Объекты капитального строительства и объекты недвижимости

Верховный суд разъяснил, какую постройку нужно считать недвижимостью

Объекты капитального строительства и объекты недвижимости

Вопрос о проблемах незаконного строительства на своем участке встал перед Верховным судом, когда он пересматривал один гражданский спор районного прокурора из Томска и тех, кто построил у себя на участке “объект недвижимости”. Речь шла о строительстве без разрешения “вспомогательных” объектов. Для одних это сарай, а для других – банный комплекс.

Прокурор попросил обязать двух граждан – собственников снести незаконно построенное ими сооружение. Аргументы прокурора были просты – никаких разрешений на строительство у ответчиков нет, и объект нарушил градостроительные нормы. Районный суд с этим согласился, распорядившись – все снести. А областной суд сказал – нет.

В итоге дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Там перечитали решение районного суда в пользу прокурора. Тот сослался на Градостроительный кодекс (ст. 51). И подтвердил – постройка выросла без разрешений и на земле, которая считается охранной зоной инженерных коммуникаций.

То есть под строением проходят трубы.

Верховный суд разъяснил, как бывшим супругам делить недвижимость

Областной суд, отказывая прокурору, заявил, что строение возведено для “хранения индивидуального транспортного средства”, проще говоря – обыкновенный гараж. И никаких разрешений на его возведение не требуется.

Ну а Верховный суд напомнил следующее – по 222-й статье Гражданского кодекса самовольной постройкой считается жилой дом или другое недвижимое имущество, “созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом”. Или просто построенный, без документов.

Человек, соорудивший самовольную постройку, никаких прав собственности на нее не приобретает. А еще самовольная постройка подлежит сносу либо самим строителем, либо за его счет.

Вопрос со строениями без документов сегодня у нас такой острый, что ему был посвящен специальный пленум, причем совместный – Высшего арбитражного и Верховного судов (N 10/22 от 29 апреля 2010 года).

Там сказано следующее – рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли были при ее возведении существенные нарушения градостроительных норм, создает ли постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Для чего назначается экспертиза.

А вот отсутствие разрешения на строительство, подчеркнул совместный пленум, “не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольно возведенную постройку”.

Правда, пленум подчеркнул, что суду в таких случаях необходимо установить, а пытался ли человек свой объект узаконить. И главное – если пытался, а ему чиновники отказали, то суд обязательно должен посмотреть, законен ли был отказ чиновников.

ВС разрешил узаконить самострой при наличии документов собственности

В нашем деле областной суд, отказывая прокурору, сказал – спорный объект – сооружение, на возведение которого не требуется разрешения. Верховный суд в этой связи заявил следующее.

Составной частью жилого дома, помимо основного жилого строения и жилых пристроек, являются также вспомогательные строения, предназначенные для обслуживания жилого здания. Вспомогательными считаются сараи, гаражи, бани, колодцы и прочее.

Все они, выражаясь юридическим языком, следуют судьбе главной вещи. То есть дома. Об этом подробно сказано в 135-й статье Гражданского кодекса.

По Градостроительному кодексу разрешения на строительство не требуется, если возводится гараж на участке гражданина, и он не предназначен для предпринимательских целей. Не нужно разрешений и на так называемые вспомогательные сооружения.

Верховный суд напоминает, что по закону, единственным критерием отнесения строений к вспомогательным, является наличие на участке основного здания. По отношению к которому новое сооружение выполняет вспомогательную, обслуживающую функцию.

По нашему спору районный суд установил, что спорный объект – это двухэтажное нежилое строение. А по документам, его целевое назначение многофункциональное деловое обслуживающее здание. И оно не соответствует определению объектов для хранения транспортных средств. Такое определение четко дано в строительных нормах и правилах (СНиП 21-02-99).

Верховный суд подчеркнул, что его областные коллеги, отказывая прокурору, не приняли во внимание такой документ – Перечень градостроительных регламентов капитального строительства. Там все четко привязано к видам использования земельного участка.

В перечне разрешенное использование участков с “многофункциональными обслуживающими зданиями” и “сооружения для хранения транспортных средств” разделено.

