Отчуждаемое недвижимое имущество

Договор отчуждения недвижимого имущества

Отчуждаемое недвижимое имущество

В статье мы рассматриваем типовые юридические ситуации. Но мы можем помочь в решении именно вашего вопроса. Просто позвоните прямо сейчас по телефону (это бесплатно):

8 (499) 638-44-96 доб. 946 — Москва и область
8 (812) 309-52-81 доб. 587 — Санкт-Петербург и Лен. область
8 (800) 333-45-16 доб. 300 — Остальные регионы

Отчуждение имущества — это прекращение собственности его владельца с последующим переходом этой собственности к другому лицу. Данное действие регламентируется Гражданским кодексом в разделе «Прекращение права собственности».

Следует отличать понятие отчуждения от:

  • отказа;
  • предоставления объекта в пользование на время;
  • предоставление будущей возможности отчуждения (например, предварительный договор купли-продажи ).

Предметом отчуждения могут быть либо вещи, либо права.

Нормативное регулирование

Рассмотрим особенности и нюансы отчуждения собственности, прописанные в Гражданском кодексе.

Право собственности может быть прекращено при отчуждении имущества собственником в пользу других лиц, при его отказе от собственности и в прочих случаях, на которые распространяются законодательные нормы.

Принудительное отчуждение имущества недопустимо, за исключением:

  • взыскания по обязательствам;
  • отчуждения собственности, которая не может принадлежать лицу, к которому она перешла;
  • изъятия участка;
  • выкупа культурных ценностей;
  • конфискации;
  • реквизиции;
  • по решению суда.

По волеизъявлению собственника имущество, относящееся к государственной либо муниципальной собственности, может быть отчуждено в пользу юридических и физических лиц. В данном случае переход права собственности производится с компенсацией стоимости имущества.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-92-80 – Звонки из всех регионов бесплатно! Это быстро и бесплатно!

Отчуждение имущества — это продажа

Согласно положениям Гражданского кодекса, отчуждаемым имуществом может быть предмет сделки купли-продажи.

В данном случае переход права происходит путём заключения договора купли-продажи между двумя сторонами: продавцом и покупателем.

Продавец обязуется передать указанный в договоре объект недвижимости покупателю, а тот, в свою очередь, обязуется принять недвижимость, оплатив её стоимость.

Отчуждение произойдёт только после государственной регистрации договора и перехода права собственности от одной стороны к другой. Важно: сделка купли-продажи нежилого помещения считается вступившей в силу с момента подписания сторонами договора (в данном случае требуется государственная регистрация только перехода права).

После регистрации перехода права собственности и/или договора купли-продажи недвижимый объект считается отчуждённым, а отменить сделку уже невозможно: если стороны вдруг изменят своё намерение передать/получить объект недвижимости, они должны будут заключить новый договор и «поменяться» обратно.

Отчуждение имущества — это дарение

Переход права собственности может произойти также в результате оформления договора дарения. Он также является двусторонней сделкой: даритель обязуется безвозмездно передать объект договора одаряемому, а тот в свою очередь принимает недвижимость.

Отчуждение имущества в данном случае происходит после регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество от дарителя к одаряемому.

Важно: если договор дарения заключается между родственниками, налогом имущество не облагается. В противном случае одаряемый обязан уплатить 13% от рыночной стоимости квартиры/дома/участка/иного объекта.

Одаряемый имеет право отказаться принять дар до момента совершения дарения.

Принудительное отчуждение

В установленных законом случаях переход права собственности может быть произведён в принудительном порядке: при конфискации или реквизиции имущества, взыскании и прочих. Решение об отчуждении выносится в судебном порядке.

Сделки с отчуждением требуют совершения двух этапов государственной регистрации: вначале регистрируется сама сделка (договор купли-продажи, дарения, ренты, мены и прочие), а затем переход от предыдущего собственника к следующему.

Для перерегистрации отчуждаемого объекта в государственный орган представляется заявление вкупе с документами: квитанцией об уплате госпошлины, удостоверениями личностей сторон, правоустанавливающими документами и прочими, необходимыми в каждом конкретном случае.

При принудительном прекращении права регистрация производится не владельцем имущества, а соответствующим должностным лицом.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Позвоните прямо сейчас и получите бесплатную консультацию именно по вашей ситуации!

8 (499) 638-44-96 доб. 946 — Москва и область
8 (812) 309-52-81 доб. 587 — Санкт-Петербург и Лен. область
8 (800) 333-45-16 доб. 300 — Остальные регионы

Все звонки бесплатные!

Понятие и виды отчуждения имущества

Отчуждением имущества называют передачу каких-либо вещей другому лицу, которое становится их собственником. Отчуждению подлежат только вещи и права.

Невозможно передать в собственность какие-либо услуги (работы) и объекты интеллектуальной собственности, а также внеэкономические отношения, не предполагающие отчуждения изначально.

При этом передаваться могут как личные имущественные, так и неимущественные права, например, право на владение недвижимостью либо право попечительства. Заключение сделки осуществляется в простой письменной или устной форме, в зависимости от ценности передаваемых в распоряжение другого лица вещей.

