Основное функциональное назначение торгового объекта

Проектирование торговых комплексов от Арбикон

Основное функциональное назначение торгового объекта

Проектирование зданий и сооружений Торговые комплексы Проектирование торговых комплексов в компании Арбикон – это взвешенный подход и продумывание каждого элемента центра торговли до мелочей.Проект любого торгового центра или комплекса всегда начинается с определения наиболее эффективного места расположения в принципе и отдельных зданий в частности. Этот фактор крайне важен для экономической целесообразности вложений в торговлю и должен быть проработан еще до начала проектирования и строительства.Проектирование торгового развлекательных комплексов должно основываться на доступности и востребованности товаров. Это обеспечивается транспортной сетью, наличием парковки, складских помещений для продавцов.Проектирование торгово развлекательных комплексов включает проработку возводимого здания, конструкций, инженерных систем и сетей, а так же проектной документации. Для того, чтобы все эти работы были произведены максимально быстро и точно необходимо владеть следующей информацией:

  • Топографические и геодезические данные о территории под строительство.
  • Расположение имеющихся парковок и маршрутов транспорта.

В зависимости от этого производится:

  • Планирование внешних и внутренних маршрутов для пешеходов.
  • Разработка расположения парковки и подъездов к ней.
  • Составление общего плана комплекса.
  • Расчет логистики торгового центра.

Кроме этого при планировании торгового комплекса разрабатывается:

  • Предполагаемый внешний вид.
  • Планы торговых залов, складов и вспомогательных и подсобных помещений.
  • Наружные инженерные коммуникации комплекса.
  • Проектируются инженерные сети и системы.

Чтобы построить привлекательный торговый комплекс успешный с экономической точки зрения, необходимо учесть все эти моменты и даже некоторые другие. Компания Арбикон предлагает профессиональное проектирование торговых комплексов. С нами у Вас не будет никаких проблем при получении разрешений и непосредственном строительстве!

Торговый комплекс г. Собинка (2011)

  1. Место проектирования – Владимирская область, г. Собинка, ул. Чайковского
  2. Стадия проектирования – Эскизный проект
  3. Функциональное назначение объекта – Торговый комплекс
  4. Этажность – Одноэтажное здание, высота этажа – 3,5 метра
  5. Габаритные размеры – Здание прямоугольное в плане, с размерами в осях 27,0 х 30,0 метров. Высота здания (до парапета) – 5,3 метра.
  6. Площадь застройки/Общая площадь/Полезная площадь – Площадь застройки здания – 810 кв.м. Торговая площадь здания – 654,75 кв.м.
  7. Площадь проектируемого участка – Площадь проектируемого участка – 1165 кв.м.
  8. Строительный объем здания – 4293 куб.м.
  9. Примечания – Участок, предусмотренный под размещение объекта проектирования, имеет спокойный характер, без ярко выраженных перепадов рельефа. Рассматриваемый участок расположен в центральной части г. Собинка, и ограничен со всех сторон сложившейся существующей застройкой. С северной стороны, от проектируемого объекта расположен жилой 5-тиэтажный дом – расстояние до него – 28,9 метра. С южной стороны на расстоянии 12 метров располагается здание связи (общественное здание). С востока располагается территория зеленых насаждений (хаотичных, бесхозных) – при развитии данной территории предполагается выполнить бульвар, с последующим благоустройством этой территории. Вектор направление бульвара – от проектируемого здания до ул. Димитрова. С западной стороны, относительно рассматриваемого здания находиться дорога (асфальтовое покрытие) и располагается супермаркет. Главный фасад здания ориентирован на площадь перед существующим супермаркетом (см. схему генплана участка). Подъезд к зданию предусматривается со стороны улицы Чайковского. Загрузка торгового комплекса предусматривается с заднего фасада, подъезд автотранспорта предполагается по существующей дороге (между зданием Связи и рассматриваемым объектом), а так же по проектируемой дороге, покрытие – асфальт. Для удобства – перед разгрузочным входом (выходом) предусмотрена разворотная площадка. Для посетителей предусматривается парковка автомобилей, расположенная перед главным входом в здание. Территория парковки и подъезда к ней – проектируемые. Для пешеходов предусмотрен доступ к зданию по тротуарам, покрытие которых выполнено из брусчатки.