Источник: https://rg.ru/2014/09/23/sud.html

Полезная информация

Объекты капитального строительства и объекты недвижимости
Когда объект не признается объектом капитального строительства

При строительстве здания, сооружения возникает много проблем, связанных с его легализацией, например, с государственной экспертизой проектной документации, с получением разрешения на строительство и.т.п. Но если возводить объект некапитального строительства, то ни разрешение, ни экспертиза проектной документации не требуются (подп. 2 п. 17 ст. 51, п. 3 ст. 49 Градостроительного кодекса).

В п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса приведено понятие объектов капитального строительства — это здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Из указанной нормы можно сделать вывод, что перечень объектов некапитального строительства является открытым. При этом четкого определения таких объектов в действующем законодательстве нет.

Проанализировав судебную практику, мы выявили ряд критериев, при наличии которых судьи признают здание или сооружение объектом некапитального строительства. Прежде всего необходимо отметить, что большинство судов отождествляют понятия «объект капитального строительства» и «объект недвижимости».

Согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. То есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Соответственно, если здание, сооружение не подпадает под признаки, установленные п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса, то оно не признается объектом капитального строительства.

Для квалификации объекта судьи, в первую очередь, обращают внимание на фундамент, на котором он размещен: насколько прочно здание, сооружение связано с землей.

Затем суды рассматривают конструктивные характеристики объекта: из чего он состоит, возможно ли его разобрать и переместить без несоразмерного ущерба.

Как правило, объекты некапитального строительства легко демонтируются, перемещаются и устанавливаются на другое место, сохраняя при этом свои эксплуатационные качества. Однако, судьи отмечают, что по смыслу п. 1 ст.

130 ГК РФ «прочная связь с землей является не единственным признаком, по которому объект может быть отнесен к недвижимости. Вопрос о том, является ли конкретное имущество недвижимым, должен разрешаться с учетом назначения этого имущества и обстоятельств, связанных с его созданием».

И, действительно, анализируя судебную практику, мы установили, что кроме фундамента и конструктивных характеристик объекта, большое внимание суды обращают и на другие нюансы объекта, разобраться в которых непрофессионалу, порой, не так и просто. Но, если за дело берется квалифицированный юрист, то удается доказать некапитальность объекта в даже очень сложных случаях.

Так, например, в одном из муниципальных образований краевым Управлением государственного строительного надзора был установлен факт возведения трехэтажного здания размером 30 м на 12 м, площадью застройки 360 кв. м. без получения разрешения на строительство и положительного заключения государственной экспертизы.

Администрация города предъявила владельцу сооружения иск с требованием снести объект. В обоснование заявленных требований администрация ссылалась на то, что владелец сооружения нарушил ст. 51 Градостроительного кодекса, осуществляя капитальное строительство без получения соответствующего разрешения.

По мнению администрации этот объект являлся самовольной постройкой и подлежал сносу за счет его владельца.

Но, благодаря веским аргументам защитника ответчика, суды всех инстанций, включая ВАС РФ, пришли к выводу, что возведенное здание не относится к объектам капитального строительства.

Из приведенной судебной практики видно, какую значительную роль для успешного исхода дела играет квалификация юриста.

В другом деле Департамент имущественных отношений администрации города обратился в суд с иском о признании самовольными постройками и сносе нескольких объектов: холодного склада, 10 емкостей ГСМ, автозаправки на 3 колонки. Иск обосновывался тем, что объекты были возведены без разрешения на строительство.

При этом истец указывал на то, что площадь объектов значительно превышает 150 кв. м, холодный склад возведен на фундаменте, снабжен распашными воротами, обшит навесными «сэндвич-панелями», произведен монтаж крыши, залиты бетонные полы, следовательно, прочно связан с землей и его перемещение без несоразмерного ущерба его назначению невозможно.

В связи с этим администрация считала спорные объекты недвижимым имуществом.

Также как и в предыдущем деле профессионализм защитника ответчика помог убедить судей, что спорные объекты не обладают признаками капитальных объектов и по правилам ст. 130 ГК РФ недвижимостью не являются.

Из приведенной судебной практики видно, какую значительную роль для успешного исхода дела играет квалификация юриста. Соответственно, в случае возникновения у Вас подобных проблем, связанных с объектами строительства, рекомендуем обращаться к профессионалам Юридического Бюро «Прав!».