К отчуждению относятся такие виды сделок как купля-продажа, мена, дарение, пожертвование и некоторые другие, исчерпывающий список которых содержится в Гражданском Кодексе Российской Федерации.

Отчуждением не могут являться отказ от права, предоставление вещей или объектов интеллектуальной собственности во временное пользование, а также предоставление к отчуждению будущих возможностей (заключение предварительного договора об отчуждении имущества).

Заключение договора на отчуждение имущества

Договор отчуждения по такой сделке как купля-продажа обязательно предусматривает указание цены отчуждаемой вещи. При отсутствии данного согласованного в письменной форме условия договор о купле-продаже считается не заключенным. Кроме того, законодательство предусматривает возможность владельца имущества сохранять часть свои прав на него даже после отчуждения.

Отчуждение имущества часто сопровождается разногласиями сторон при заключении сделки. Для того чтобы процесс соответствовал законодательству и не вызывал споров, стороны могут воспользоваться услугами нотариуса.

Нотариус удостоверяет сделку с движимым и недвижимым имуществом, проверяет отсутствие арестов на него, наложенных следственными органами или судом, поскольку состоящее под арестом имущество не может являться объектом отчуждения.

Например, сведения о наличии либо отсутствии арестов на недвижимое имущество содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выписку из которого по требованию нотариуса предоставляет учреждение юстиции, осуществляющее государственную регистрацию прав на данное имущество.

Нотариальные договоры отчуждения недвижимого имущества

Договоры об отчуждении имущества могут быть удостоверены нотариусом по желанию сторон. Удостоверение нотариусом происходит по месту нахождения отчуждаемого недвижимого имущества. Нотариальная контора Адлейба Светланы Павловны удостоверяет следующие виды сделок с недвижимостью (и долями): договор купли продажи недвижимости, дарение, залог, мена, рента.

Для удостоверения нотариусом договоров отчуждения жилых помещений (купля-продажа, мена, рента, дарение) необходимы (часть документов можно получить в МФЦ):

  • Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость и свидетельство, подтверждающее регистрацию права собственности.
  • Кадастровый паспорт
  • Выписка из домовой книги о лицах, зарегистрированных для постоянного или временного местожительства на данной жилплощади (2 экземпляра).
  • Единый жилищный документ (карточка учета собственника).
  • Выписка из ЕГРП, свидетельствующая об отсутствии запрещений и арестов.
  • Личное присутствие сторон, участвующих в договоре и наличие документов, подтверждающих их личность (паспортов)

Если отчуждение доли недвижимого имущества производится одним из участников долевой общей собственности, то нотариусу необходимо предоставить документы, удостоверяющие соблюдение требований ст. 250 ГК РФ, а именно:

  • Заявления от участников долевой собственности об их отказе от права покупки, с засвидетельствованной нотариально подписью.
  • Свидетельство нотариуса о передаче заявления продавца
  • Согласие супруга на отчуждение или приобретение имущества, брачный договор или заявление об отсутствии брака.
  • Если собственником имущества является несовершеннолетний, или если на жилплощади зарегистрирован по постоянному месту жительства несовершеннолетний, то требуется согласие органов опеки и попечительства.
  • Справка из налоговой инспекции, подтверждающая отсутствие задолженности по налогу на подаренное или унаследованное имущество.
  • Документы, подтверждающие родство в случае отчуждения имущества близким родственникам.
  • Сведенья о кадастровой стоимости данной недвижимости
  • Для имущества, зарегистрированного до 1998 года – справка о праве собственности на жилое помещение.

Источник: https://pravootveta.ru/dogovor-otchuzhdeniya-nedvizhimogo-imushhestva/

Отчуждение недвижимости без уплаты налогов

Отчуждаемое недвижимое имущество

Одним из главных вопросов у граждан, желающих продать или подарить свою недвижимость другому лицу (квартиру, дом, комнату или долю в них, земельный участок), и соответственно у желающих приобрести ее, является следующий: как избежать при этом уплаты налога. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Если нужно переоформить недвижимость на родственника

Итак, вам нужно переоформить что-либо из указанного списка недвижимости на родственника. Ситуация не редкая. Документы на недвижимость у вас в полном порядке. Что же выбрать, с точки зрения уплаты налога, куплю-продажу или дарение?

Дарение будет более предпочтительным вариантом, если родственник близкий, так как именно близкие родственники освобождены от уплаты налога при дарении недвижимого имущества. Для начала давайте определимся, кто именно является близким родственником.

Это поможет разобраться в ситуации. Определение близких родственников дает нам Семейный кодекс РФ.

Близкие родственники – это супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Если у вас именно такая ситуация, то переоформить вашу недвижимость на кого-либо из приведенного в перечне родственника можно, заключив договор дарения, или как любят говорить в народе – «выдать дарственную». Недвижимость, полученная в результате такого дарения, налогом не облагается.

Дело в том, что согласно пункту 18.1.

