Объекты некапитального строительства

Что такое некапитальное строение?

Объекты некапитального строительства

Все возводимые объекты недвижимости относятся к тому или иному типу построек, регламентированных Градостроительным Кодексом страны.

В зависимости от того, к какому типу относится здание, для него предусматриваются особые правила строительства, ввода в эксплуатацию и использования объекта. Все возводимые строения принято разделять на капитальные и некапитальные.

Некапитальное строение отличается временным характером использования и более упрощёнными правилами для строительства. Но даже такие объекты без должного урегулирования процесса их возведения могут быть признаны самостроем и подлежать принудительному сносу.

Понятие некапитального строения

Что такое некапитальное строение, указывает Градостроительный Кодекс, а именно пункт 10.2 ст. 1.

Определение такого сооружения предполагает отсутствие прочной связи с землёй и легкость его перемещения без разбора и потери первоначального вида. Это, так сказать, мобильные и легкие здания, которые не могут служить десятки лет, как, к примеру, капитальные постройки.

Пункт с определением некапитального строения действует в стране с 4 августа 2018 года. Кроме него, признаки некапитального строения отражены в пункте 38 ст. 1 ГрК РФ, где определяются законодателем элементы благоустройства.

Особые требования к объектам некапитального строительства регламентированы в Москве Постановлением Правительства Москвы № 636 от 13 ноября 2012 года.

Признаки некапитальных построек

Объект некапитального строительства в стране имеет четко обозначенные признаки и характеристики, по которым его легко отличить от капитальных зданий и сооружений.

В частности, к основным признакам временных построек относятся:

  • короткий срок эксплуатации и временность использования;
  • возможность быстрого и легкого перемещения объекта и его демонтажа;
  • отсутствие стационарных коммуникаций;
  • быстрый срок возведения объекта;
  • низкая стоимость материалов и работ по строительству объекта;
  • отсутствие необходимости получения разрешения на строительство.

На некапитальное строение по закону нельзя зарегистрировать право собственности.

Признаки некапитального не всегда могут быть очевидны, иногда для установления типа постройки требуется проведение специальной экспертизы.

Обычно на некапитального указывают сведения в техническом паспорте строения, в проектной документации или специальных судебных актах, уже ранее установивших статус не капитальности.

В Москве в качестве дополнительных характеристик не капитальности описывают следующие признаки:

  • высота объекта должна быть не более 2,5 м;
  • площадь основания не должна превышать 10 кв. м;
  • должен отсутствовать фундамент;
  • вместо фундамента допускается асфальтобетонное покрытие с заглублением до 0,3 м;
  • располагаться строение должно на расстоянии не менее 20 м от домов, детских площадок, спортивных и образовательных учреждений.

Некапитальные строения должны быть не подключены к инженерным сетям водопровода, газоснабжения и канализации. В каждом регионе действуют свои требования к объектам некапитального строительства.

Разновидности временных построек

Чтобы было проще понять, что относится к некапитальным строениям, нужно привести примеры таких зданий. В 2020 году в стране действуют специальные ГОСТы и СНиПы, в которых также указаны черты некапитальных зданий и сооружений.

Часто объекты некапитального строения относятся также к объектам вспомогательного использования. Тогда они выглядят как временные постройки для возведения основных капитальных объектов строительства.

В целом, к некапитальным объектам можно отнести:

  1. Торговые павильоны.
  2. Остановочные комплексы.
  3. Площадки для обучения вождению.
  4. Автостоянки и парковки.
  5. Антенною-мачтовые сооружения связи.
  6. Малые архитектурные конструкции (городская мебель, игровое оборудование и все прочее, не имеющее фундамента).
  7. Фонтаны.
  8. Цирк шапито и приезжие аттракционы.
  9. Нестационарных общественные туалеты.
  10. Ангары и склады.
  11. Навесы.
  12. Телефонизированные будки и т.д.

Срок эксплуатации временного строительного объекта не должен превышать 5 лет. Такой объект обычно демонстрируется после своего использования или переносится на другое место для осуществления подобных функций.

Чем отличаются капитальные и некапитальные строения?

Отличие капитального строения от некапитального предполагает прежде всего разные виды назначения объектов и технологии их возведения.

Капитальные строения в сравнении с временными постройками имеют следующие отличительные особенности:

  • заглублённый фундамент;
  • высокий срок службы;
  • длительное время строительства;
  • наличие ограждающих и несущих конструкций;
  • привязка строения к конкретному земельному участку;
  • наличие коммуникаций;
  • обязательная государственная регистрация объекта недвижимости.

