Общие кухни в общежитиях

Моя красавица мини-кухня: уютный островок личного пространства в общежитии

Общие кухни в общежитиях

Cтоимость ремонта:65 000
Площадь кухни:9 кв. м.

Гарнитур «Ирина-блеск»: 2,4 погонных метра/цена 38500 рублей/устанавливали самостоятельно

Вот такой красивой стала моя кухня после ремонта и установки новой мебели. Еще несколько месяцев назад я даже не думала, что такое возможно. Ведь мне вообще тогда негде было готовить.

Изначально в нашей квартире совсем не было кухни. Мы получили комнату в общежитии площадью чуть больше 30 кв. метров. Кухня и санузел общие – на этаже. Пользовались этими удобствами пару месяцев, потом нервы не выдержали. К тому же у нас родился ребенок. Ну как можно бегать с кастрюльками и катить за собой коляску?

Стали мы думать-гадать, как в нашей комнате соорудить кухонный уголок. О том, чтобы установить перегородки, даже не задумывались. Планировали лишь небольшую зону с плитой и парой подвесных шкафов. Пригласили мастера из салона «Мир кухни». Хотелось воспользоваться советом специалиста, как лучше оборудовать угол с минимальной потерей жилой площади.

Мастер сразу забраковал все наши планы и предложил свой вариант: кухню сделать отдельной комнатой. Пусть даже перегородка не будет полноценной стеной, но все равно место для приготовления пищи станет самостоятельным пространством. Так мы и сделали. Получилась кухня длиной в шесть и шириной в два с половиной метра. Этот тамбур пришлось разделить на мини-кухню и мини-спальню.

На этих снимках видна смежная комната с кухней, в ней помещается только один диван, но плюс все же присутствует — она отдельная.
Львиную долю ремонта заняла установка водопроводных труб и слива, так как этих коммуникаций не было вообще.

Стены деревянные, поэтому работа не была проблематичной, кирпичные стены рушить было бы сложнее. Потолок сделали натяжной со встроенными светильниками. Идеальная глянцевая поверхность спрятала все неровности.

Эту работу мы доверили компании «Комфорт сервис», обошлось в 16000 рублей.

Пол был похож на клавиши сломанного пианино, и звуки издавал соответствующие. Муж сам выровнял его, как смог, положил листы из прессованной стружки, а сверху линолеум. Как нам сказали в магазине — полукоммерческий.

Что это обозначает, я так и не поняла. На тот момент в магазине не было нужной нам ширины, пришлось брать 3-х метровую. Пятьдесят сантиметров оказались лишними. Муж отнес этот кусок на общую кухню, там ему нашли применение.

Общая стоимость пола — 6000 рублей.

Кухню выбрали в бело-черном цвете, поэтому и обои подобрали таких же оттенков. Не самые дорогие, но качество хорошее, тяжело только было их клеить. Очень плотные, а стены неровные.

Но мы с мужем героически всю ночь боролись с непокорным полотном, и к утру получили уютную комнату, правда, еще пустую. На фото видно, как геометрический рисунок дополняет элементы мебели.

В данном случае это полки с элитными напитками – мужнина коллекция.

Очень боялась, что глянцевая поверхность кухни будет вся в отпечатках – у нас ведь ребенок растет. Муж настаивал на матовом варианте, но я пообещала, что буду вытирать утром и вечером. И, конечно, победила.

В последствии оказалось, что никаких пятен не видно, разве что под определенным углом и когда светит солнце в окно. Мне кажется, это благодаря блесткам, эффект от них потрясающий – скрывают отпечатки и создают некую прозрачность.

Одним словом, очень красиво!

Верхние шкафы белого цвета – один с распашными вертикальными дверцами, другой с горизонтальными. Вставка из матового стекла делает мебель более легкой визуально и украшает ее. В плане практичности значения не имеет, но смотрится более изыскано.

Бытовая техника не новая, со съемной квартиры, хотелось и ее органично вписать в черно-белый «пейзаж». Думаю, удалось, даже наша старая плита оказалась в тему – белая с черной варочной поверхностью.