Торговый комплекс г. Москва (2011)

  1. Место проектирования – г. Москва
  2. Стадия проектирования – Эскизный проект
  3. Функциональное назначение объекта – Торговое здание
  4. Этажность – Один этаж. Высота этажа – 3,6 метра.
  5. Габаритные размеры – Здание прямоугольное в плане, с размерами в осях 18,0 х 12,0 метров. Высота здания (до конька) – 4,9 метра. 
  6. Площадь застройки/Общая площадь/Полезная площадь – Площадь застройки здания – 216,0 кв.м. Общая площадь здания – 207,5 кв.м.
  7. Площадь проектируемого участка – не обозначена
  8. Строительный объем здания – 777,6 куб.м.
  9. Примечания – нет



Сделать заказ

Источник: http://arbikon.com/proektirovanie_zdaniy_i_sooruzheniy/obekti_neproizvodstvennogo_naznacheniya/torgovie_kompleksi.html

Торгово-бытовой комплекс

Основное функциональное назначение торгового объекта

Базовая цена с НДС

Цена со скидкой

Цена 15200 руб

Скидка

Индекс: 79.194.240

Документация: Проектная документация без смет и результаты инженерных изысканий

Разделы: все разделы

Объем данных: 451 МБ

Формат файлов: редактируемые форматы

Проектная документация без сметы и результаты инженерных изысканий на реконструкцию нежилого здания под торгово-бытовой комплекс Технико-экономические характеристики объекта капитального строительства Площадь участка по ГПЗУ, га: 0,3180 Площадь застройки, м2: 1372,0 Общая площадь здания, м2: 4928,5 Строительный объем здания в том числе: м³: 22000,0 строительный объем ниже отм. 0,000, м³: 2000,0 строительный объем выше отм. 0,000, м³: 20000,0

Этажность, эт.: 4, 5

Сведения о функциональном назначении объекта капитального строительства

Здание торгового комплекса предназначено для размещения магазинов, технических и вспомогательных помещений. Здание ΙΙ степени огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности – С0. Торговый комплекс представляет собой пятиэтажное прямоугольное здание размером 43м х24м, высотой ~19 м.За относительную отметку 0.

000 принят уровень проектируемого первого этажа (ранее эта отметка соответствовала отм. -0,900). В подвальной части в осях 1-2, 6-12/Ж-Л расположены: помещения водомерных узлов, тепловой пункт, технические помещения, для попадания в которые существует отдельные входы.

Высота помещений подвала от пола до потолка составляет 2,7 м, высота помещений ВУ – 1,89 м. На первом этаже: торговый зал обувного магазина, химчистка для персонала, административные, вспомогательные помещения, электрощитовая, с/узлы, лифтовой холл, кладовая.

 На втором этаже – торговый зал магазина промышленных и хозяйственных товаров, служебные и технические помещения, с/узлы, кладовая. На третьем-торговый зал магазина одежды, служебные и технические помещения, с/узлы, кладовые. На четвертом – торговый зал магазина спортоваров, служебные и технические помещения, с/узлы.

 В пространстве чердака, над лестницами – административные помещения. помещения венткамеры и техническое помещение.

Данные о проектной мощности объекта капитального строительства – для объектов производственного назначения

Магазины промышленных товаров. Проектируемые магазины, расположенные на первом – четвертом этажах торгового комплекса, предназначены для торговли промышленными товарами народного потребления в розницу. Форма обслуживания покупателей: самообслуживание и через торговые прилавки.

 Режим работы магазинов – 12 часов в сутки по гибкому графику при 40-часовой рабочей неделе, 365 дней в году. Ассортимент товаров, реализуемых в проектируемых магазинах, представлен следующими группами: Книги и печатная продукция; Одежда; Обувь; Спорттовары; Канцелярские товары; Средства сотовой связи; Фото-видео-товары; Хозяйственные товары; Галантерея.

 Точный ассортимент товаров будет определён после сдачи торговых площадей в аренду. Общая площадь 1 этажа составляет 1032 м2 , в том числе площадь магазина 727,9 м2 торговая площадь магазина спорттовары – 397,8 м2. Ориентировочное количество обслуживающего персонала – 6+1 человек в максимальную смену/сутки.

