Отказ от квартиры в пользу жены

Отказ мужа от доли в квартире пользу жены браке

Отказ от квартиры в пользу жены

  • Во время процедуры расторжения брака:
  • Добровольное соглашение о разделе имущества, заверенное нотариусом. Однако положения договора можно оспорить в судебном порядке;
  • Мировое соглашение о разделе имущества при расторжении брака в судебном порядке.

Мировое соглашение о разделе, а также отказ от совместного имущества при разводе приравнивается по силе к судебному решению об окончательном разделе имущества после расторжения брака.

Не забывайте, что отказ от совместного имущества при разводе не может освободить супруга от уплаты задолженностей, кредитов или иных долгов. Расписка об отказе от претензий на совместное имущество Итак, как мы выяснили, первое, что нужно сделать при желании отказаться от претензий на совместное имущество – составить соответствующую расписку.

Как отказаться от своей доли в имуществе нажитом в браке?

СК РФ на следующих условиях:

  1. Нажитым совместно имуществом во время нахождения в браке являются:

Недвижимость:2-комнатная квартира, расположена по адресу: г.Брянск, Карлам Маркса, 1 Свидетельство Росреестра о регистрации за №141414 от 07.05.2009г.Транспорт:Автомобиль 2006 года выпуска.

  1. Стороны согласились произвести раздел следующим образом: квартира передается в личную собственность супруги, а транспорт остается у супруга.
  2. В течение 3 месяцев после заключения настоящего соглашения осуществляется регистрация прав на недвижимость и транспорт на нового собственника.
  3. Стороны гарантируют, что на момент подписания данной расписки, имущество не состоит под арестом, не заложено в банке, не подарено и не продано.ПОДПИСЬ И РАСШИФРОВКА

Расписка может быть оформлена как в письменном, так и в печатном виде.

Как правильно оформить отказ мужу от своей доли в общей квартире, в пользу жены?

Однако вам нужно обратить внимание на то, что: Передать имущественные права второму супругу через расписку не получится, поскольку документ будет носить односторонний характер, он не будет иметь юридическую силу. Поэтому чтобы избежать подобное недоразумения, закон предусмотрен два варианта документов, по которым супруги могут разделить или передать друг другу имущество (ст. 38 Семейного Кодекса РФ):

  • Соглашение, заверенное нотариусом и составленное во время брака;
  • Мировое соглашение о разделе имущества, утвержденное в судебном порядке.

Подобный документы всегда составляются в письменном виде и заверяются соответствующими инстанциями.

Отказ от совместно нажитого имущества

Такого понятия как отказ от совместно нажитого имущества в действующем законодательстве не предусмотрено. В данном случае, в частности Семейный кодекс РФ, упоминает о разделе совместно нажитого супругами имущества.

Необходимость оформления отказа (раздела имущества) Отказ супруга от совместного имущества предполагает передачу его в собственность другого супруга.

Важно Когда между супругами существуют доверительные отношения, они могут на словах решить, что приобретенная в браке квартира в городе будет принадлежать только мужу, а загородный дом — жене, и зарегистрировать соответственно право на квартиру на имя мужа, а на дом — на имя жены.

Однако, в таком случае один из них может обратиться потом в суд и потребовать разделить имущество, поскольку оно по закону все равно осталось совместно нажитым. Чтобы такого не произошло, необходимо все оформлять надлежащим образом.

Как оформить отказ от доли в квартире? консультация юриста

Может существуют другие варианты.Вариант если 3/4 оформлять на отца, а он мне дарственную оставит — Под большим вопросом из-за не очень хорошего поведения отца «на стороне».

Я боюсь что он мне оставит дарственную, а потом кто-нибудь хвостом вильнет и он перепишит на …. Поэтому и спросила за переписывание дарственной.

Спасибо конечно совет за брачный договор, но мне он не подходит потому что муж против — сразу говорит что ты мне не доверяешь тогда развод.Вот такая ситуация.

Спасибо заранее.

То есть процесс раздела имущества может затянуться даже не на месяцы и годы, а на десятилетия.Прервать неопределенный статус имущественных прав может второй супруг, подав в суд заявление о разделе имущества и выделении долей для каждого супруга.

Тем самым, супруг, не желавший принимать на себя часть совместного имущества, будет вынужден признать половину своего имущества или перейти к активной форме отказа.