Стена напротив совершенно пустая, если не считать откидного столика и полок. Это и есть наша обеденная зона. Понимаю, что звучит несколько преувеличенно, но по-другому никак не получалось – слишком узкий проход. Мы помещаемся, нам уютно, даже коту место досталось. А еще на столе никогда не бывает крошек!

Самыми приятными моментами в кухонной эпопее для меня оказались последние штрихи. Когда все было собрано, расставлено, шкафы наполнены посудой, а мне оставалось только найти местечко для чайника, мультиварки, блендера и других мелких, но необходимых вещей. Переставляла их несколько раз, пока не убедилась, что картинка мне безумно нравится. Бокалами занимался муж.

Поначалу я даже ночью просыпалась, шла на кухню, включала свет и любовалась своей милой кухней.

Даже мужа однажды застала за этим занятием. Подумала тогда, как мало нужно, чтобы почувствовать себя счастливой. Просто иметь семью, уютный дом, даже такую миниатюрную кухню, но свою, собственную.

Источник: https://kvartira.mirtesen.ru/blog/43290347134/Moya-krasavitsa-mini-kuhnya-uyutnyiy-ostrovok-lichnogo-prostrans

Жильцы общежития взбунтовались против приватизации их кухни

Общие кухни в общежитиях

— Я, как обычно, там готовила, — рассказывает Татьяна Лосева. — Выбежала за хлебом, возвращаюсь, а молодой человек уже устанавливает чёрную дверь.

Молодой человек, ставивший дверь, объявил жильцам, что кухню на втором этаже он приватизировал.

— Спросили, не ошибся ли он, — рассказывает Анастасия Павлова, старшая по этажу. — С нами никто ничего не согласовывал. Я позвонила старшей, которая раньше здесь жила, она мне поклялась, что ни с кем на эту тему не разговаривала. И никто из жильцов никогда на эту кухню не претендовал.

Странности приватизации

На следующий день новый «владелец кухни» принёс документы на жильё.

— Когда мы их внимательно посмотрели, то просто оторопели, — поделились жильцы. — По документам молодой человек был прописан сначала в комнате с одной из семей, которая об этом ни слухом ни духом не ведала. После выписан и прописан в комнату 74а, в которую должна превратиться общая кухня.

По словам домкома Натальи Погореловой, первоначально новый жилец объявил, что купил эту площадь за 450 тысяч рублей, а на следующий день позвонила женщина, которая представилась его тётей. Сказала, что племянник переволновался и не то говорил, что комнату эту ему дали как сироте.

— Всё это было очень странным, — волнуется Наталья. — Судя по документам, нашу кухню отдали сироте после ходатайства руководства ПЖЭТ-1 Октябрьского района. При чём здесь ПЖЭТ-1, мы тоже не поняли. Да, в своё время наш дом был на обслуживании этой управляющей компании, но с 1 января 2008 года нас обслуживает ЖЭУ № 6, которое мы выбрали.

Фальсификация?

Возмущённые жильцы направили письма в администрации края, города и Октябрьского района. В это время на дверях дома вдруг появилось объявление, что дом переходит на обслуживании МУП управляющей компании ПЖЭТ-1 Октябрьского района.

— Мы не поняли, что творится, — сообщили в управляющей компании «ЖЭУ № 6».

Похоже, этот дом стал кого-то очень сильно интересовать.

— Вскоре к нам попала копия протокола заочного ания за ПЖЭТ-1, — рассказывает Погорелова. — Там были и фамилии жильцов, давно здесь не живущих. По нашему мнению, протоколы сфальсифицированы. Мы направили их в прокуратуру.

«Обращайтесь в суд»

На прошлой неделе к дому подъехали управляющий ПЖЭТ-1 Игорь Дударев и заместитель начальника управления коммунального хозяйства Октябрьского района Алексей Лихачёв. Чиновники были настроены миролюбиво.

— Хотите — в ЖЭУ № 6 оставайтесь, хотите — к ПЖЭТ-1 идите, нам важна ясность, — объяснил Игорь Дударев. — Не в моей компетенции проверять, поддельные протоколы к нам поступают или нет.

В ответ жильцы попросили внести ясность в их кухонный вопрос.

— Проясните, почему вы писали ходатайство о передаче нашей кухни? — спросили в лоб Дударева.