 Общая площадь 2 этажа составляет 1032 м2 в том числе площадь магазина 727,9 м2 ,торговая площадь магазина промышленных и хозяйственных товаров – 378,85 м2. Ориентировочное количество обслуживающего персонала – 6+1 человек в максимальную смену/сутки. Общая площадь 3 этажа составляет 1032 м2 в том числе площадь магазина 731,9 м2 торговая площадь магазина одежды – 397,8 м2.

Ориентировочное количество обслуживающего персонала – 6+1 человек в максимальную смену/сутки. Общая площадь 4 этажа составляет 1032 м2 в том числе площадь магазина 734,3 м2 торговая площадь магазина обуви – 397,8 м2. Ориентировочное количество обслуживающего персонала – 6+1 человек в максимальную смену/сутки.

 Весь персонал торгового центра-женщины Для всех магазинов проектом предусматривается организация отдельных входов для посетителей, персонала и загрузки товара. В связи с малой площадью торговых залов, загрузка товара осуществляется вручную стороны оси 11 в лифтовой холл за час до начала работы магазинов или в ночное время.

 В качестве грузовых машин применяются малогабаритые грузовые машины типа «Газель» (не более одной машины в сутки на магазин), оборудованные подъемно-опускной платформой. Погрузо-разгрузочные и транспортировочные работы по магазинам выполняются силами поставщиков грузов. Разгрузочная площадка должна быть оборудована навесом, на высоте не менее габаритов транспорта.

Источник: https://proekt.sx/proekty/trk/trk283-detail.html

Классификация торговых зданий

Основное функциональное назначение торгового объекта

Для размещения магазинов используют здания и сооружения, которые классифицируются по следующим основным признакам:

По месту расположения магазины делятся на: отдельно – стоящие, отдельно – стоящие совмещенного типа, встроенные, встроенно-пристроенные.

По капитальности торговые здания бывают капитальные и облегченного типа. В зданиях капитального типа располагаются магазины. Сооружения облегченного типа предназначены для мелкорозничной торговой сети: ларьков, палаток, киосков, павильонов.

В зависимости от материала стен и конструктивных элементов торговые здания делятся на каменные, кирпичные, блочные, крупнопанельные, железобетонные, деревянные.

По этажности торговые здания могут быть одно- и многоэтажные (двух- и более). Большинство магазинов потребительской кооперации одноэтажные..

По функциональному назначению и конструктивным особенностям торговые здания подразделяются на универсальные и специальные.

Требования, предъявляемые к торговым объектам

Торговые здания и сооружения должны отвечать технологическим, архитектурно-строительным, экономическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Технологические требования предусматривают возможность рациональной организации торгово-технологического процесса с применением современной техники и новейших технологий.

Архитектурно-строительные требования предполагают прочность здания, возможность возведения его индустриальным методом, выразительный архитектурно-художественных облик.

Экономические требования предусматривают оптимизацию всех видов ресурсов как в процессе строительства, так и эксплуатации.

Санитарно-гигиенические требования определяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения, канализации.

Особые требования предъявляются к устройству прилегающих к магазину зон. Выделяются зоны для покупателей и хозяйственные. Хозяйственная зона необходима для подъезда и разгрузки автомашин с товаром, хозяйственных построек, навесов для тары и т. д.

14.3. Устройство и планировка магазинов

По типу зданий магазины могут быть:

– в составе торговых центров;

– в отдельно стоящих зданиях;

– встроенные;

– встроенно-пристроенные;

– по особенностям объемно-планировочных решений;

– в зависимости от стен и конструктивных элементов.

Помещение магазина по функциональному назначению подразделяются на:

– торговый зал, включающий торговую площадь и площади, для дополнительного обслуживания покупателей (кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий, оформление кредита, звукозапись и т.д.);

– помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже. Фасовочные, разборочные для проверки технически сложных товаров и др.);

– подсобные помещения (кладовые для хранения тары, упаковочных материалов, пункт приема посуды и т.д.);

– административно-бытовые помещения (кабинет директора; отделы торговлей, бухгалтерия, комната для отдыха персонала, санитарные устройства и т.д.);

– технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок и др.);

– площадь связи (проходы, проезды);.