Капитальное строение от некапитального отличает наличие благоустройства прилегающей территории, использование крепких дорогостоящих материалов, большой размер строения и высокий уровень противопожарной безопасности.

Капитальный объект значительно сложнее построить и ввести в эксплуатацию. К нему предъявляются повышенные законодательные требования. Кроме того для строительства капитального объекта требуются огромные финансовые инвестиции.

К капитальным объектам относятся все многоквартирные дома, частные жилые строения, торговые площади, учреждения различного типа и все иные объекты, строящиеся на фундаменте.

Капитальное строение нельзя взять и перенести на другое место нахождения. Для этого его придётся снести и построить заново в другом месте. С точки зрения финансовой целесообразности делать это абсолютно неэффективно.

Капитальные объекты из-за сложности их возведения и введения в эксплуатацию стоят в десятки раз дороже некапитальных временных построек.

Способы оформления некапитального строения

Многие задаются вопросом, как оформить в собственность некапитальное строение или как узаконить такую постройку иным способом.

Временные постройки по закону в собственность не оформляются потому, что не подлежат государственной регистрации и не являются недвижимыми объектами. Соответственно и не требуется постановка на кадастровый учёт объектов некапитального строительства.

Кадастровому учету подлежат только хозяйственные постройки площадью более 50 квадратных метров.

Для того, чтобы ввести временную постройку в эксплуатацию, нужно соответствие СНиПам и проекту строительства.

Временные постройки:

  • не подлежат регистрации в ЕГРН;
  • не являются объектами налогообложения.

Даже если объект временного характера располагается на личном участке собственника, его все равно не нужно регистрировать и уплачивать с его использования налог на имущество.

Соблюдение СНиПов требуется для соблюдения безопасности эксплуатации постройки. Она должна быть не пожароопасной, устойчивой и надежной. Ее не должно сносить ветром, она не должна разваливаться на составные части. Соблюдение правил пожарной и иной безопасности при строительстве контролирует специальная приемочная комиссия.

Регистрация некапитального объекта в виде недвижимости является нарушением со стороны владельца.

Если для ввода объекта временного строительства в эксплуатацию местные власти требуют регистрацию, это незаконно, их действия можно обжаловать. Факт собственности или точнее владения некапитальной постройкой доказывается документом о приобретении его (к примеру, куплей-продажей) или чеками на купленные для его возведения материалы.

При желании владелец некапитального сооружения вправе сдавать его в аренду другим лицам для ведения предпринимательской деятельности. Главное в этом случае убедиться в том, что в таком временном торговом павильоне не будет продаваться, к примеру, алкоголь, для которого требуются особые разрешения.

Назначение использования объекта должно быть документально зафиксировано в договоре сотрудничества.

Если объект планируется возводить на государственной или муниципальной земле, нужно заранее ознакомиться с местными требованиями. Ведь именно на местном уровне администрации сегодня активно регламентируют подобные вопросы, связанные с некапитальными строениями.

Участок земли должен иметь строго обозначенное назначение или вид разрешённого использования. Нарушать его нельзя при возведении некапитальных построек. К примеру, на своем участке под ИЖС нельзя строить торговые павильоны и заниматься реализацией товаров или услуг.

Также строить торговые точки нельзя на территории промышленных объектов. Там подобные виды временных строений могут носить только вспомогательный промышленный характер для обеспечения работы основного объекта капитального строительства.

Некапитальный объект, построенный с нарушением норм законодательства, подлежит сносу. Виновное лицо при этом будет привлечено к административной ответственности за использование участка не по целевому назначению. Владельцу грозит штраф в соответствии со ст. 8.8 КоАП РФ.

Некапитальные строения являются временными объектами, легко перемещаемыми и не привязанными ни фактически, ни документально к конкретным участкам земли.

Они легко и быстро строятся, не требуют государственной регистрации, не являются объектами налогообложения. В отличие от капитальных объектов строительства они не имеют фундамента, а строятся лишь с незначительным углублением.

Источник: http://expert-home.net/nekapitalnoe-stroenie/

Полезная информация

Объекты некапитального строительства
Когда объект не признается объектом капитального строительства

При строительстве здания, сооружения возникает много проблем, связанных с его легализацией, например, с государственной экспертизой проектной документации, с получением разрешения на строительство и.т.п. Но если возводить объект некапитального строительства, то ни разрешение, ни экспертиза проектной документации не требуются (подп. 2 п. 17 ст. 51, п. 3 ст. 49 Градостроительного кодекса).

