Обременительные условия это

Договор присоединения: признаки и изменения

Обременительные условия это

В соответствии с п. 1 ст. 428 ГК РФ договором присоединения является договор, условия которого установлены одной из его сторон и закреплены в формуляре или иной форме.

Это касается существенных условий, прав и обязанностей сторон, условий о сроке заключения договора и т. д.

Формуляр в данном случае — это типовой договор, текст которого разрабатывается заранее и предлагается контрагенту для подписания (при этом вторая сторона может принять такие условия, только присоединившись к нему).

Сторона, которой предложен такой формуляр, может присоединиться к нему либо отказаться от такого присоединения. Правом участия в обсуждении его условий законодатель ее не наделяет. Фактически договор присоединения заключается посредством направления его разработчиком оферты в адрес присоединяющейся стороны, которая, в свою очередь, эту оферту принимает (п. 2 ст. 432 ГК РФ).

Ограничение свободы присоединяющейся стороны обусловлено тем, что договоры присоединения, как правило, имеют массовый характер (их разработчиками являются банки, страховые компании, авиа- и ж/д перевозчики и пр.

) и, значит, заключаются с неограниченным количеством лиц.

Такой подход позволяет компании оптимизировать свои временные ресурсы, избавившись от необходимости разработки индивидуальных соглашений, учитывающих особенности каждой конкретной ситуации.

Однако из этого преимущества следует главный недостаток договоров такого типа: унификация используемого проекта может повлечь за собой нарушение законных прав присоединившейся стороны. Именно поэтому законодатель предусмотрел возможность расторжения и изменения договора присоединения в одностороннем порядке по инициативе присоединившейся стороны.

В каких случаях такой договор расторгается по ГК РФ?

Согласно п. 2 ст. 428 ГК РФ договор присоединения расторгается по инициативе присоединившейся стороны в том случае, если его заключение влечет за собой:

  • лишение присоединившейся стороны прав, которые обычно возникают при заключении договоров такого рода;
  • ограничение ответственности другой стороны за нарушение условий договора (или ее полное исключение);
  • возникновение у присоединившейся стороны определенных обременений в результате исполнения условий договора, от которых она бы отказалась, если бы у нее была возможность участвовать в разработке документа.

Кроме того, по общим правилам, установленным п. 5 ст. 453 ГК РФ, сторона, по инициативе которой был расторгнут договор, обязана возместить своему партнеру понесенные убытки.

Однако действие этого правила на договоры присоединения не распространяется. Возможность расторжения соглашения предоставляется законодателем лишь в качестве меры, позволяющей присоединяющейся стороне защитить свои законные права и интересы.

Внесение изменений в договор присоединения

В том случае, если сторона, присоединившаяся к договору, не хочет его расторгать, она вправе потребовать внесения изменений в существующее соглашение (п. 2 ст. 428 ГК РФ). Основания для внесения изменений совпадают с основаниями, при наличии которых договор может быть расторгнут полностью.

При этом в случае внесения в заключенный договор корректировок, он, в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 428 ГК РФ, признается действовавшим в измененном виде с момента его заключения.

Аналогичное правило действует и в случае расторжения договора, т. к. он считается недействующим с момента его заключения, т. е.

фактически аннулируется, нивелируя права и обязанности, существующие у присоединяемой стороны в период времени со дня подписания соглашения до дня расторжения.

Какой договор признается договором присоединения?

Основным критерием, по которому договор присоединения признается отдельным видом договора гражданско-правового характера, является способ заключения договора.

При этом гражданское законодательство не содержит указаний на то, какие именно соглашения имеют статус договора присоединения. Именно поэтому при определении вида договора стоит ответить на вопрос о том, может ли он быть заключен обычным способом, или нет.

Если ответ является отрицательным, соглашение будет признано договором присоединения.

Если же в ходе заключения договора второй стороне удалось добиться внесения изменений в существующий проект документа, специфика соглашения присоединения исчезает, следовательно, оно лишается указанного статуса.

Договор присоединения стоит отличать от типовых форм и примерных образцов соглашений, распространяемых в публичных источниках, в том числе на нашем сайте.

Такие документы могут быть использованы в качестве базы для разработки уникального соглашения, регулирующего порядок взаимодействия двух его сторон.

При этом лицо, которому предложен готовый проект, вправе внести в него свои корректировки, т. е. заключить его на обычных условиях.

Признаки договора присоединения

Выделить признаки договора присоединения можно, проанализировав положения п. 1 ст. 428 ГК РФ, содержание которой позволяет сделать вывод о том, что таковыми являются:

  • определение условий соглашения одной из его сторон;
  • отсутствие у второй стороны возможности внесения корректировок в предлагаемый ей проект соглашения;
  • фиксация условий соглашения в стандартных формулярах (например, страховых полисах).

В большинстве случаев договор присоединения является многостраничным документом, регулирующим все нюансы взаимодействия крупной компании со своими контрагентами и/или клиентами.