Источник: http://prav1.ru/poleznaya-informatsiya/kogda-obekt-ne-priznaetsya-obektom-kapitalnogo-stroitelstva

Что относится к объектам капитального строительства

Объекты капитального строительства и объекты недвижимости

Вопрос разграничения объектов капительного строительства(ОКС) и временных построек актуален, так как часто становится предметом правовых споров. Определение термину ОКС дано в различных отраслях права, но основополагающее — в Градостроительном кодексе РФ.

Важно! В ГрК РФ (статья №1, пункт 10) даётся краткое определение ОКС. Понятие объекта капитального строительства включает перечень строений, исключая временные сооружения. 

Что относят к ОКС, отличие от временных строений 

Объекты капитального строительства — это, по сути, любая недвижимость производственного или непроизводственного назначения.Поэтому список ОКС включает постройки разного целевого использования.

Жилые, нежилые в комплексе с инженерно-техническими коммуникациями, подсобными помещениями, находящимися на участке. Сюда входят:

  • ИЖС (индивидуальное жилое строение) с дополнительными постройками на территории;
  • многоквартирные дома;
  • здания социального назначения, предназначенные для проживания (приюты, интернаты, общежития);
  • нежилые здания административного, социального, культурного назначения.

Группа включает также образовательные, медицинские учреждения.

Сооружения

Объёмные конструкции с фундаментом, плоские (автомобильные дороги), линейные (системы коммуникаций, жизнеобеспечения) строения относится к объектам капитального строительства. В основном это конструкции промышленного, технического, хозяйственного назначения.
Включают в себя:

  • ОКС с залегающим фундаментом, надземными, подземными конструкциями с коммуникациями, инженерно-техническими сетями;
  • автомобильные магистрали в комплексе с дополнительными элементами инфраструктуры;
  • стадионы, спортивные сооружение вместе с функциональными составляющими комплекса;
  • линейные объекты коммуникаций (электроснабжения, связи); трубопроводы различного назначения с обслуживающими постройками.

Перечень включает стационарные постройки, привязанные к участку земли. К примеру, опоры электролиний, надземный, поземный трубопроводы. Демонтаж этих систем не возможен без ущерба их функционального назначения. Мобильные, переносные установки технического, коммуникационного назначения не относятся к категории капитальных объектов.

Объекты незавершённого строительства

Термин «сооружения» применим в основном для вспомогательных зданий, входящий в комплекс главного здания. К ним относятся постройки хозяйственного, обслуживающего назначения.

Основное отличие от ОКС в том, что их не регистрируют в государственном реестре, как отдельный элемент учёта, не присваивается отдельный кадастровый номер.
Понятие «незавершённый объект» относится к ОКС. Отличие в том, что возводятся поэтапно, с временными интервалами.

Основная причина «заморозки» — недостаток либо постепенное осваивание финансовых средств.

Внимание! Вначале определяют целевое назначение земельного участка под застройку, регистрируют права собственности. Оформляют полный пакет документов на начало строительства. Недостроенный объект вносят в государственный реестр, присваивают кадастровый номер. После окончания строительства вводят в эксплуатацию. Такая постройка является капитальноым строительством.

В чём отличие окс от временных сооружений

Все строительные конструкции категории ОКС привязаны к определённым участкам, согласно их целевого назначения, с конкретными координатами, планом размещения, межами.

Основной правовой акт их регулирования — ФЗ РФ «О государственном кадастре недвижимости» (№ 93, 2007 год).

Только один объект — дорожное строительство — опирается на закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности».

Признаки объекта капитального строительства:

  • прикреплены к конкретному земельному участку;
  • большая часть зданий с загубленным фундаментом;
  • невозможно разобрать, демонтировать без нарушения функциональных составляющих, материального ущерба;
  • высокая оценочная стоимость;
  • на строение регистрируют полный пакет правовых, юридических документов.

Полезно! Различают ОКС федерального, регионального, муниципального значения.

В отличие от ОКС временные сооружения не вносят в Единый Государственный реестр, им не присваивается кадастровый номер.
Правовая регламентация изложена в Постановлении ГК РФ № 15, пункт 1 (от 5 марта 2004 года) и методических рекомендациях приказа Министерства Регионального развития РФ № 613 (27 декабря 2011 г.).

Источник: https://InfoNovostroyki.ru/instrukcii-i-sovety/cto-otnositsa-k-obektam-kapitalnogo-stroitelstva.html

Объекты капитального строительства и объекты недвижимости

Объекты капитального строительства и объекты недвижимости

Если говорить о доходной стороне дела, денежные вложения в объекты недвижимости представляют собой затраты с достаточно высоким сроком окупаемости.