В п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса приведено понятие объектов капитального строительства — это здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Из указанной нормы можно сделать вывод, что перечень объектов некапитального строительства является открытым. При этом четкого определения таких объектов в действующем законодательстве нет.

Проанализировав судебную практику, мы выявили ряд критериев, при наличии которых судьи признают здание или сооружение объектом некапитального строительства. Прежде всего необходимо отметить, что большинство судов отождествляют понятия «объект капитального строительства» и «объект недвижимости».

Согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. То есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Соответственно, если здание, сооружение не подпадает под признаки, установленные п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса, то оно не признается объектом капитального строительства.

Для квалификации объекта судьи, в первую очередь, обращают внимание на фундамент, на котором он размещен: насколько прочно здание, сооружение связано с землей.

Затем суды рассматривают конструктивные характеристики объекта: из чего он состоит, возможно ли его разобрать и переместить без несоразмерного ущерба.

Как правило, объекты некапитального строительства легко демонтируются, перемещаются и устанавливаются на другое место, сохраняя при этом свои эксплуатационные качества. Однако, судьи отмечают, что по смыслу п. 1 ст.

130 ГК РФ «прочная связь с землей является не единственным признаком, по которому объект может быть отнесен к недвижимости. Вопрос о том, является ли конкретное имущество недвижимым, должен разрешаться с учетом назначения этого имущества и обстоятельств, связанных с его созданием».

И, действительно, анализируя судебную практику, мы установили, что кроме фундамента и конструктивных характеристик объекта, большое внимание суды обращают и на другие нюансы объекта, разобраться в которых непрофессионалу, порой, не так и просто. Но, если за дело берется квалифицированный юрист, то удается доказать некапитальность объекта в даже очень сложных случаях.

Так, например, в одном из муниципальных образований краевым Управлением государственного строительного надзора был установлен факт возведения трехэтажного здания размером 30 м на 12 м, площадью застройки 360 кв. м. без получения разрешения на строительство и положительного заключения государственной экспертизы.

Администрация города предъявила владельцу сооружения иск с требованием снести объект. В обоснование заявленных требований администрация ссылалась на то, что владелец сооружения нарушил ст. 51 Градостроительного кодекса, осуществляя капитальное строительство без получения соответствующего разрешения.

По мнению администрации этот объект являлся самовольной постройкой и подлежал сносу за счет его владельца.

Но, благодаря веским аргументам защитника ответчика, суды всех инстанций, включая ВАС РФ, пришли к выводу, что возведенное здание не относится к объектам капитального строительства.

Из приведенной судебной практики видно, какую значительную роль для успешного исхода дела играет квалификация юриста.

В другом деле Департамент имущественных отношений администрации города обратился в суд с иском о признании самовольными постройками и сносе нескольких объектов: холодного склада, 10 емкостей ГСМ, автозаправки на 3 колонки. Иск обосновывался тем, что объекты были возведены без разрешения на строительство.

При этом истец указывал на то, что площадь объектов значительно превышает 150 кв. м, холодный склад возведен на фундаменте, снабжен распашными воротами, обшит навесными «сэндвич-панелями», произведен монтаж крыши, залиты бетонные полы, следовательно, прочно связан с землей и его перемещение без несоразмерного ущерба его назначению невозможно.

В связи с этим администрация считала спорные объекты недвижимым имуществом.

Также как и в предыдущем деле профессионализм защитника ответчика помог убедить судей, что спорные объекты не обладают признаками капитальных объектов и по правилам ст. 130 ГК РФ недвижимостью не являются.

Из приведенной судебной практики видно, какую значительную роль для успешного исхода дела играет квалификация юриста. Соответственно, в случае возникновения у Вас подобных проблем, связанных с объектами строительства, рекомендуем обращаться к профессионалам Юридического Бюро «Прав!».

