пункта 4 статьи 222 ГК РФ в новой редакции: “Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения”. Если следовать буквальному тексту статьи 222 ГК РФ, означает, что из четырёх случаев, когда недвижимость может быть квалифицирована как самовольная постройка, во внесудебном порядке может быть снесена только одна группаэтих построек – созданные на не предоставленном земельном участке. 

Было:созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актамисозданное без получения на это необходимых разрешенийсозданное с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Стало:созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядкена земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объектаРедакционная правкаИсключено слово «существенные»

 Более того, не все такие постройки упомянуты в пункте 4, а только расположенные в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. И, наконец, такой участок должен быть расположен на межселенной территории муниципального района или на территории городского округа, что ещё больше сужает сферу внесудебного сноса самовольной постройки. Наглядно можно отобразить это с помощью таблицы: 

1. Расположенные на территории городского органа или на межселенной территории муниципального района2. Иные постройки
1.1.в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации).1.2. На территории общего пользования1.3. в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения1.4. Иные постройки

А теперь погружаемся в ситуацию: местная администрация или власти городского округа, которые радостно восприняли новую редакцию статьи 222 ГК РФ как избавление от утомительной процедуры судебного сноса (из публикаций в газетах на эту тему: Снос самовольных построек теперь будет осуществляться во внесудебном порядке// Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»  (http://klgd.ru/press/news/detail.php?ID=384377);  В Саратове разрешили сносить самовольные постройки без решения суда// Общественное мнение.http://www.om-saratov.ru/novosti/29-october-2015-i30146-v-saratove-razreshili-snosi; Город получил право сноса. Внесены поправки в положение о комитете по управлению имуществом Саратова// Коммерсант.ru Средняя Волга Саратов (http://www.kommersant.ru/doc/2842893), догоняют владельца самовольной постройки (не буду сейчас анализировать ситуацию, когда его найти не удалось) и вручает ему предписание о сносе, установив двухмесячный срок… Не вдаваясь в нюансы того, что формально именно ЭТУ постройку они не вправе сносить во внесудебном порядке. Предположим, дружественные переговоры с муниципалами не увенчались успехом – они свято уверены, что вправе лишить вас пусть и самовольной постройкой, но без решения суда. 

Каковы действия юриста, к которому обратился клиент, получивший “письмо счастья”? 

1) Бегом в суд оспаривать ненормативный акт и просить принять обеспечительные меры. 

Очень долго – в два месяца точно не уложиться с учётом назначения рассмотрения дела через месяца полтора. Очень маловероятно наложение обеспечительных мер. 

2) Иск о признании права на самовольную постройку.

Если есть право на это. Пункт третий статьи 222 ГК РФ не даст шанса многим владельцам в силу ужесточения условий для её признания. Плюс см. пункт 1 – все те же минусы. 

3) Жалобы в Прокуратуру, Уполномоченному по правам предпринимателей и лично сами знаете кому. 

Результат – непредсказуем. Но едва ли эффективен. 

4) Запастись попкорном и, наблюдая за тем, как злодеи рушат родной магазинчик или автомойку, вдохновляясь этим душераздирающим зрелищем, почти как Нерон, составлять иск о взыскании убытков. 

Наиболее распространенный вариант, судя по откликам неравнодушных к этой ситуации. 

5) Неправовой: вступить в неравный бой с муниципалами или, вооружившись доктриной “непротивления злу”, просто лечь под ковш.

Когда-то в детстве посмотрела один американский фильм (к великому сожалению, не помню названия), где какие-то супостаты пришли к фермерам выкупать их земли за бесценок, чтобы так построить железную дорогу, на что особо твёрдые заявили “Ни акра”. А потом ложились на пути движения техники… 

P.S. Никакого клиента не представляю, просто защитила диплом о сносе самовольной постройки. А сейчас стало интересно, какова же печальная доля тех, по ком прошёлся ковшом эскаватора четвёртый пункт 222-ой…

Источник: https://zakon.ru/blog/2016/02/29/snos_samovolnoj_postrojki_kak_zaschitit_svoi_prava

Незаконный снос подорожал

Незаконный снос

Штраф за строительные работы без ордера в зонах объектов культурного наследия увеличен до миллиона рублей.

