Нормы жилищного помещения

Нормы жилья

Нормы жилищного помещения

Единого понятия «норма жилья» не существует – их несколько, различных по содержанию, по сфере и процедуре применения.

Ясность в использовании терминов полезна для всех граждан, но особенно необходима тем, кто не имеет собственной, приватизированной квартиры, проживает в муниципальном жилье по договору социального найма, арендует дом или стоит в очереди на получение недвижимости.

Даже собственники могут в различных обстоятельствах столкнуться с необходимостью правильного использования терминов.

Основные понятия и определения

Жилищный кодекс (ЖК РФ) вводит в оборот и использует четыре разных определения. Это:

  • санитарная норма
  • учётная
  • норма предоставления
  • социальная

Все они измеряются, естественно, в квадратных метрах на человека.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону Москва и область: 

+7 (499) 110-93-68

Остальные регионы: 

+8 (800) 550-59-06

Санитарная норма жилья

ЖК РФ определяет её в размере 6 кв.м. При этом молчаливо подразумевается, что высота потолка должна быть общепринятой, но какой именно – не сказано.

Практического значения эта величина не имеет, предполагается лишь, что при обычных условиях на человека должно приходиться не менее 6 кв. метров.

Исключительной областью применения понятия “санитарная норма” являются условия общежития или коммунальных квартир, например, для студентов, рабочих-вахтовиков или солдатские казармы.

В остальных случаях применяются другие, гораздо более льготные критерии. Иными словами, это критерий для помещений временного проживания.

Учётная (УН) норма жилья

Применяется именно для учёта органами местной власти (муниципалитетами) тех семей, которые имеют право встать на очередь для получения квартиры по договору социального найма или получить субсидии на жилье.

ЖК РФ (статья 50) устанавливает её минимальный размер – 12 кв. м на человека.

Одновременно местным органам власти ЖК РФ предоставляет право увеличить эту норму и во многих, особенно богатых регионах, так и делается.

Например, законодательными актами муниципалитета установлена УН в размере 14 кв. м Если в вашей семье на человека приходится 13,9 кв. м – вы имеете право встать на очередь, при 14,1 – на постановку в очередь рассчитывать не приходится.

Есть ещё одно обстоятельство, о котором часто забывают: для постановки в очередь, кроме недостающих метров, необходимо, чтобы семья была признана малообеспеченной.
Так же УН применяется при расчете площадей для возможности прописки граждан в то или иное помещение.

Норма предоставления (НП) жилья

Означает минимальный размер жилой площади на каждого члена семьи, которую органы местной власти предоставляют по социальному найму.

Как и норма учётная, величина НП определяется местными законодательными актами.

Теоретически она может быть равна УН (закон не устанавливает ограничений на этот счёт), но на практике НП превышает её, буквально на несколько «квадратов».

Вновь числовой пример:

В регионе принята УН = 14 кв. м, НП = 18, в вашей семье на человека приходится 13,9 кв. м. и семья признана малообеспеченной. Следовательно, вы имеете право на муниципальную жилплощадь. Для семьи из 3-х человек это квартира не менее 54 «квадратов».

Обратим внимание на ещё одно обстоятельство, из-за которого часто возникает путаница. Жилищный кодекс оперирует понятием «жилая площадь», сюда не входят кухня, сан.узел и прочее. А на практике многие регионы вовсю используют понятие «общая площадь», включающее и все подсобные помещения, и именно для неё устанавливают размер НП.

Даже если норма предоставления подразумевает только “жилые” метры, для одиноких граждан всё равно указываются именно метры общие.

Социальная (СН) норма жилья

Конкретного наполнения она не имеет; это, скорее, некая расчётная величина, используемая службой социальной поддержки населения для того, чтобы власти могли определить – а заслуживает ли семья финансовой компенсации за коммунальные платежи или постановки в очередь на льготные программы (например, программы “Молодая семья”) . Как и другие, размер СН устанавливается местными законодательными актами.

Снова обратимся к примеру. В регионе НП равно 18 кв. м на человека. Ваша малообеспеченная семья состоит из 3-х человек и имела право на 54 кв. м. Но получила квартиру с жилой площадью 64 «квадрата».

Если СН тоже равна 18, то компенсацию по коммунальным расходам вы будете получать только за 54 кв. м, за остальные метры придется платить по полной.

В некоторых регионах для одиноких граждан, проживающих в однокомнатных квартирах, понятие «социальная норма» распространяется на всю квартиру, независимо от её площади.

Классическим (но не обязательным!) размером СН считается именно 18 кв. м на человека, для одиночки – 30 кв. м площади общей.