— Подобные ходатайства я писал в 2007 году, — слегка растерялся управляющий. — Когда дом к нам относился. И мне надо поднять документы, посмотреть. Но никакое ходатайство не имело бы силу без согласия собственников. Решения принимали в районной и городской администрациях.

После этих слов народ зашумел, что никакого согласия на это никто не давал.

— Если это так, то в суде вам будет легко добиться справедливости, — подчеркнул Дударев и пригласил актив дома к себе на приём, чтобы поднять все документы.

Выступавший следом за ним представитель администрации района Алексей Лихачёв ещё раз напомнил жильцам некоторые пункты Жилищного кодекса и то, что они могут избрать и переизбрать любую управляющую компанию.

— Подскажите, как нам с кухней быть, ­ перебили его жильцы.

Выступающий заметил, что отвечать на этот вопрос не в его компетенции, но подчеркнул, что никакого положительного решения по ходатайству ПЖЭТ-1 не было бы без согласия собственников. Народ снова возмущённо загудел. Чиновники, похвалив собственников за активность, покинули собрание.

«Теперь опасаемся за оставшиеся места общего пользования (кухни, умывальники туалеты)», — написали жильцы в письмах протеста.

Интересно, что в мае жильцам второго этажа снова пришли квитанции, где они обязаны платить и за общую кухню. Пришла квитанция об оплате комнаты 74 а и новому владельцу…

— Мы, конечно и до суда дойдём, — пообещала домком Погорелова. — Но вот объясните мне, почему мы должны сейчас разгребать чьи-то чужие косяки? Складываться на пошлину, на адвоката? Может быть, властям самим найти и наказать виновных?

Телефонный разговор

Мы связались с новым владельцем так называемой комнаты 74а.

— Я просто написал заявление в администрацию, чтобы мне выдали комнату в общежитии. Потом мне позвонили, я полгода оформлял документы.

— Вы сирота?

— Вообще-то, да… Я один живу, один работаю.

— За вас ходатайствовало ПЖЭТ-1. Вы там работаете?

— Нет, я работаю в автосервисе.

— Жильцы подозревают, что в этой приватизации есть мошенничество.

— Никакого мошенничества там нет.

Факт

…что подобная ситуация в доме возникает не впервые. В 2005 году по ходатайству ПЖЭТ-1 кухню на третьем этаже хотели передать одному из работников ПЖЭТ-1.

Тогда жильцам пришло официальное письмо от председателя городского комитета жилищно-коммунального хозяйства Александра Козакова, в котором говорилось, что никто никому не может отдать места общего пользования без согласия собственников. В тот раз кухня осталась за жильцами.

Источник: https://altapress.ru/proisshestvija/story/zhiltsi-obshchezhitiya-vzbuntovalis-protiv-privatizatsii-ih-kuhni-42034

Общажные лайфхаки для начинающих студентов

Общие кухни в общежитиях

По утрам обычно приходится собираться быстро, в спешке. Суета накрывает всю общагу. В условиях всеобщего аврала «пробиться» к раковине, чтобы помыть посуду, нереально. Забыть о проблеме навсегда поможет пищевая пленка.

Просто купи рулончик этого полезного кухонного приспособления и перед едой расстилай небольшой лист на тарелке! Затем сверху на него накладывай пищу! После еды останется аккуратно свернуть испачканный кусок пленки и выбросить его в мусор. Тарелка останется чистой, и мытьем заниматься не придется.

Приготовить пиццу «Общага» из Роллтона

Даже у тех первокурсников, которым регулярно помогают родители, деньги обычно заканчиваются очень быстро. По мере оскудения запасов 70% общаги переходит на лапшу «Роллтон». Однако этот продукт быстрого приготовления так же быстро и надоедает. Студенты старших курсов поделились рецептом выпекания из него «общажной пиццы».

Роллтон нужно запарить, затем выложить на тарелку. Сверху вбить 1 сырое яйцо, нарезать пару ломтей колбасы и сыра. Теперь все это остается отправить в микроволновку на пару минут. Как только яйцо запечется, пицца «Общага» готова!

Обустроить зимний холодильник

Обычно в общежитии с холодильником беда. То места для всех не хватает, то кто-то ушлый и не терзаемый муками совести потихоньку таскает чужие продукты. Зимой проблему можно решить прямо у себя в комнате.