В разработке таких соглашений может принимать участие целый штат квалифицированных юристов, обладающих специализированными знаниями не только в сфере договорного права, но и в отрасли, к которой относится предмет заключаемого договора (предметом при этом может быть земельный участок, страховой или кредитный продукт, услуги телефонной связи и мн. др.).

Для того же, чтобы лучше понять общий принцип составления таких договоров, а также ознакомиться с их структурой и возможным содержанием, предлагаем рассмотреть образец, составленный нашими специалистами.
 С сайта nsovetnik.ru

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ст. 428 ГК РФ).

Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если присоединившейся стороной является субъект предпринимательской деятельности, то изменения или расторжения договора он не вправе потребовать, если знал или должен был знать об условиях договора, который он заключал.

Сходство договора присоединения и публичного договора заключается в том, что оба они призваны гарантировать юридическое равенство участников правоотношений путем ограничения принципа свободы договора в общественных интересах.

Нормы о публичном договоре и договоре присоединения направлены на типизацию договорных условий, под которой следует понимать выработку условий единых для всех лиц, намеренных заключить договор. Между тем договор присоединения и публичный договор регулируют несколько разные плоскости отношений.

Нормы о публичном договоре определяют основание заключения договора, а нормы о договоре присоединения – процедуру его заключения.

Если какой-либо конкретный договор подпадает под режим ст.396 и ст.398 ГК одновременно, эти нормы должны применяться вместе. При этом приоритетными остаются нормы ст.

396 ГК, поскольку коммерческая организация не может быть освобождена от обязанности заключить договор, предоставить равные условия, даже в случае выбора потерпевшей стороной ст.398 ГК, в которой не содержится таких обязанностей. Нормы ст.

398 ГК следует применять только в части способа заключения публичного договора.

Нормы о публичном договоре не исключают возможности применения к соответствующим отношениям норм о договоре присоединения и наоборот.

Более того, такое двоякое применение способствует усилению защиты прав потребителя: на стадии исполнения договора к его праву требовать недискриминации по отношению к другим потребителям прибавляется право требовать исключения или изменения явно обременительных условий.

Кроме того, заключение публичного договора путем присоединения к разработанным стандартным формам, формулярам косвенно способствует соблюдению принципа равных условий в публичном договоре.

Исходя из сказанного можно заключить, что публичный договор и договор присоединения являются самостоятельными институтами и могут применяться в гражданско-правовых отношениях как обособлено, так и в совокупности, дополняя друг друга.
 С сайта studwood.ru

В этой статье вы узнали, про договор присоединения. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/dogovor-prisoedineniya

Договор присоединения. Что делать с навязанными условиями? — Эксиора

Обременительные условия это

Договор присоединения. Что делать с навязанными условиями?

Татьяна Иванова, юрист АБ «Эксиора»

Юрист компании. 2018. № 5

Компания заключила договор с условием, что при нарушении неустойку придется заплатить со всей суммы контракта, даже если часть работ уже выполнена. В суде подрядчик сумел доказать, что это навязанное условие, которое противоречит равенству сторон. Читайте, как расторгнуть или изменить обременительный договор.

Что убедит суд квалифицировать договор по статье 428 ГК

Обременительные условия соглашения дают основание применить к нему положения о договоре присоединения. Суды выделяют 4 условия, которые говорят о несправедливости договора.

  1. Односторонне расторгнуть договор или изменить его условия. Иногда в договоре встречается такое условие: присоединившаяся сторона не вправе изменить или расторгнуть договор, даже когда сильная сторона односторонне изменила существенные условия. Это также обременительное положение.

Суды часто применяют нормы о договоре присоединения в случае нарушенного баланса интересов. Например, когда оспаривается право кредитора в одностороннем порядке изменять согласованные сторонами существенные условия кредитного договора.

Или в случае, когда в договоре отсутствовало право заемщика, который не согласен с изменением условий кредитования, без согласия кредитора досрочно возвратить кредит на прежних условиях и тем самым прекратить договорные отношения.

ВАС147

  1. Исключить или ограничить ответственность. Также бывают случаи, когда в договоре указывают явно завышенный размер санкций для присоединившейся стороны, если она досрочно прекратит договорные отношения. Например, обязанность при одностороннем отказе уплатить сумму, которая явно несоразмерна потерям контрагента от досрочного прекращения договора.А65

Недобросовестные контрагенты пытаются прописать неустойку, которую они смогут получить со всей суммы контракта даже в тех случаях, когда вторая сторона уже исполнила часть обязательств надлежащим образом. Такое условие создает необоснованное преимущество кредитору.