Устройство и планировка магазина должна отвечать следующим требованиям:

– технологическим;

– энергометрическим;

– строительным;

– архитектурным;

– экономическим.

Наиболее рациональной нормой планировки торгового зала является прямоугольник, т.е. соотношение сторон 1:1. Чаще встречаются торговые залы с соотношением сторон 1:2, 1:3, 1:4. Вся площадь торгового зала подразделяется на площади:

– под торговое оборудование;

– для выкладки товаров;

– под узлы расчета;

– для покупателей;

– для дополнительного обслуживания покупателей.

В зависимости от площади и конфигурации торгового зала применяются несколько форм ее планировки:

– линейная планировка;

– боксовая планировка;

– комбинированная планировка.

14.4 Технологические планировки торговых залов магазинов

Вариант технологической планировки торгового зала выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, архитектурно-планировочного решения торгового зала, типа оборудования.

Технологические схемы размещения оборудования в торговом зале должны обеспечивать следующие условия:

· четкую ориентацию покупателей в торговом зале;

· оптимизацию покупательских и товарных потоков;

· рациональное размещение и выкладку товаров в торговом зале;

· сокращение времени на приобретение товаров;

· широкий ассортимент товаров и удобства при совершении покупки;

· эффективное использование торговых площадей при соблюдении требований СНиП;

· удобства для персонала при пополнении товарных запасов в торговом зале и обслуживании покупателей.

Используют следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале: линейную (продольную и поперечную); боксовую, выставочную, смешанную.

Линейная планировка позволяет формировать желаемые направления потоков покупателей, проектировать единый узел расчета, создать лучшие условия для выкладки и отбора товара, а также просмотра торгового зала. При ширине торгового зала до 12 м целесообразно применять линейную планировку с продольной расстановкой оборудования, от 12 до 24 м — с поперечным размещением.

Если в торговом зале есть несущие колонны, их следует “вписывать” в линии оборудования, с тем чтобы они не мешали движению.

Боксовая планировка торгового зала используется в том случае, если возникает необходимость выделить секции (отделы) в магазинах с относительно большой торговой площадью. При этом в каждом боксе проектируется самостоятельный узел расчета. Такая планировка менее эффективна по сравнению с линейной.

Выставочная планировка целесообразна в том случае, когда требуется представить покупателю для осмотра и выбора предлагаемые к продаже образцы товаров, как правило, тканей, крупногабаритных и других товаров. Проектирование выставочных помещений имеет свои особенности. задача –– показать товар, обратить внимание на все его преимущества.

Смешанная планировкаиспользуется, как правило, в крупных магазинах, с широким торговым залом (более 24 м), торгующих товарами, требующими различных условий продажи.

В таком случае возникает необходимость сочетать линейную, боксовую, выставочную части помещения. Иногда возникает необходимость проектировать размещение рабочих мест продавцов в виде отдельных островков.

Это позволяет создать необходимые условия торговли для каждой товарной группы с учетом их специфики.

Расстановка оборудования в торговых залах магазинов самообслуживания имеет свои особенности:

· она должна обеспечить свободный доступ к товарам;

· входящие и выходящие потоки должны быть разделены путем рационального размещения входов, выходов, узла расчета, торгового оборудования, товарного ассортимента;

· должен быть рационально спроектирован рекламный проект магазина, немая справка, способствующая информационному обеспечению покупателей;

· должна быть обеспечена просматриваемость торгового зала и система сохранности товаров.

Если в магазине самообслуживания имеется отдел с прилавком обслуживания, для него предусматривается обособленное место в удалении от контролеров-кассиров зала самообслуживания.

При размещении узлов расчета между кассовыми кабинами необходимо иметь проходы 0,6 м.

Количество касс, площадь узла расчета, его планировка должны иметь достаточную пропускную способность, при которой не образуются очереди и исключены встречные потоки покупателей.

Для продовольственных магазинов рекомендуется один кассовый аппарат на каждые 100 м2 торгового зала, в непродовольственных магазинах — на каждые 60 м2. Эти нормы могут быть скорректированы с учетом интенсивности покупательских потоков.