Источник: http://prav1.ru/poleznaya-informatsiya/kogda-obekt-ne-priznaetsya-obektom-kapitalnogo-stroitelstva

Некапитальное строительство в вопросах и ответах

Объекты некапитального строительства

22 05.2020

В сложных условиях экономической нестабильности, когда бизнес требует увеличения производственных и складских площадей наряду с их быстрой самоокупаемостью, для каждого успешного предпринимателя решающими факторами становятся скорость возведения, низкая себестоимость и возможность экономии при эксплуатации здания. Оптимальным решением, соответствующим требованиям рынка, является некапитальное строительство.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ В PDF Некапитальный генподряд

За некапитальными объектами закрепилось ошибочное мнение, что это «времянки», с небольшим сроком эксплуатации, которые подходят лишь для бытовок, павильонов, гаражей или небольших строений сельскохозяйственного или промышленного назначения. Так ли это на самом деле – давайте попробуем разобраться.

Какие объекты считаются некапитальными?

Любые объекты недвижимости относят к разным типам построек в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ. Они могут быть капитальными, линейными (автомобильные дороги,трубопроводы, железнодорожные линиии т.п.) или некапитальными.

Согласно п.10.2 статьи 1, некапитальными считаются сооружения, у которых отсутствует прочная связь с землей, а их конструктивные особенности позволяют осуществлять демонтаж, перемещение и последующую сборку без изменений свойств и характеристик.

Таким образом любое быстровозводимое здание с фундаментом мелкого заглубления (не более 30 см) с применением сборно-разборных металлоконструкций с болтовыми соединениями может быть отнесено к некапитальным. Ведь вне зависимости от функционального назначения и габаритов его можно разобрать, переместить и осуществить монтаж на новом месте.

Какие преимущества у некапитального строительства?

В связи с простотой монтажа и конструктивными особенностями некапитальные здания имеют целый ряд преимуществ по сравнению с капитальными:

  1. В первую очередь, это минимальные сроки возведения и сдачи в эксплуатацию, так как для них не требуется получение разрешения на строительство, что сокращает время как минимум на полгода.
  2. Высокая скорость проведения строительно-монтажных работ и существенная экономическая выгода. Строительство ведется на мелкозаглубленных фундаментах с низкой себестоимостью, а монтаж каркаса осуществляется небольшой бригадой, зачастую без применения тяжелой спецтехники.
  3. Существенное снижение налоговой нагрузки, потому что на них не устанавливается кадастровая стоимость.
  4. Возможность перемещения строения в любое место и в любое время. Монтаж и демонтаж можно производить вне зависимости от времени года и погодных условий.
  5. Возможность размещения на тех участках, где запрещено капитальное строительство и в любых труднодоступных местах. На некапитальные объекты не распространяются градостроительные ограничения по плотности застройки, их можно размещать на охраняемых природных территориях, на землях лесного фонда и в прибрежных полосах.

Сколько служат некапитальные здания?

Срок службы напрямую связан с функциональным назначением. Если это киоски или павильоны, которые подразумевают частый демонтаж, транспортировку и монтаж на новом месте, то срок эскплуатации составит от 5 до 15 лет.

Если строения имеют свойства капитальных сооружений, отвечают всем требованиям генподряда, включая генеральное проектирование, расчет нагрузок, сейсмостойкость и многое другое, то они могут иметь срок службы 50 лет и более. Единственный вопрос, который может возникнуть во время длительной эксплуатации, –замена ограждающих конструкций.

К примеру, для тентового сооружения замена самого тента может понадобиться через 15 лет, но это небольшие затраты по сравнению со стоимостью всего строительства. А сами металлоконструкции будут служить десятилетиями.

По каким технологиям можно возводить некапитальные строения?

Технологии могут быть разными. Это ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции), ЛМК (легкие металлические конструкции), арочные ангары, каркасно-тентовые сооружения, блочно-модульные здания. Все, что разбирается благодаря болтовому соединению и не имеет прочной связи с землей – может быть отнесено к некапитальным постройкам.

Какие объекты могут быть некапитальными?

Некапитальными строениями могут быть быстровозводимые здания самого разного назначения: от промышленных, авиационных, складских или сельскохозяйственных ангаров – до спортивных сооружений, жилых малоэтажных зданий и объектов социального назначения. Благодаря квалифицированному проектированию можно возводить некапитальные строения, не менее прочные, надежные и комфортные, чем капитальные постройки. Только гораздо быстрее и дешевле.

#металлостроители  #эвриал #некапитальноестроительство #некапстрой 

#некапитальныйгенподряд #пбаргос #некапитальные здания

Источник: https://avrial.ru/blog-kompanii/nekapitalnoe-stroitelstvo-v-voprosah-i-otvetah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.