статьи 217 Налогового кодекса РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: доходы, полученные в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Данное положение закона подкреплено письмом Федеральной налоговой службы РФ от 10 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11325@ «О налогообложении доходов физических лиц», которым разъясняется основание освобождения граждан от уплаты налога на доходы физических лиц при дарении недвижимости.

Если же вы решили подарить свою недвижимость не родственнику, или родственнику, не указанному в определении, то ему, как одаряемому, придется заплатить государству налог в размере 13% от кадастровой стоимости недвижимости.

Хотя, скажу по своему опыту, дарение недвижимости не родственникам – крайне редкая сделка.

Если нужно продать недвижимость

И здесь мы переходим к более распространенной практике – продаже недвижимости. Как дело с налогами обстоит здесь.

Согласно пункту 1 статьи 224, подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ, размер налога с продажи недвижимости (квартиры, дома, комнаты или доли в них, земельный участок), составляет 13% от продажной цены, указанной в договоре купли-продажи. Поговорим о возможности избежать уплаты налога с продажи недвижимости или уменьшить его размер вполне законным путем.

Налоговый вычет

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ, имущественный налоговый вычет предоставляется продавцу недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе) владеющим этим имуществом менее минимальных сроков владения, позволяющих полностью освободить его от уплаты налогов, в размере, не превышающем в целом 1 000 000 рублей. От продажи иного недвижимого имущества – в размере, не превышающем в целом 250 000 рублей.

То есть, от цены недвижимости, указанной в договоре купли-продажи отнимается 1 000 000 рублей или 250 000 рублей, а с оставшейся суммы исчисляется налог в размере 13%.

Указанный вычет предоставляется гражданину один раз в год. Им можно пользоваться каждый год.

В данном случае идет речь о том, что можно сэкономить на налогах при продаже недвижимости, если она была в собственности продавца менее 3 и 5 лет.

Сразу огорчу желающих занизить продажную стоимость недвижимости, указав в договоре купли-продажи сумму менее миллиона рублей, для того, чтобы избежать уплаты налога. Не так давно в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, направленные на преодоление таких хитростей. Теперь, согласно пункту 5 статьи 217.1.

Налогового кодекса РФ, в случае, если продажная цена в договоре купли-продажи будет указана ниже, чем кадастровая стоимость проданного объекта недвижимости по состоянию на 1 января года, в котором была осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимости, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то налоговики при расчете налога будут исходить не из цены договора, а из указанного расчета. Таким образом, вы можете указать в договоре купли-продажи любую стоимость продаваемой недвижимости, налоги придется платить по кадастровой стоимости. Единственное, что еще может спасти в такой ситуации – это неразбериха в государственной системе кадастрового учета, когда кадастровая стоимость продаваемого объекта недвижимости не определена по состоянию на 1 января года, в котором была осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимости. В этом случае, налоговики будут исходить из цены договора.

Освобождение от уплаты налога с продажи недвижимости в силу давности владения

Согласно пункту 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе.

При этом, особенности освобождения от уплаты налога с продажи недвижимости регулирует статья 217.1. Налогового кодекса РФ.

Так, для полного освобождения от уплаты налога с продажи недвижимости, продавцу необходимо наличие минимального срока владения этой недвижимостью на праве собственности. Таких сроков два: это три года и пять лет. Применяются они следующим образом.

Если продавец владеет продаваемой недвижимостью от трех до пяти лет

Для того, что бы быть освобожденным от уплаты налога с продажи недвижимости в этом случае, к трехлетнему сроку владения необходимо также наличие хотя бы одного из следующих условий:

  1. право собственности на объект недвижимости получено продавцом в порядке наследования или по договору дарения от близкого родственника (супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры). Началом исчисления срока возникновения права собственности в порядке наследования – считается дата открытия наследства.
  2. право собственности на объект недвижимости получено продавцом в результате приватизации;
  3. право собственности на объект недвижимости получено продавцом – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Если у продавца хотя бы чего-то одного из изложенного нет, то рассчитывать на освобождение от уплаты налога с продажи недвижимости он не может. Придется платить на общих основаниях.

Если продавец владеет продаваемой недвижимостью от пяти лет и выше

В этом случае, продавец полностью освобожден от уплаты налога. При этом, есть еще один нюанс.

Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен как минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, так и размер понижающего коэффициента 0,7, применяемый для расчета суммы налога в случае, если продажная цена недвижимости занижена.

Указанные нормы относительно минимальных сроков владения недвижимостью и оснований освобождения от уплаты налога с продажи недвижимости относятся к недвижимости, приобретенной и зарегистрированной продавцом после 01 января 2016 года.

Для недвижимости, приобретенной и зарегистрированной продавцом до этого срока, действует старая норма, которая полностью и безо всяких дополнительных условия освобождает продавца от уплаты налога с продажи недвижимости при условии владению ею более трех лет.

Источник: https://advokat-Lutovinov.ru/articles/otchuzhdenie-nedvizhimosti-bez-uplaty-nalogov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.