Активный отказ от имущества Активный отказ – это прежде всего совершаемые супругом-«отказником» юридические действия, а именно составление письменного договора с указанием в нем воли о распоряжении имуществом.

Отказ от доли в квартире в пользу супруга в браке

Либо можно сразу прийти в Росреестр с 3 копиями договора.

  • Подписать дарственную.
  • Оформить свидетельство о праве собственности в Росреестре. Если граждане действовали через нотариуса, то уполномоченное лицо выдаст им заверенные копии дарственного соглашения.
  • Дело сделано! Как только заявитель внесет новые данные о собственнике в Росреестр, можно считать отказ от доли в квартире завершенным. Налоги при дарении Образец отказа от доли квартиры был представлен вашему вниманию. Стоит запомнить, что дарственные предусматривают уплату налогов после получения имущества в качестве подарка. Обычно одаряемые должны уплатить 13% от стоимости презента (в нашем случае — доли в квартире). Если объект передается иностранцу, то придется отдать 30% от кадастровой цены. Только близкие родственники освобождаются от налогообложения при получении собственности по договору дарения.

Отказ от имущества в пользу жены

Отказ от наследства Процедура отказа от доли имущества при наследовании четко прописана в Гражданском кодексе. При наследовании преемникам переходят права и обязанности умершего. Но правом наследования человек может не воспользоваться, предоставив эту возможность другим наследникам.

Так, при вступлении в наследство лицо может не принимать наследство и заявить об отказе от него. Свой отказ необходимо оформить в виде заявления, подлинность подписи на котором заверить у нотариуса. Отметим, что заявляя об отказе, наследник лишается прав на все имущество умершего.

Невозможно, например, отказаться от одной квартиры, но при этом претендовать на дом или автомобиль. Отказная доля распределяется между всеми другими наследниками поровну.

Заявление об отказе можно отозвать с установленный срок – пока не истекло шесть месяцев с момента смерти родственника.

После приватизации он не становится собственником жилья, но при этом продолжает числиться в ряду жильцов. Для отказа в этом случае потребуется обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. В нем нужно указать, что гражданин не хочет участвовать в процедуре приватизации конкретного жилья.

Приватизированная квартира Отказ от доли в приватизированной квартире проводится иначе. Дело все в том, что в этом случае не так просто воплотить задумку в жизнь. Ведь придется оформлять договор дарения.

При подобных обстоятельствах происходит не совсем отказ от доли квартиры в пользу одаряемого, а преподнесение своей части жилья в качестве подарка. Это довольно распространенное явление. О том, как воплотить задумку в жизнь, будет рассказано позже.

Обычный отказ В Российском законодательстве есть такое понятие, как абсолютный отказ от доли (в квартире и не только).
К ним относят:

  • жен;
  • мужей;
  • мам и пап;
  • детей;
  • бабушек и дедушек;
  • внуков.

Как показывает практика, дарственные преобладают именно среди близкой родни. Это наиболее надежная форма передачи имущества при жизни хозяина недвижимости.

Контракт у супругов Понятно, как можно написать заявление-отказ от доли квартиры. Некоторые супруги предпочитают сразу покупать имущество на мужа или жену, оформив предварительно брачный контракт.

Он позволяет избежать проблем при разводе. Брачный договор оформляется так:

  1. Подготовить следующие бумаги: свидетельство о браке, документы на совместное имущество, паспорта сторон, брачный контракт.
  2. Подписать договор в присутствии нотариуса.

Внимание Брачным договором зафиксировать отказ от имущества можно только в период нахождения сторон в супружеских отношениях (после их прекращения брачный договор заключить невозможно), и он в обязательном порядке должен быть заверен нотариусом. Возможно, что он будет подписан сторонами до брака, но вступит в силу все равно только после регистрации брака. Например, брачным договором можно предусмотреть, что квартира (уже имеющаяся в совместной собственности или которую в будущем планируют приобрести супруги) перейдет в личную собственность одного из них.

Таким образом, другой супруг фактически отказывается от этой квартиры. Соглашение могут заключать как супруги, состоящие в браке, так и бывшие супруги, между которыми брак прекращен. Данное соглашение может касаться только того имущества, которое уже накопилось в браке на момент его заключения.

Источник: https://advocatus54.ru/otkaz-muzha-ot-doli-v-kvartire-polzu-zheny-brake/

Отказ от доли в квартире, приобретенной с использованием материнского капитала

Отказ от квартиры в пользу жены

Друзья, хорошая новость: в судебной практике найден ответ на часто задаваемый вопрос, может ли кто-то из членов семьи отказаться от доли в праве на жилье, приобретенное (построенное) с использованием средств материнского капитала (МСК).