Разрабатывая технологический проект магазина, целесообразно предусмотреть механизацию торговых процессов.

Для этого более рациональной будет такая планировка, когда все операционные помещения размещены на одном уровне, что исключает необходимость вертикального перемещения грузов.

Для разгрузки товаров целесообразно иметь разгрузочные рампы (площадки) шириной 3–6 м, высотой 1,2 м, чтобы автомобиль мог разгружаться без специальных уравнительных приспособлений.

Эффективность использования торговой площади магазинаоценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина.

Коэффициент установочной площади представляет собой отношение площади, занятой оборудованием, к общей площади торгового зала, рекомендуется в пределах от 0,29 до 0,32 в зависимости от метода продажи, специализации магазина и типа используемого торгового оборудования.

Коэффициент демонстрационной (экспозиционной) площади представляет собой отношение площади, занятой под выкладку товаров, к общей площади торгового зала. Этот показатель должен быть не менее 0,75. Он зависит от емкости оборудования, его высоты, конструкции.

Пропускная способность магазина оценивается либо количеством покупателей, обслуживаемых в единицу времени, либо объемом товарооборота на 1 м2 торговой площади. Более целесообразно использовать последний показатель. Данный показатель зависит от количества и суммы совершенных покупок, производительности труда продавцов и пропускной способности узла расчета.

Кроме этих (основных) показателей эффективности использования площади торгового зала есть еще: коэффициент емкости оборудования, коэффициент подхода к отделу, коэффициент покупки, коэффициент привлекательности отдела, средняя сумма покупки на одного покупателя, среднее количество товаров в одной покупке, среднее время пребывания в магазине,

Контрольные вопросы

1.Какие основные признаки лежат в основе классификации торговых зданий?

2.Каковы главные требования, которые предъявляются к устройству магазинов?

3.Какие основные конструктивные элементы магазина влияют на организацию технологического процесса?

4.Какие помещения магазина являются основными, какая взаимосвязь существует между ними?

5.Какие используются варианты технологических планировок торговых залов магазинов: а) применяющие различные методы продажи; б) торгующие различными товарными группами?

6.Каким образом, и с помощью каких показателей можно оценить эффективность выбранного варианта технологической планировки торгового зала?



Источник: https://infopedia.su/11x738b.html

Требования, предъявляемые к торговым объектам

Основное функциональное назначение торгового объекта

Торговые здания и сооружения должны отвечать технологическим, архитектурно-строительным, экономическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Технологические требования предусматривают возможность рациональной организации торгово-технологического процесса с применением современной техники и новейших технологий.

Архитектурно-строительные требования предполагают прочность здания, возможность возведения его индустриальным методом, выразительный архитектурно-художественных облик.

Экономические требования предусматривают оптимизацию всех видов ресурсов как в процессе строительства, так и эксплуатации.

Санитарно-гигиенические требования определяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения, канализации.

Технические требования предполагают такое устройство здания, которое создает возможность рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине с применением современной техники и внедрением прогрессивных форм продажи товаров. С учетом технологических требований определяется состав помещений магазина, их размещение и взаимосвязь, схема движения покупательских и товарных потоков.

Архитектурно-строительные требования предполагают прочность здания, строительство индустриальными методами с использованием готовых элементов заводского изготовления, соответствующие оформление фасада и интерьера магазина. Архитектура здания должна гармонично сочетаться с окружающей застройкой.

Экономические требования предусматривают организацию материальных и трудовых затрат не только в процессе строительства, но и при эксплуатации магазина. С этой целью строительство торговых зданий должно вестись из экономических материалов с использованием унифицированных деталей.

Санитарно-гигиенические требования определяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения и канализации. Они необходимы не только для создания надлежащих условий работы торгового персонала, но и для нормального осуществления торгово-технологического процесса в магазине.

При помощи отопления и вентиляции создается оптимальная воздушно-влаж-ностная среда и температура воздуха в помещениях.

Во всех помещениях необходимо предусматривать освещение, обеспечивающее нормальный режим работы предприятий, а также дежурное освещение, которое должно автоматически включаться и выключаться.

