Общедомовые коммуникации в нежилом помещении

Последствия недопуска к общему имуществу для проведения работ

Общедомовые коммуникации в нежилом помещении

В работе управляющих организаций достаточно часто возникают ситуации, когда сотрудникам управляющей организации необходимо попасть в квартиру собственника для проведения работ по ремонту или обслуживанию общедомового имущества.

Конечно, большинство собственников относится с пониманием и не препятствует проведению ремонтных работ.

Но встречаются отдельные экземпляры, которые отказываются допускать сотрудников управляющей компании в квартиру либо категорически против проведения работ из-за дорогостоящего ремонта, который скрывает коммуникации. В данной статье попытаемся разобраться, как действовать в подобных случаях.

Согласно пп.о п.31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.

2011 № 354 (далее – Правила N 354), исполнитель обязан согласовать с потребителем устно время доступа в занимаемое им жилое или нежилое помещение либо направить ему письменное уведомление о проведении плановых работ внутри помещения не позднее чем за 3 рабочих дня до начала проведения таких работ, в котором необходимо указать: дату и время проведения работ, вид работ и продолжительность их проведения; номер телефона, по которому потребитель вправе согласовать иную дату и время проведения работ, но не позднее 5 рабочих дней со дня получения уведомления; должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за проведение работ.

По этому первое, что необходимо сделать – это уведомить собственника.

Если в назначенное время собственник не допустил сотрудников управляющей организации, необходимо составить акт недопуска в помещение для проведения работ по ремонту (обслуживанию) общедомового имущества.

После пары таких актов можно смело обращаться в суд. Ведь, как известно, что именно управляющая организация отвечает за содержание общедомового имущества и в случае аварии именно управляющая организация может оказаться крайней.

В соответствии с п. 1.1 ст. 161 ЖК РФ, надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, при этом управляющая компания не несет ответственности за действия собственников.

В силу п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.

2006 № 491 (далее – правила 491), управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

По смыслу ст. 36 Жилищного кодекса РФ к общему имуществу в многоквартирном доме относится, в частности, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

В соответствии с п. 41 Правил 491, собственники помещений несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 34 (подпункт “е”) Правил № 354 предусмотрена обязанность собственника допускать представителей управляющей компании в занимаемое жилое или нежилое помещение для выполнения необходимых ремонтных работ – по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время.

Согласно ст. 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 №25 утверждены Правила пользования жилыми помещениями. В соответствии с пп. Б, В п.19 указанных правил, собственник жилого помещения обязан обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения.  

Таким образом, действия собственников по воспрепятствованию проведению ремонта общедомового имущества, расположенного в принадлежащей им на праве собственности квартире, являются злоупотреблением своим правом, сопряженным с угрозой обеспечения сохранности имущества других лиц и общедомового имущества.

Источник: https://www.burmistr.ru/blog/sudebnaya-praktika51303298/posledstviya-nedopuska-k-obshchemu-imushchestvu-dlya-provedeniya-rabot/

Беспрепятственный доступ к инженерным коммуникациям

Общедомовые коммуникации в нежилом помещении

При проведении ремонта с перепланировкой и /или переустройством в квартире чаще всего требуется выполнить определённые работы, связанные с различными инженерными коммуникациями.

К основным инженерным коммуникациям в многоквартирных домах в большинстве случаев относятся:

  • Система водоснабжения и канализации 
  • Система отопления здания
  • Система вентиляции
  • Газовые коммуникации (при наличии) 

На панне БТИ большинства жилых домов короба и шкафы, в которых размещаются общедомовые системы вентиляции, водоснабжения и канализации обозначаются на плане БТИ (на поэтажном плане или в паспорте жилого помещения). 

Размеры и места расположений этих сооружений характеризуются на плане квартиры в масштабе.

Примеры планов БТИ

В кирпичных домах на плане БТИ система вентиляции может не обозначаться, так как располагается внутри стен, а сантехнический короб может отсутствовать в случае открытого размещения трубопроводов. 

В проектной документации, разрабатываемой для согласования перепланировки и/или переустройства необходимо учитывать габариты коробов инженерных коммуникаций.

роме того, для возможности согласования ремонтных работ должны выполняться условия, связанные доступом к инженерным коммуникациям.

Рассмотрим отдельные инженерные системы подробнее. 

Система водоснабжения и канализации

Данные системы наиболее часто затрагиваются при проведении ремонтных работ. В большинстве квартир стояки системы водоснабжения и канализации сосредоточены в помещениях санузла и часто располагаются в сантехническом шкафу, смонтированном на этапе строительства дома. В домах более ранней постройки короба не предусмотрены – трубопроводы и стояки располагаются открыто. 