Наши постоянные подписчики уже знают, что жилое помещение, купленное или построенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

Право общей долевой собственности возникает у членов семьи в силу закона. Но что делать, если кто-то из них, например супруг владельца сертификата или совершеннолетние дети, не желают быть участниками данного права собственности в части средств МСК?

Прямого ответа на вопрос о том, может ли мама, папа, совершеннолетний ребенок отказаться от доли в праве на такое жилье, законодательство не содержит.

Отсутствие в законодательстве о материнском капитале положений, позволяющих отказаться совершеннолетним членам семьи от участия в праве собственности на жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств МСК, считается одним из проблемных вопросов при реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

И тут формируется определенная правоприменительная практика, а суды уже оценивают, насколько же правильно она, практика эта, сформировалась.

Неоценимая роль судебной практики (и причина, по которой я ею так увлечена) заключается в том, что она устраняет – как бы нивелирует – те пробелы, которые, к сожалению очень часто встречаются в правовых нормах. Да и законодателя, собственно, понять можно: ну как абсолютно все жизненные ситуации-то предугадать?

Перейдем, собственно, к первому судебному делу, друзья.

В рассматриваемом судебном деле (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 17.04.2015 по делу № 33-5404/2015) совершеннолетняя дочь сначала отказалась от оформления своей доли на дом, а потом передумала и долю захотела вернуть. Возможно ли такое?

Дарья обратилась в суд с иском к своей матери – Нине – о признании отказа от права недействительным, просила закрепить за собой 1/4 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом.

В обоснование иска указала, что, являясь дочерью Нины, имела право на долю в праве на данный дом, приобретенный с использованием средств материнского капитала; при оформлении отказа у неё с матерью была достигнута устная договоренность о передаче в ее (Дарьи) собственность комнаты, однако указанное обязательство мать не выполнила.

Решением суда 1 инстанции в иске отказано.

Разрешая спор, суд указал на недоказанность Дарьей факта нарушения ее прав и наличия между ней и матерью договоренности о передаче ей комнаты в квартире (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ). Приняв во внимание нотариально удостоверенный отказ истца от реализации права на определение долей в праве на дом, приобретенный с использованием материнского капитала, суд вынес решение об отказе в иске.

Апелляция с такими выводами согласилась и решение осталось в силе.

Дарья – дочь Нины, которая после рождения второго ребенка (во втором браке) получила сертификат на материнский капитал.

По договору купли-продажи Нина с мужем и вторым ребенком купили в равнодолевую собственность дом и земельный участок, в том числе использовав средства материнского капитала.

Дарья подписала нотариально удостоверенный отказ от реализации права, по которому она отказалась от предоставленного Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ (Закон о материнском капитале) права участвовать в определении долей в жилом доме, приобретенного с использованием средств материнского капитала.

В этом же нотариальном отказе, Дарья указала, что ей известно, что соглашение об определении долей в этом доме будет оформлено матерью, ее мужем и сводным братом.

Согласно п. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению.

Но, повторюсь, Дарья-то отказалась от реализации права, предусмотренного названной нормой!

В силу п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В силу п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

А вот и ответ суда на вопрос, может ли совершеннолетний, дееспособный человек отказаться от права на долю в жилом помещении, купленном с использованием средств материнского капитала!

Внимание, формулировка суда: решение вопроса о приобретении (не приобретении) права собственности производится гражданином по своему усмотрению, наделить долей в праве собственности вне воли гражданина (в т.ч. и в порядке п. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ невозможно.

Дарья, будучи совершеннолетней и полностью дееспособной, т.е. способной своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, самостоятельно распорядилась своим правом, указала на нежелание приобретать долю в праве собственности на дом, отказалась от заключения соответствующей сделки.

Поэтому, по изложенным ею мотивам данный отказ закону не противоречит.

Односторонняя сделка по предусмотренным законом основаниям (параграф 2 главы 9 ГК РФ) не оспаривается Дарьей.

Итак, решение суда 1 инстанции об отказе Дарье в иске оставлено в силе. Отказалась, ну извините.

Мораль: Прежде чем совершить гражданско-правовую сделку, в том числе и одностороннюю, влекущую отказ от принадлежащего по закону права, много раз взвесьте все «за» и «против», а также оцените все возможные последствия.