Московская городская Дума на прошлой неделе приняла в первом чтении поправки в столичное законодательство, существенно повышающие штрафы за незаконный снос строений в границах территорий объектов культурного наследия или их зон. Под это определение попадает фактически весь центр города. За работы без ордера в этих зонах застройщиков будут штрафовать на миллион рублей, а за неподчинение приказу остановить снос – на 800 тысяч.

Активную борьбу с незаконным строительством в историческом центре городские власти ведут с 2011 года.

По словам главы департамента культурного наследия Александра Кибовского, когда он занял свой пост, только в границах Бульварного кольца было намечено 55 новых строек – они затрагивали каждый второй квартал данной территории.

Инвестиционные контракты пересматриваются и по сей день, по многим из них ведомство добилось существенного снижения площадей или этажности застройки. Разумеется, одновременно со строительством в границах исторических зон шли массовые работы по сносу зданий и сооружений.

По данным главы Комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, за последние десятилетия в центре было снесено более тысячи объектов городской исторической среды, а построено – порядка двух тысяч.

И хотя политика Москвы в этом вопросе серьезно изменилась (так, за последние два года было аннулировано 200 разрешений на снос исторических зданий), однако сейчас, к сожалению, разрушения продолжаются. «Очень много памятников утрачено и разрушено.

Потому что мизерные штрафы никого не останавливают», – поясняет господин Герасимов.

Сегодня статус объекта культурного наследия в Москве имеет около четырех тысяч построек.

Их неплохо защищает уголовное законодательство: перспектива на два года очутиться за решеткой обладает хорошим превентивным характером.

Но при этом в границах охранных зон немало других объектов, которым не присвоен высокий статус. И хотя это не умаляет их исторической ценности, за снос таких построек могут лишь оштрафовать.

– Проблема защиты исторической среды в Москве стоит сегодня очень остро.

В настоящее время участились случаи проведения в границах территорий объектов культурного наследия и в зонах их охраны земляных, строительных и дорожных работ без соответствующего ордера или после окончания срока его действия, а также самовольного строительства, сноса, реконструкции или капитального ремонта зданий, сооружений и коммуникаций, – рассказывает заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян.

Например, летом прошлого года незаконные работы по сносу без ордера начались на Арбате, 41, стр. 1 и 2 (территория охранной зоны № 017). Строение 2 было стерто с лица земли. Предписания о приостановлении работ по сносу подрядчик проигнорировал дважды.

Аналогичные истории случились на Мясницкой, 24/7, стр. 2; на ул. Дружбы, вл. 6; на Новой Басманной, 13.

Александр Кибовский отмечает, что когда инспектор приходит штрафовать инициаторов «сносных» работ, то ему открытым текстом говорят: «Нам проще заплатить штраф, чем связываться с городскими комиссиями, которые все равно не дадут разрешения на снос».

Размеры штрафов и вправду выглядят гуманно: максимум, что грозит за работы по сносу здания без ордера, – 300 тыс. рублей, за невыполнение предписания о приостановлении сноса – 20 тыс. рублей.

Господин Кибовский приводит пример, что по некоторым объектам (например, на Басманной улице) такие предписания департамент выдавал три раза, однако безрезультатно.

Чиновники считают, что предупреждение как мера административной ответственности неэффективна по определению.

«Наша задача – создать профилактический механизм, когда сумма наказания станет барьером, ограничивающим желание нарушать», – заявил на заседании Мосгордумы Александр Кибовский.

«Речь идет о сносе некапитальных строений в пределах охранных зон, а это фактически весь центр Москвы», – уточняет Сергей Мирзоян.

Департамент подготовил поправки в закон «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры» и «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», которые предусматривают существенное повышение штрафов за перечисленные правонарушения.

Так, за работы без ордера в зонах охраны памятников размер штрафа предлагается увеличить до миллиона рублей. И это, кстати, еще не предел. В Госдуме ждет рассмотрения законопроект об ужесточении штрафа за данное правонарушение до 60 млн рублей. Как только его примут (в чем Александр Кибовский не сомневается), Москве останется только поменять цифру 1 миллион на 60 миллионов.

Кроме того, за отказ прекратить снос здания ответственность будет повышена в 40 раз – с 20 тыс. до 800 тыс. рублей. «Мы не можем по десять раз бегать к строителям с предписаниями: работы по сносу нужно останавливать немедленно, – подчеркивает господин Кибовский, – иначе потом просто нечего будет спасать».

Источник: https://stroi.mos.ru/articles/nezakonnyi-snos-podorozhal

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.