Обязанности собственника по содержанию жилого помещения

Ответственность собственника жилого помещения

Обязанности собственника по содержанию жилого помещения

Собственник жилого помещения наделен не только правом пользоваться всеми преимуществами владельца собственной недвижимости, но и ответственностью за состояние своего жилища. А также обязанностями по отношению к людям, имеющим законное право на часть этой жилплощади. Например, к тем, может претендовать на жилье на основании завещательного отказа или договора о пожизненном иждивении.

Если собственник жилого помещения не проявляет достаточную ответственность и нарушает правила пользования своей жилплощадью, это может привести к судебным разбирательствам. В юридической практике можно найти немало случаев, когда соседи страдают от нерадивых владельцев.

Но бывают и ситуации, когда хозяевам помещений предъявляются ложные обвинения людьми, преследующими корыстные цели. Помощь хорошего юриста или адвоката по жилищным вопросам поможет правым отстоять свои права, а виноватым минимизировать последствия ошибок.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 338 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Какие есть обязанности у собственника жилого помещения

На хозяине недвижимости лежит ответственность за содержание своей жилплощади в соответствующем государственным нормам состоянии. Собственник жилого помещения в многоквартирном доме, одной или нескольких комнат в коммунальной квартире несет также совместное с другими совладельцами бремя ответственности за содержание общего имущества.

Владение жилплощадью налагает следующие обязательства:

  • пресекать бесхозяйственное обращение с жилым помещением со стороны совместно проживающих и квартиросъемщиков, заботиться о его надлежащем состоянии;
  • соблюдать поддерживаемые законом права совместно проживающих граждан и соседей;
  • заключить договор с местным оператором, отвечающим за утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО), и оплачивать через него захоронение, обезвреживание, транспортировку ТКО, которые накапливаются в этом жилом помещении;
  • пользоваться недвижимостью с соблюдением всех правил, определенных законом для частного и общего имущества такого типа.

Правила пользования жилыми помещениями предполагают, что их собственники, наниматели и члены кооперативов не будут размещать на предназначенных для постоянного проживания площадях промышленное производство, гостиницу или религиозную миссию.

Собственник жилого помещения также несет ответственность за соблюдение экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных требований, но такие же обязанности налагаются и на всех остальных постоянно проживающих на этой жилплощади людей.

Собственник жилья в многоквартирном доме наравне с дееспособными членами своей семьи, если нет других отдельно заключенных соглашений, несет ответственность не только за собственное имущество, но и за общее. Он должен своевременно:

  • вносить плату за содержание общей собственности в жилом доме, услуги коммунальных служб;
  • оплачивать работы, связанные с управлением, текущим и капитальным ремонтом.

У собственника жилого помещения больше прав, чем у тех, кто с ним совместно проживает, но и степень ответственности у него тоже выше. Под всеми документами, связанными с жилым помещением, должна стоять подпись того члена семьи, который оформлен как собственник.

Ответственность собственника жилого помещения перед совместно проживающими

Членом семьи собственника может считаться совместно проживающий с ним ребенок, родитель или супруг, в редких случаях другой родственник. Все эти люди имеют такое же право на пользование жилым помещением, как и сам владелец.

Когда член семьи собственника становится бывшим, чаще всего в результате развода, то права на жилплощадь в полной мере сохраняются только в том случае, когда помещение приватизировано с равными правами, подтвержденными законом или договором.

А также при наличии брачного контракта или другого соглашения, в котором собственник берет на себя ответственность за обеспечение проживания супруга даже после разрыва брачных уз.

Но если бывший член семьи не имеет другой квартиры и не может ее себе приобрести, то на собственника по решению суда может возлагаться ответственность на определенный срок сохранить возможность проживания истца на своей жилплощади.

Также суд может наложить обязанность приобрести для бывшего супруга или другого члена семьи квартиру или комнату, если обратившийся в суд потенциально бездомный человек сможет доказать алиментную ответственность.

Когда кто-либо, покупая жилплощадь или получая ее в наследство, становится собственником этого имущества, то вместе с ним право на проживание может получить любой гражданин, на которого был оформлен завещательный отказ.

Если это человек дееспособный или судебно ограниченный в дееспособности, то он будет нести ответственность за эту недвижимость наравне с собственником.

В случае, если при покупке или наследовании есть отягощение в виде договора пожизненного иждивения, то такие же условия для собственников определены и для отказополучателя.

При нарушении правил пользования жилплощадью человеком, живущим на ней по решению суда или по завещательному отказу, собственник вправе добиваться соблюдения требований. А при отсутствии ответной реакции он может обратиться в суд и добиться выселения этих лиц. Но никто не вправе за такие же нарушения выселить самого собственника.