И второе судебное дело: в нем гражданка, назовем ее Светлана, во втором браке второго ребенка родила. И все было бы замечательно, но, как это часто бывает, что-то пошло не так и в итоге, до суда дошло.

Впрочем, об этом по порядку.

Светлана, второго ребенка родив, получила сертификат на материнский капитал. И добавив немного денег, купила дом и земельный участок. Муж Светланы человеком сверхпорядочным оказался, и от своей доли в праве у нотариуса в пользу ребенка отказался.

Но не тут-то было! Росреестр потребовал от Светланы предоставить письменное ее обязательство, у нотариуса заверенное, оформить жилое помещение в общую собственность ее, супруга, детей с определением долей по соглашению в течение 6 месяцев. А когда та не представила обязательство истребуемое – отказал в регистрации права.

Светлана обратилась в суд (Апелляционное определение Белгородского областного суда от 12.01.

2017 № 33а-201/2017 (33а-6528/2016), указала, что супруг её не желает реализовывать свое право на получение доли в праве собственности на приобретаемые по договору купли-продажи объекты недвижимости, несмотря на то, что приобретаются они частично за счет средств материнского (семейного) капитала, что нотариально засвидетельствовано и данный отказ представлен в Росреестр.

Суд 1 инстанции установил, что по договору купли-продажи земельного участка и жилого дома Светлана приобрела в общую долевую собственность в равных долях по 1/3 доли (себе и двум детям).

В итоге, суд 1 инстанции требования Светланы поддержал и исходил из того, что нотариально удостоверенный отказ её мужа от реализации права на определение доли в приобретаемом недвижимом имуществе по договору купли-продажи не противоречит положениям закона, а приобретение недвижимости без его участия не противоречит концепции государственной поддержки семей, имеющих детей, закрепленной в Законе   № 256-ФЗ.

А потому, отказ Росреестра в государственной регистрации является незаконным, поскольку препятствует в реализации прав, предусмотренных вышеуказанным законом.

И апелляция единодушно согласилась с выводами суда 1 инстанции и оставила его без изменения.

Апелляция указала, что в силу общеправового принципа, изложенного в пункте 2 статьи 1 и пункте 1 статьи 9 ГК РФ, граждане осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению, т.е. своей волей и в своем интересе.

Из этого следует недопустимость понуждения лиц к реализации определенного поведения, составляющего содержание прав.

Приобретение жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала обязывает лиц, использующих данные средства, исполнить обязательство об оформлении имущественных прав членов семьи владельца сертификата, в том числе несовершеннолетних детей.

Но! Ни Закон № 256-ФЗ, ни иные нормативные правовые акты не содержат положений, ограничивающих супруга владельца сертификата в возможности не осуществлять данное право. Будучи супругом владельца сертификата и отцом несовершеннолетнего ребенка, мужчина отказался от реализации своих имущественных прав на приобретаемое по договору купли-продажи, о чем оформил нотариально удостоверенный отказ.

https://www.youtube.com/watch?v=JemtHmIyWwY

При таких условиях должно быть реализовано волеизъявление мужа Светланы об отказе от реализации права, поскольку это соответствует требованиям действующего законодательства и не нарушает чьи-либо права и законные интересы, включая публичные.

В итоге на территориальный орган Росреестра была возложена обязанность провести государственную регистрацию.

И еще один важный момент: предвосхищая ваши вопросы, дорогие наши подписчики, скажу, что отказ супруга от участия в соглашении об определении долей в части средств материнского капитала не означает его отказа от права собственности на данное имущество в части вложенных супружеских средств, что, в принципе, в одностороннем порядке не допускается действующим законодательством!

Это означает, что от доли в совместной собственности супругов в одностороннем порядке отказаться не получиться. Такой «отказ» оформляется брачным договором или соглашением о разделе совместно нажитого имущества.

И последнее, но не по значению, а по порядку!

Отказ от своего права возможно только у нотариуса совершить. В простой письменной форме, не удостоверенный нотариусом отказ для третьих лиц, в том числе и Росреестра, юридической силы и значения иметь не будет.

Итак, совершайте все сделки в соответствии с требованиями закона и суд будет на вашей стороне!

Источник: https://vladeilegko.ru/blog/otkaz-ot-doli-v-kvartire-priobretennoy-s-ispolzovaniem-materinskogo-kapitala/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.