Асаул Анатолий Николаевич,
Заслуженный строитель РФ

Очень часто, мы употребляем термины, несущие в себе определенный смысл. Так, например, говорим «объекты капитального строительства и объекты недвижимости», в то время как в употреблении этих терминов есть значительные различия. Впрочем, как и в самих объектах капитального строительства и объектах недвижимости.

Основным объектом строительства является здание, в котором есть внутренние помещения, склады, бытовки, инженерные коммуникации, технические или жилые комнаты, необходимые для проживания и деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных. Здания могут быть как жилыми, так и нежилыми.

Причем к жилым зданиям относятся не только дома постоянного типа с квартирами, в которых проживают люди, но также:

  • общежития и приюты,
  • дома социального фонда,
  • дома-интернаты для инвалидов и ветеранов,
  • специальные дома для одиноких престарелых людей,
  • детские дома и школы-интернаты,
  • другие индивидуальные жилые дома не более трех этажей,  включая коттеджи, предназначенные для проживания одной семьи и многоквартирные танхаусы.

Нежилые здания, создаются для производства и другой деятельности людей. А также для проведения досуга, культурно-зрелищных мероприятий, торговли и хранения товаров (продукции), перемещения людей и грузов, содержания животных.

К отличительной особенности зданий тесно привязано их предназначение. В таком случае, современные здания, которые окружают нас, независимо от технологии строительства − это объекты капитального строительства или объекты недвижимости? Обратимся к академическому словарю:

  • Основным критерием отнесения вещи к недвижимости является её прочная связь с землёй, при которой перемещение вещи без несоразмерного ущерба её назначению невозможно. Здания относятся к недвижимым вещам.

Как впрочем, и сооружения, и какие-то незавершенные объекты строительства, и строения, которые одновременно рассматриваются, как объекты капитального строительства и объекты недвижимости. Но вот в чем загвоздка: строение строению − рознь. Иное строение при регистрации объекта недвижимости указывается как здание. Что, по сути, правильно.

Тем более в российской законодательной базе с 2005 года строение используется как общее понятие зданий и сооружений.

А что же тогда означает строение второстепенного значения, которое не является объектом учета в едином государственном реестре объектов капитального строительства и объектов недвижимости? И снова обращаемся к академическому словарю:

  • Понятия объекта недвижимости и объекта капитального строительства не тождественны. Прочная связь с землей является не единственным признаком, по которому объект может быть отнесен к недвижимости. Для отнесения имущества к недвижимому необходимо учитывать юридические и технические критерии оценки объекта как недвижимого.

Напоминаем, что в сфере недвижимости под словом земля понимается земельный участок, на котором расположен объект недвижимости. А в строительстве − земля − это стройплощадка, на которой этап за этапом возводится будущий объект строительства. Не обязательно капитальный, а значит не всегда относящийся к категории недвижимости.

Хотя через суд можно доказать право собственности, если земля использовалась по назначению и строение возведено с соблюдением строительных норм, без создания угрозы здоровью и жизни граждан.

В этом случае, необходимо обратиться к техническим критериям отнесения имущества к объекту капитального строительства и объекту недвижимости, в которых четко прописано, что «монтаж имущества на специально возведенном для него фундаменте, подведение к нему стационарных коммуникаций, позволяет относить принадлежность строения к капитальным, с учетом выполненных работ по привязке фундамента к местности».  Только с этой позиции строения могут выступать как объекты капитального строительства и объекты недвижимости. И опять же, на усмотрение законодательной власти. То есть, в некоторых случаях, строение так и останется отличным от объектов капитального строительства, потому что не подлежит кадастровому учету. Несмотря на все попытки собственника, желающего немедленного превращения некапитального объекта строительства в капитальный.

  • Обстоятельства играют на руку тем, кто соблюдает порядок регистрации недвижимого имущества, а также четко знает что строит: объекты капитального строительства или объекты недвижимости.

Если вы хотите избежать неприятных последствий, и настроены на серьезные взаимовыгодные отношения мы ждем ваших предложений по телефону 209-09-40! 

Источник: https://stroy-trading.ru/information/article/566-Obekty-kapitalnogo-stroitelstva-i-obekty-nedvizhimosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.