При несоблюдении законных требований по оплате коммунальных услуг, взносов на текущий и капремонт управляющая организация или товарищество собственников может обратиться в суд с гражданским иском, даже если не заключен письменный договор.

Об ограничениях выселения можно прочитать здесь. А о прописке — здесь.

Источники:

Права и обязанности собственника жилого помещения

Права и обязанности совместно проживающих граждан

Источник: https://rtiger.com/ru/journal/otvetstvennost-sobstvennika-jilogo-pomeshcheniya/

Статья 210. Бремя содержания имущества

Обязанности собственника по содержанию жилого помещения

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к Ст. 210 ГК РФ

1. Под бременем содержания имущества, возложенным на собственника, следует понимать обязанность собственника поддерживать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации в соответствии с назначением имущества состоянии.

Степень заботливости и осмотрительности собственника при выполнении этой обязанности, а в ряде случаев — конкретные меры попечения об имуществе могут быть предусмотрены в технических стандартах и регламентах, правилах эксплуатации отдельных видов имущества, правилах ведения отдельных видов деятельности. При отсутствии нормативного регулирования подобного рода в случае спора о том, исполнил ли собственник свою обязанность по несению бремени содержания имущества надлежащим образом, данный вопрос должен решаться применительно к конкретному случаю, с учетом особенностей как самого имущества, так и способов введения его в хозяйственный оборот.

В соответствии с п. п. 3 и 4 ст.

30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Обязанность несения бремени содержания имущества собственником следует понимать двояко. Во-первых, ее закрепление в комментируемой статье 210 ГК РФ не позволяет собственнику требовать ее исполнения кем бы то ни было, если только такая обязанность других лиц не предусмотрена законом или договором.

Примерами отличного от установленного комментируемой статьей распределения бремени содержания имущества служат, в частности, правила ст. ст. 616, 634, 644 и 661 ГК РФ об обязанностях сторон договора аренды по содержанию арендованного имущества, ст. ст. 678, 681 ГК РФ и ст.

67 ЖК РФ об обязанностях нанимателя жилого помещения и др.

Во-вторых, комментируемая статья действует в интересах абстрактного неограниченного круга лиц либо (в ряде случаев) в государственных или общественных интересах, поскольку обязывает собственника поддерживать имущество в надлежащем состоянии в тех случаях, когда это необходимо для предотвращения вреда жизни и здоровью, имуществу окружающих собственника лиц, общественной инфраструктуре и общественной безопасности. Даже вещи, не наделенные технической сложностью и особыми свойствами, в случае их небрежной, безответственной эксплуатации, отсутствия необходимой заботы о них способны быть помехой в хозяйственной деятельности иных лиц, причиной возникновения вредоносных последствий. Такая возможность многократно увеличивается, когда безответственно, небрежно, неквалифицированно используются вещи, эксплуатация которых в силу их технических свойств требует особого усердия (например, источники повышенной опасности), либо когда оставляется в бесхозяйном состоянии вещь с потенциально вредоносными свойствами, безопасность которой для окружающих должна постоянно поддерживаться собственником или лицом, которому собственник делегировал такую обязанность. Надлежащее несение собственниками бремени содержания их имущества в подобных особо значимых ситуациях законодатель стимулирует рядом мер. К их числу относится, в частности, установление повышенных оснований для гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный деятельностью, представляющей повышенную опасность для окружающих (ст. 1079 ГК). Кроме того, законом установлены случаи, когда собственник должен исполнять свои обязанности по содержанию имущества под угрозой утраты самого права собственности. Примером таких санкций может служить выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК) и жилых помещений (ст. 293 ГК). Несмотря на то что по общему правилу правопорядку безразлично, каким образом и насколько активно собственник использует имущество в хозяйственном обороте (в частности, право собственности на бесхозяйную вещь может быть приобретено другим лицом (ст. 225 ГК)), в указанных случаях надлежащее попечение о наиболее важных для оборота объектах прав выступает в качестве условия сохранения титула.

Наконец, ст. 236 ГК РФ предусмотрена потенциальная возможность привлечения собственника к ответственности за вред, причиненный в связи с его отказом от права собственности и, соответственно, прекращением попечения о данном имуществе до приобретения права на него другим лицом или его гибели.

Это означает, что любые вещи, способные причинять вред окружающим, должны поддерживаться собственником в состоянии, предотвращающем вредоносные последствия, даже в случае его отказа от намерения осуществлять правомочия собственника, не говоря уже о гораздо более распространенных случаях заинтересованности хозяйствующих субъектов в их осуществлении.

Источник: http://stGKRF.ru/210

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.