В части новостроек, сдаваемых без отделки и сооруженных перегородок сантехнические короба, присутствуют на плане БТИ, но по факту их нет. В данном случае сантехнический короб с соблюдением размеров, указанных в документации, надлежит смонтировать собственнику.

Примеры расположения стояков водоснабжения и канализации

Важно помнить, что короба инженерных коммуникаций относятся к общедомовым сооружениям. Уменьшать размеры сантехнического короба или смонтировать в нем инсталляцию для унитаза (то есть передать часть общедомового имущества в частную собственность) теоретически возможно, но только с согласия собрания всех собственников дома. 

При проведении ремонтных работ с заменой конструкций или монтажом сантехнического короба действующими нормами предусмотрено обязательное устройство люка для контрольного доступа к инженерным коммуникациям. 

Примеры устройства люков для доступа к коммуникациям

Это же требование действует при монтаже душевых поддонов, кабин и иного сантехнического оборудования.

Устройство душа-трапа на основе монолитной конструкции и установка любых душевых поддонов (без смотрового люка) не соответствует действующим требованиям. 

Подобные конструкции препятствуют своевременному выявлению и устранению протечек.

Недопустимые варианты конструкции душевых поддонов

Душевой поддон съемной конструкции, при установке на подиум с люком, обеспечивающем возможность контроля за состоянием коммуникаций, соответствует требованию беспрепятственного доступа к инженерным коммуникациям. 

Душевые кабины для доступа к коммуникациям как правило, имеют легкосъемные декоративные элементы.

Съемный душевой поддон и подиум с люком

Устройство «теплого пола», использующего воду из системы горячего водоснабжения запрещено сразу по двум причинам:

  • Первая – невозможность доступа к этой системе, расположенной под покрытием полов.
  • Вторая – снижение температуры горячей воды у соседей.

Система вентиляции

Существующие вентиляционные шахты, стояки и короба при проведении ремонтных работ затрагивать запрещено. 

При переносе помещений санузла и кухни требуется осуществлять монтаж вентиляционных коробов с подключением к существующей системе.

В некоторых новостройках, как и в случае с сантехническими коробами, если вентиляционный короб присутствует на плане, при проведении ремонта его предстоит смонтировать в строгом в соответствии с документацией БТИ.

Система отопления 

При проведении ремонтных работ запрещено замуровывать и закрывать несъемными коробами стояки отопления. Система отопления многоквартирного дома также относится к общедомовому имуществу, что требует строгого соблюдения действующих норм. 

В настоящее время есть множество конструкций лёгкосъёмных коробов, отвечающих всем требованиям.

Фото стояка отопления и отопительных коммуникаций в новостройке

Квартиры в монолитных новостройках часто имеют так называемую «лучевую систему разводки отопления» от стояков, расположенных за ее пределами. В этом случае устройство пола, о скрывающего трубы и всех коммуникаций системы отопления чаще всего контролируется управляющей компанией.

По закону собственник обязан предоставить доступ к инженерным коммуникациям представителям управляющей компании и контрольно-надзорных органов.

Газовые коммуникации 

В том случае, если дом оборудован газовыми плитами, при проведении ремонтных работ необходимо соблюдать требования норм по доступности газовых коммуникаций.

Трубы газовой подводки запрещено помещать в ниши и короба. Кран, перекрывающий подачу газа, должен быть легкодоступен.

В случае необходимости при ремонте осуществить перенос или иное изменение газовых коммуникаций данный вид работ осуществляется силами компании, эксплуатирующей газовое оборудование.

В домах, оборудованных газовыми водонагревательными колонками, необходимо обеспечивать возможность контроля и обслуживания дымоходов. 

Фото газовой подводки 

О переносе плиты при проведении перепланировки и/или переустройства газифицированной кухни написано в этой статье. 

Ответить на любые вопросы по перепланировке и переустройству, подготовить проектную документацию, а также и выполнить согласование перепланировки «под ключ» смогут специалисты нашей организации.

Направите на нашу электронную почту план квартиры или нежилого помещения с состоянием «до перепланировки» и эскиз предполагаемых/выполненных мероприятий, нарисованный от руки на копии плана. Кроме этого, потребуется указать адрес объекта и оставить контактный телефон для связи.

Помимо электронной почты, вопросы можно задать на нашем сайте (в форме вопрос – ответ), а также по телефону и в онлайн чате.