Дети – сироты

Порядок и условия предоставления жилья детям – сиротам по выходе из детского дома и не имеющим закреплённой за ними площади устанавливается федеральным законом № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот…». Основные поправки, введённые в действие с 2015 года:

  • детей-сирот нельзя вселять в коммуналки, а только в отдельные квартиры (см. Жилье на ребенка)
  • право на получение муниципального жилья сохраняется и после 23-х лет (но на очередь необходимо встать до истечения этого возраста!)
  • к детям-сиротам применяются действующие в регионе правила.

Однако, для этой категории могут быть предусмотрены и другие, повышенные, нормы.

Военнослужащие

Порядок предоставления жилья прибывшим к месту службы кадровым военным регулируется указами президента и приказами министра обороны, доступ к которым простым смертным затруднён.

Тем не менее, исходя из требований ЖК РФ, общих для всех граждан, предоставляемое служебное жильё не может быть меньше определённых кодексом.

Известно, что для военнослужащих на сегодняшний день минимальная норма предоставления составляет 18 кв. м на члена семьи.

Для одинокого человека этот показатель вдвое выше.

Предоставление жилья при сносе дома

ЖК РФ (статья 89) устанавливает, что при сносе дома, признанного аварийным, или же при изъятии дач, домов и прочей недвижимости необходимо соблюсти следующие требования:

  • новое жильё предоставляется по договору социального найма
  • оно должно быть благоустроенным и находиться в пределах данного населённого пункта
  • по общей площади и количеству комнат быть не менее старого

Заметим, что при выселении из квартир, граждане имеют шанс даже улучшить жилищные условия. Так, если в семье есть разнополые дети старше 9 лет, ЖК РФ требует предоставить им разные комнаты.

ЖК позволяет также по согласию сторон вместо физических “квадратов” выплатить компенсационную сумму.

Нормы жилья для субсидии

Субсидия – это финансовая помощь, которую государство оказывает некоторым гражданам при оплате коммунальных услуг. В различных законодательных актах перечисляются эти категории, набор и величина компенсационных выплат.

К льготникам относятся, например, ветераны ВОВ, пострадавшие от политических репрессий, многодетные семьи, участники операций в «горячих» точках и другие. На помощь от государства могут рассчитывать и пенсионеры – владельцы квартир, а так же семьи, признанные малоимущими.

Малоимущим для получения субсидии обязательно нужно соответствовать двум требованиям:

  • Совокупный доход семьи меньше установленного для данного региона
  • Площадь помещения (жилая или общая – это решение муниципалитета) меньше установленной социальной нормы.

Как видно, «норма жилья» – понятие многозначное. Конкретное её значение зависит от местных законодательных актов, с которыми желательно (и даже необходимо!) ознакомиться обратившись в соответствующие отделы и департаменты муниципалитета.

Источник: https://myestate.club/zhkh/normy-zhilya-chto-eto-takoe.html

Статья 50 ЖК РФ. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

Нормы жилищного помещения

1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее – норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

3. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.

4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее – учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

6. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.

См. все связанные документы >>>

1. В комментируемой статье дается общее понятие нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения.

Так, в соответствии с ч.

1 комментируемой статьи нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Нормы, содержащиеся в муниципальных правовых актах, принимаемых в указанных сферах общественной жизни, носят своего рода дополняющий по отношению к нормам федерального и регионального уровня характер.

В случае если муниципальный орган, принимающий соответствующий правовой акт, выходит за рамки предоставленных ему полномочий, изданный им правовой акт признается не соответствующим закону.

Следует отметить, что в субъекте Федерации обычно устанавливается и размер нормы предоставления.

Так, ст. 10 Закона Московской области от 26 июля 2006 г. N 124/2006-ОЗ “О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда Московской области по договорам социального найма отдельным категориям граждан” установлены следующие нормы предоставления площади жилого помещения:

не менее 33 кв. м общей площади – на одиноко проживающих граждан;

не менее 42 кв. м общей площади – на семью из двух человек и трех человек;

не менее 18 кв. м общей площади – на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

3. Следует отметить, что существует целый ряд федеральных законов, которыми установлены иные нормы предоставления жилых помещений с учетом выполняемых отдельными категориями граждан профессиональных обязанностей и иных обстоятельств. В качестве примера можно привести п. 2 ст. 15.

1 Федерального закона от 27 мая 1998 г.

N 76-ФЗ “О статусе военнослужащих”, согласно которому военнослужащий, имеющий воинское звание полковника, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное звание Российской Федерации, военнослужащий – преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий – научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, при предоставлении им жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.

4. В ч.

4 комментируемой статьи дано определение учетной нормы площади жилого помещения как минимального размера площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Как правильно отмечено в литературе, вопреки утверждению, содержащемуся в ч. 4 комментируемой статьи, о том, что учетная норма – минимальный размер, учетная норма – это максимальный размер площади, приходящейся на каждого пользователя, перешагнув который граждане не считаются нуждающимися в жилье .

——————————–

Источник: https://RuLaws.ru/Zhilischnyy-kodeks/Razdel-III/Glava-7/Statya-50/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.