В одном деле суд отметил, что при расчете неустойки за нарушение сроков подряда нужно исходить из неисполненной части работ. Три инстанции указали, что не имеет значения, что стороны договорились начислять неустойку на всю сумму контракта. Недопустимо превращать неустойку в способ обогащения кредитора.А67

  1. Возложить на присоединившуюся сторону дополнительные расходы. Самый распространенный пример, когда одна сторона возлагает на присоединившуюся сторону дополнительные расходы, – это взимание банком с заемщика комиссии за открытие ссудного счета. Суды указывают, что это говорит о неправомерном переложении банком на клиента бремени по оплате расходов, которые связаны с предоставлением кредита. Суды признают такие договорные условия недействительными.А40
  2. Препятствовать реализации прав присоединившейся стороны. В одном деле кассация признала недействительным условие кредитного договора, по которому заемщик был обязан получать письменное согласие кредитора на заключение договоров займа, поручительства и иных обеспечительных договоров с другими кредиторами.А38
Пример из практики

Суд расторг договор аренды, так как арендодатель запретил арендатору размещать наружную рекламу, что было для последнего важным условием

Истец (победа)

указывал, что вынужден был согласиться подписать договор, который предложил ответчик

Ответчик

настаивал, что истец подписал договор добровольно

Суд

удовлетворил требования истца. В договоре было условие, что размещать рекламные конструкции можно лишь с письменного согласия арендодателя. Арендатору было важно поместить вывески, чтобы привлечь покупателей, но арендодатель не разрешил

Источник: постановление АС Западно-Сибирского округа от 13.05.2016 по делу № А46-6695/2015

Чаще всего статью 428 ГК применяют для защиты физических лиц. На практике встречаются два обстоятельства, которые дают возможность компаниям и предпринимателям ссылаться на положения ГК о договоре присоединения.

Во-первых, в договоре указана ссылка на внутренний документ компании, который определяет стандартизированные условия для заключаемых договоров. Дополнительное обстоятельство – договор был оформлен на фирменном бланке сильной стороны.

Пример: суд признал соглашение о поставке договором присоединения, так как он содержал ссылку на приказ генерального директора об утверждении типовой формы договора.

Соглашение было оформлено на бланке организации, которая разработала проформу.А39

Во-вторых, сильная сторона заключала с другими контрагентами одинаковые договоры. Чтобы обосновать свою позицию, присоединившейся стороне нужно указывать на массовый характер заключения договоров с аналогичными условиями.А65 Это говорит о том, что компания навязывала свои условия, на которые ее контрагентам приходилось соглашаться.

Какие условия договора не оспариваются

Суд откажет стороне в защите ее прав по статье 428 ГК, если на рынке были иные контрагенты, которые предлагали более выгодные условия,А33 существовала реальная возможность провести переговорыА40-1 либо у обеих сторон договора был высокий уровень профессионализма в соответствующей сфере.А12

Практика определила 3 условия, которые присоединившаяся сторона не может оспаривать, поскольку правила статьи 428 ГК к ним не применяются.

Цена договора. Суд не контролирует цену договора, так как любой контрагент, а особенно – компания, в состоянии самостоятельно адекватно ее оценить.

А57 Это правило не распространяется на условия, которые злонамеренно чрезвычайно запутала сторона, которая разрабатывала договор.

Например, Верховный суд отметил, что отсутствие в расчете полной стоимости кредита, который представляет банк, платы за подключение пакета страховых услуг лишает заемщика возможности сделать правильный выбор.ВС89КГ

Предмет договора. Суды считают, что если заинтересованная сторона не согласна с условием о предмете договора, то просто не будет заключать его.А67-1

Воспроизведение императивных норм правовых актов. Если типовые условия закреплены в правовом акте, ссылка на статью 428 ГК не применима. Остается только обжаловать сам правовой акт.

Присоединившаяся сторона не вправе также проводить контроль над справедливостью условий, который уже осуществляют специальные нормы. Пример – положения статьи 333 ГК об уменьшении неустойки.

Как защищаться в суде

Если договор присоединения нарушает ваши права, предъявите иск о расторжении или изменении договора.

В последнем случае заявитель может также предложить суду свою редакцию оспариваемого договорного условия. Если суд расторгнет договор, он будет считаться не действующим с момента заключения.

При изменении условий договор будет признаваться действовавшим в измененной редакции с момента его заключения.428ГК

Укажите, что недопустимо применять несправедливые договорные условия по статье 10 ГК, либо заявите о ничтожности таких условий в соответствии со статьей 169 ГК.ВАС16

Присоединившаяся сторона должна доказывать, что не могла повлиять на договорные условия. В судебной практике встречаются и другие подходы. Например, суд указал, что если присоединившаяся сторона оспаривает условия кредитного договора о страховании, то именно банк должен доказывать, что индивидуально обсуждал их с заемщикомА70

Если в договоре есть положение о третейской оговорке, оспаривайте его также как другие договорные условия на основании статьи 428 ГК

ВАС147 П. 2 Информационного письма Президиума ВАС от 13.09.2011 № 147

Источник: http://exiora.ru/publication/dogovor-prisoedineniya-chto-delat-s-navyazannymi-usloviyami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.