Особые требования предъявляются к генеральному плану и благоустройству участка, на котором размещен магазин.

Функциональная сторона генерального плана должна предусматривать зону для посетителей и хозяйственную зону.

Зона для посетителей предусматривает наличие нескольких подзон: подхода и ознакомления с витринами, отдыха, стоянки индивидуального автотранспорта. Все зоны должны быть хорошо благоустроены, чтобы создать благоприятные санитарно-гигиенические и комфортные условия для покупателей.

Выбор земельного участка для строительства предприятий розничной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен быть согласован с учреждениями санитарной эпидемиологической службы.

Земельный участок для предприятий торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.

Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамещенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.

Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой территория поливается (не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком.

Прилегающая к предприятию территория подлежит уборке силами предприятия.

На территории предприятия должно быть устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также поливочные краны для уборки территории.

Контейнеры, мусоросборники с крышками для сбора мусора устанавливаются на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Располагаются они на расстоянии не менее 25 м от предприятия, от окон и дверей жилых домов; должны вывозиться один раз в сутки.

14.3. Устройство и планировка магазинов

По типу зданий магазины могут быть:

– в составе торговых центров;

– в отдельно стоящих зданиях;

– встроенные;

– встроенно-пристроенные;

– по особенностям объемно-планировочных решений;

– в зависимости от стен и конструктивных элементов.

Помещение магазина по функциональному назначению подразделяются на:

– торговый зал, включающий торговую площадь и площади, для дополнительного обслуживания покупателей (кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий, оформление кредита, звукозапись и т.д.);

– помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже. Фасовочные, разборочные для проверки технически сложных товаров и др.);

– подсобные помещения (кладовые для хранения тары, упаковочных материалов, пункт приема посуды и т.д.);

– административно-бытовые помещения (кабинет директора; отделы торговлей, бухгалтерия, комната для отдыха персонала, санитарные устройства и т.д.);

– технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок и др.);

– площадь связи (проходы, проезды);.

Основным торговым помещением является торговый зал, который занимает большую площадь магазина. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров.

Здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные покупателями товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям.

В торговом зале организованы рабочие места продавцов, кассиров, продавцов-консультантов, кассиров-контролеров и других работников магазина, поэтому устройство торгового зала должно отвечать требованиям рациональной организации совершаемых операций.

Важнейшими из требований являются: свободное движение покупательского потока, обеспечение кратчайшего пути движения товаров из зон хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и размещения, создание условий для хорошей просматриваемо-сти и удобств для ориентации покупателей.

Вся площадь торгового зала подразделяется на площади:

– под торговое оборудование;

– для выкладки товаров;

– под узлы расчета;

– для покупателей;

– для дополнительного обслуживания покупателей.

В зависимости от площади и конфигурации торгового зала применяются несколько форм ее планировки:

– линейная планировка;

– боксовая планировка;

– комбинированная планировка.

Вариант технологической планировки торгового зала выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, архитектурно-планировочного решения торгового зала, типа оборудования.

Технологические схемы размещения оборудования в торговом зале должны обеспечивать следующие условия:

· четкую ориентацию покупателей в торговом зале;

· оптимизацию покупательских и товарных потоков;

· рациональное размещение и выкладку товаров в торговом зале;

· сокращение времени на приобретение товаров;

· широкий ассортимент товаров и удобства при совершении покупки;

· эффективное использование торговых площадей при соблюдении требований СНиП;

· удобства для персонала при пополнении товарных запасов в торговом зале и обслуживании покупателей.

Используют следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале:линейную(продольную и поперечную); боксовую, выставочную, смешанную.

Линейная планировка позволяет формировать желаемые направления потоков покупателей, проектировать единый узел расчета, создать лучшие условия для выкладки и отбора товара, а также просмотра торгового зала. При ширине торгового зала до 12 м целесообразно применять линейную планировку с продольной расстановкой оборудования, от 12 до 24 м — с поперечным размещением.

Если в торговом зале есть несущие колонны, их следует “вписывать” в линии оборудования, с тем чтобы они не мешали движению.