Продукты, нуждающиеся в хранении при низкой температуре, следует поместить в полиэтиленовый пакет или авоську (если удастся найти такой раритет). Затем остается вывесить все это за окно, надежно закрепив ручки тары, чтобы случайный порыв ветра не унес «богатство» в неведомом направлении.

Недорого питаться

В первой половине дня можно посещать студенческую столовую. Однако рано или поздно блюда, которые она предлагает, надоедят. Вот тут нужно вспомнить о студенческом. Этот документ позволяет получить массу преимуществ, включая скидки на проезд в общественном транспорте и покупку еды в заведениях быстрого питания.

Практически в любом городе такие кафе и столовые, как «Бургер Кинг», «Вилка-Ложка» или «Шаверма по-питерски», присутствуют. При наличии студенческого удостоверения в них можно получить скидку.

Избавиться от насекомых в комнате

Поскольку не все студенты отличаются дисциплинированностью и вовремя убирают за собой мусор, в комнатах общаги нередко заводятся муравьи и другие мелкие «домашние животные». Избавиться от этой нечисти поможет нашатырь, уксус или сильно пахнущее эфирное масло.

Средством нужно пропитать чистую тряпку, а затем протереть ею все поверхности в комнате: полки для книг, подоконник, столы, спинки кроватей. Пару таких рейдов чистоты — и от нежелательных жильцов не останется следа.

Погладить вещи без утюга

Если утюг сломан, безвозвратно «переехал» к неизвестным соседям или не существовал изначально, вещи можно гладить с помощью кастрюли с горячей водой. Сначала ее нужно хорошо вымыть, отскоблить дно. Затем набрать в посудину крутой кипяток.

На столе необходимо расстелить одеяло, выложить на него вещь, которая нуждается в глажке, и поставить сверху кастрюлю с горячей водой. Как только одна часть ткани расправится — переместить кастрюлю на другой участок.

Устранить посторонний шум

Шум, который производят соседи, — самая большая проблема для первокурсников. Справиться с ним помогут беруши или наушники-вкладыши. В них можно спать и готовиться к парам, отрешившись от всего окружающего мира.

Иногда выспаться мешает слишком громкий будильник соседа по комнате. Если владелец трезвонящего мобильного спит без задних ног, просто позвоните ему, а затем сбросьте вызов! Аппарату важнее принять звонок, чем беспрестанно повторять мелодию будильника.

Подселить к себе парочку друзей

Иногда случается, что в гости заглядывают друзья и возникает необходимость оставить их у себя в комнате на денек-другой. Сделать это можно посредством небольшой хитрости — в любой мастерской по изготовлению ключей заказать пару дубликатов бесконтактной пластиковой карты-пропуска, посредством которого осуществляется вход в студенческое общежитие.

Дубликаты работают так же, как и основная карта. Однако нужно помнить: когда карта срабатывает, на мониторе вахтера появляется имя и фото человека, который вошел в общагу.

Чтобы процесс не выглядел подозрительным, дубликатами следует пользоваться с определенными перерывами во времени. Иначе у вахтера создастся впечатление, что некий Вася Петечкин размножился почкованием и непрестанно входит в помещение. Возникнут проблемы.

Жить в комнате одному

Если проживание в одной комнате с несколькими соседями основательно надоело, можно устроить так, чтобы жить одному. Для начала необходимо найти “мертвую душу” — студента, который прописан в общаге, но на самом деле в ней не живет, а снимает квартиру. Затем нужно договориться с ним и руководством общежития о переселении к “мертвой душе” либо подселении ее в свою комнату.

Это можно сделать бесплатно, по простой договоренности, либо немного приплатив заинтересованным лицам. Результат стараний — ты живешь один в комнате и отныне не должен терпеть ничьи безалаберные выходки. Идеально! 

Эти базовые навыки помогут справиться с самыми сложными проблемами первого года проживания в студенческой общаге. На втором и всех последующих курсах у студента появятся собственные лайфхаки, которыми можно будет поделиться с новобранцами.

Источник: https://examscenter.ru/blog/obshchazhnye-layfkhaki-dlya-nachinayushchikh-studentov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.