Источник: https://apb1.ru/besprepyatstvennyy-dostup-k-inzhenernym-kommunikaciyam.html

Нежилые помещения и ОДН: основные заблуждения

Общедомовые коммуникации в нежилом помещении

Собственники помещений в жилом доме обязаны содержать общее имущество и нести дополнительные коммунальные расходы. Законодатели давно уже закрепили это правило нормативными актами.

Но оплата общедомовых нужд породила у жильцов новые сомнения, связанные с нежилыми помещениями в многоквартирном доме.

“Барнаульская горэлектросеть” предлагает читателям “Амитела” разобраться с типичными заблуждениями и прояснить для себя важные моменты по расчетам электроэнергии на ОДН.

– Заблуждение 1: подключения офисных помещений к внутридомовым сетям жилого дома  выполнены с грубыми нарушениями

Жильцов часто волнуют вопросы законности технического присоединения офисов и магазинов к внутренним электрическим сетям  многоэтажного дома.

Граждане высказывают опасения, что такие подключения могут быть выполнены со всевозможными огрехами или в обход общедомового прибора учета, из-за чего собственники квартир вынуждены нести дополнительное бремя коммунальных расходов, включая оплату электроэнергии на общедомовые нужды.

Факт: на телефон доверия барнаульских энергетиков с начала года поступило 15 звонков с просьбой проверить законность присоединения нежилых помещений.  Например, жильцы дома №3 по улице Минская считают, что ателье, расположенное в их доме, подключено к сетям самовольно и просят разобраться в ситуации.

Владельцев квартир в доме №225 по улице Интернациональной интересует, что за кабель протянут в третьем подъезде и какой объект он питает электроэнергией. Хозяева жилых помещений по ул.

Деповской, 29 сообщают о том, что в доме часто работает сварка и уточняют, можно ли проверить законность проведения подобных  работ.

По каждому указанному адресу специалистами сетевой организации  были организованы инспекторские проверки, однако ни один из случаев, вызывавших опасения соседей из-за возможных нарушений, не подтвердился.

Совет специалиста: С вопросами и предложениями по поводу технического подключения нежилых помещений к коммуникациям в многоэтажном доме, гражданам следует обращаться в управляющую компанию, с которой заключен договор на обслуживание или ТСЖ.

  В свое время именно этим организациям было отдано право решать все, что касается технического присоединения к инженерной инфраструктуре жилого дома.

Так было сделано для того, чтобы упорядочить правила присоединения новых объектов к внутридомовым сетям и привести их в соответствие с действующим законодательством.          

– Заблуждение 2: жильцы платят ОДН за магазины и офисы, которые находятся на первом этаже

Некоторые собственники квартир считают, что они платят ОДН за встроенные магазины и офисы. Такое убеждение связано с отсутствием понимания схемы распределения платы электроэнергии на общедомовые нужды. Чтобы избавиться от заблуждений необходимо уяснить всего несколько моментов:

– Начисления ОДН не могут зависеть от наличия или отсутствия нежилых помещений в жилом доме.

– Согласно действующему законодательству плату за ОДН хозяева нежилых помещений в многоквартирном доме   вносят на равных условиях с владельцами жилых пропорционально площади, находящейся в собственности.

– На долю ОДН влияет количество квадратных метров, а не статус помещения. При этом прослеживается явная закономерность: чем больше собственности, тем больше расходов и наоборот.

Совет специалиста: Владельцам квартир необходимо разобраться в начислениях платы за электроэнергию на ОДН и понять, что абоненты, у которых заключены договоры с ресурсоснабжающей организацией, могут сдавать свои площади в аренду. Такие случаи не влияют на  расчеты электроэнергии на ОДН.    

– Заблуждение 3: владельцы нежилых помещений на первых этажах многоквартирного дома могут не платить ОДН

Собственники нежилых помещений не всегда понимают свои обязанности по оплате общедомовых нужд.

Например, директор одного из торговых помещений, расположенных по адресу Павловский тракт, 70 при оформлении договорных отношений с  Горэлектросетью приложил справку о том, что его магазин не имеет отношения к общедомовым затратам по потреблению электроэнергии жилого дома по указанному адресу, поскольку услуга подается самостоятельным кабелем от подстанции. На подобную ситуацию ссылается и руководитель образовательного учреждения по адресу ул. Юрина, 192, полагающий, что его заведение не несет расходы на ОДН.

Однако согласно действующему законодательству все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, вне зависимости от подключения, отдельного входа и иных факторов, обязаны оплачивать расходы на общедомовые нужды.   

Факт: распределение ОДН на все нежилые помещения в многоэтажном доме производится на основании:

1. П.2 ст.39 Жилищного кодекса РФ: доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме (как жилого, так и нежилого), определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Источник: https://www.amic.ru/news/259468/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.