Боксовая планировка торгового зала используется в том случае, если возникает необходимость выделить секции (отделы) в магазинах с относительно большой торговой площадью. При этом в каждом боксе проектируется самостоятельный узел расчета. Такая планировка менее эффективна по сравнению с линейной.

Выставочная планировка целесообразна в том случае, когда требуется представить покупателю для осмотра и выбора предлагаемые к продаже образцы товаров, как правило, тканей, крупногабаритных и других товаров. Проектирование выставочных помещений имеет свои особенности. задача –– показать товар, обратить внимание на все его преимущества.

Смешанная планировкаиспользуется, как правило, в крупных магазинах, с широким торговым залом (более 24 м), торгующих товарами, требующими различных условий продажи.

В таком случае возникает необходимость сочетать линейную, боксовую, выставочную части помещения. Иногда возникает необходимость проектировать размещение рабочих мест продавцов в виде отдельных островков.

Это позволяет создать необходимые условия торговли для каждой товарной группы с учетом их специфики.

Расстановка оборудования в торговых залах магазинов самообслуживания имеет свои особенности:

· она должна обеспечить свободный доступ к товарам;

· входящие и выходящие потоки должны быть разделены путем рационального размещения входов, выходов, узла расчета, торгового оборудования, товарного ассортимента;

· должен быть рационально спроектирован рекламный проект магазина, немая справка, способствующая информационному обеспечению покупателей;

· должна быть обеспечена просматриваемость торгового зала и система сохранности товаров.

Если в магазине самообслуживания имеется отдел с прилавком обслуживания, для него предусматривается обособленное место в удалении от контролеров-кассиров зала самообслуживания.

При размещении узлов расчета между кассовыми кабинами необходимо иметь проходы 0,6 м.

Количество касс, площадь узла расчета, его планировка должны иметь достаточную пропускную способность, при которой не образуются очереди и исключены встречные потоки покупателей.

Для продовольственных магазинов рекомендуется один кассовый аппарат на каждые 100 м2 торгового зала, в непродовольственных магазинах — на каждые 60 м2. Эти нормы могут быть скорректированы с учетом интенсивности покупательских потоков.

Разрабатывая технологический проект магазина, целесообразно предусмотреть механизацию торговых процессов.

Для этого более рациональной будет такая планировка, когда все операционные помещения размещены на одном уровне, что исключает необходимость вертикального перемещения грузов.

Для разгрузки товаров целесообразно иметь разгрузочные рампы (площадки) шириной 3–6 м, высотой 1,2 м, чтобы автомобиль мог разгружаться без специальных уравнительных приспособлений.

Пропускная способность магазина оценивается либо количеством покупателей, обслуживаемых в единицу времени, либо объемом товарооборота на 1 м2 торговой площади. Более целесообразно использовать последний показатель. Данный показатель зависит от количества и суммы совершенных покупок, производительности труда продавцов и пропускной способности узла расчета.

Существуют следующие способы организации расчетного узла:

■ кассовые аппараты в зонах индивидуального обслуживания;

■ отдельные кассовые кабины, обслуживающие секции торгового зала;

■ единый узел расчета в зоне самообслуживания;

■ поэтажный узел расчета;

■ единый узел расчета для многоэтажного магазина.

Расчетный узел в торговом зале должен располагаться таким образом, чтобы выполнять роль регулятора покупательского потока и направлять его против часовой стрелки.

С этой точки зрения эффективной является организация единого расчета, позволяющая высвободить торговые площади и значительно сократить количество используемых ККМ.

При этом обеспечивается наиболее рациональное движение покупательских потоков в заданном направлении.

При технологическом проектировании зоны «вход-выход» и организации единого расчетного узла учитываются следующие моменты:

■ в зоне расчетного узла недопустимо пересечение входящего и выходящего потоков покупателей;

■ при входе в зону самообслуживания торгового зала покупатель должен иметь возможность взять корзину или тележку для отбора товаров (примерная потребность в инвентарных корзинка — 15—20 шт. на 100 м2 площади);

■ в зоне «вход-выход» необходимо оборудовать специальную камеру хранения;

■ в зоне расчетного узла следует организовать контроль и упаковку приобретенных товаров.

Источник: https://poisk-ru.ru/s2691t8.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.